当前位置:首页  >  部门文件  >  详情页

对自治区十二届人大六次会议第268号建议的答复

发布人: 信息来源:政策法制处 发布日期:2017-10-30 10:17:31

谢龙生代表:

      您在自治区十二届人大第六次会议上提出的《关于加快桂北红色旅游建设的建议》,经自治区人大常委会办公厅交由我单位办理,经研究,现答复如下:

      一、十分感谢您对广西旅游业发展的关注与支持。

      二、广西是一片富有革命传统的“红色”土地,是我们党开展革命活动和建立地方组织较早的地区之一,邓小平等老一辈革命家发动和领导的震撼中国南疆的百色起义、龙州起义,建立全国最大的少数民族聚居区革命根据地—左右江革命根据地;中央红军长征中规模最大最惨烈决定中国命运的战役—湘江战役;抗日战争时期大西南战争规模最大一次抗日战役—昆仑关战役等等许多重大历史事件都产生了深远影响,在中国革命史和红色旅游发展中具有一定的重要地位。

      近年来,我区依托丰富独特的红色历史文化资源和浓郁的民族风情,深入开展革命传统教育,大力发展红色旅游,打造了一批红色旅游经典景区和精品旅游产品,助推了经济增长和老区群众脱贫致富,而且成为广西乃至全国各族人民学习革命传统、培养爱国热情、陶冶道德情操的重要场所。

      桂北长征文化资源是革命先烈留给广西的宝贵精神财富,开展桂北长征文化资源保护和开发利用,是对革命先烈最好的纪念,也是开展爱国主义和革命传统教育的重要抓手。推进桂北长征文化资源的保护和开发利用,有助于进一步提升广西的文化软实力和培育新的经济增长点,有助于激发全区各族人民为奋力实现“两个建成”目标努力奋斗的强大精神动力。为此,自治区党委宣传部2016年9月28日,专门召开了推进桂北长征文化资源保护与开发利用工作协调会,研究议定了桂北长征文化资源保护与开发利用的工作重点、工作机制,明确了经费来源,同时对强化宣传做出部署。《推进桂北长征文化资源保护与开发利用工作方案》,也已经自治区人民政府同意,并于2017年1月19日印发实施,该方案不仅明确了推进桂北长征文化资源保护与开发利用的指导思想、工作目标、工作原则、重点工作及任务分工,而且从工作机制、加强规划、加大经费投入、强化主体责任等方面对推进桂北长征文化资源保护与开发利用明确要求,为加快推进桂北长征文化资源保护与开发利用提供坚强保障。

      我委一直高度重视桂北长征文化资源保护与开发利用工作。2014-2016年通过旅游发展专项资金补助兴安灵渠、桂林临桂区飞虎队贵址、灌阳县“重走红军长征路”红色旅游新圩狙击战、淮安县红军长征红色旅游基础设施建设资金1110万元。2017年落实自治区党委宣传部推进桂北长征文化资源保护与开发利用工作协调会精神,从自治区旅游发展专项资金中安排300万元用于兴安红军长征红色旅游基础设施建设项目。2016年,我委积极配合国家旅游局开展了“重走长征路”红色旅游主题活动,突围之旅(江西瑞金—广西兴安)、转折之旅(广西兴安—贵州遵义)线路成为“重走长征路” 8条国家红色旅游精品线路的2条,12月5日又在桂林兴安召开重走长征路红色旅游主题活动“首发团交接仪式”等系列活动,进一步扩大了桂北红色旅游的市场影响力。同时,积极发挥自治区红色旅游发展协调小组办公室的协调作用,调动各相关部门加大对桂北红色旅游资源的保护与开发利用力度。会同自治区发展改革委按照第三期全国红色旅游经典景区建设方案,积极编制桂林红色旅游经典景区,桂林市红色旅游系列景区(八路军驻桂林办事处旧址,兴安县界首镇红军长征突破湘江烈士纪念碑园,湘江战役灌阳新圩阻击战旧址,湘江战役全州觉山铺阻击旧址)成功纳入全国红色旅游经典景区名录。文化厅成功申请国家重点文物保护专项资金6000多万元,用于全州县统筹编制《湘江战役旧址文物保护总体规划》和兴安、全州、灌阳3县湘江战役旧址的相关文物点维修保护,此外,从2008年红军长征突破湘江烈士纪念碑园(红军长征突破湘江战役纪念馆)列入了全国博物馆纪念馆免费开放名单后,争取中央财政每年安排105万元、自治区财政配套21.2万元用于该园(馆)免费开放补助;财政厅2013-2016年通过红色旅游基础设施建设中央预算内投资安排桂林市1579万元(其中,2013年安排兴安县红军长征突破湘江老山界景区基础设施建设项目500万元)等等。

      虽然我委(自治区红色旅游发展协调小组办公室)会同自治区红色旅游发展协调小组成员单位发挥各自职能,积极推动桂北红色旅游展,取得一定成效,但是,桂北红色旅游产品不能满足市场需要、投资主体单一、红绿结合不够紧密、未能形成合力等问题仍亟需解决。下一步,我委将按照《广西壮族自治区旅游业发展“十三五”规划》、《广西壮族自治区红色旅游发展“十三五”规划》以及自治区人民政府印发的《推进桂北长征文化资源保护与开发利用工作方案》,进一步自治区红色旅游发展协调小组成员单位从规划、资金、文化内容挖掘等方面加大对桂北红色旅游建设的支持力度,积极吸纳您的建议,将桂北红色旅游融入“慢游桂林”打造,统筹提升桂北红色旅游品质。

      再次感谢您对广西旅游发展提出的宝贵意见和建议,并希望得到您一如既往地关心和支持!

 

 

 

                     自治区旅游发展委员会

                       2017年412日   
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073