当前位置:首页  >  部门文件  >  详情页

对自治区十二届人大六次会议第282号建议的答复

发布人: 信息来源:政策法制处 发布日期:2017-10-30 10:16:32

李安妮代表:

      您提出的《关于加快桂林市特色小城镇建设,助推旅游产业提质升级的建议》收悉,经研究,现答复如下:

      一、十分感谢您对广西旅游业发展的关注与支持。

      二、桂林是国家级风景名胜区和世界自然遗产地所在地,也是我区唯一的两个世界喀斯特自然遗产地之一,有着得天独厚的自然资源条件和海内外客源市场。2009年12月,国务院确定“建设桂林国家旅游综合改革试验区”,2012年11月,《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》经国务院同意获国家发改委批复,上升为国家战略,2013年6月,《桂林旅游产业用地改革试点总体方案》获国土资源部批复同意,成为全国5个试点城市中首个获得国土资源部批复的试点城市。各项利好政策的倾斜、叠加为桂林旅游转型升级、桂林旅游产业融合发展,提供了良好的支撑平台和历史机遇。我委对桂林国际旅游胜地建设高度重视,一直以来对桂林旅游业的发展和转型升级给予了高度关注大力支持。

      三、正如您在建议中所言,桂林国际旅游胜地建设对桂林乃至全区的旅游业发展及旅游产业结构调整具有十分重要的意义,我委近来年也高度重视桂林国际旅游胜地建设,积极申请中央相关资金并安排自治区级相关资金给予扶持。2014—2016年,自治区旅游发展专项资金安排桂林市共计21445万元,专项用于补助桂林市及所属县旅游重大项目(含特色旅游小镇)、旅游公共服务设施建设、桂林国际旅游胜地宣传片制作、中国—东盟博览会旅游展及旅游趋势与展望国际论坛等。2013—2015年,争取国家旅游发展基金2273万元,用于补助桂林两江四湖旅游景区改造提升项目、桂林独秀峰·王城景区二期开发项目、桂林旅游公共信息服务平台智能终端系统开发及示范应用项目建设等,对推进桂林旅游产业发展奠定坚实基础。

      四、日前,国家相继出台相关政策文件,提出要在全国范围内开展特色小城镇培育工作,我委正联合自治区住建部门编制《广西特色旅游小镇建设实施方案》,将根据桂林市和县区党委、政府关于特色旅游小镇建设的意愿和诉求,并根据项目的前期工作和推进情况再予以综合考虑相关指导支持。建议桂林市抓紧策划、包装特色小镇等在内的项目前期工作,为下一步专项资金申报、社会资本介入等工作做好准备。

      再次感谢您对广西旅游发展提出的宝贵意见和建议,并希望得到您一如既往地关心和支持!

 

 

 

                           自治区旅游发展委员会

                             2017年418日   
主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073