当前位置:首页  >  部门文件  >  详情页

对自治区十二届人大六次会议第414号建议的答复

发布人: 信息来源:政策法制处 发布日期:2017-10-30 10:14:52

冼秋莲等代表:

      您在自治区十二届人大第六次会议上提出的《关于支持蒙山县特色旅游名县建设的建议》,经自治区人大常委会办公厅交由我单位办理,经研究,现答复如下:

      十分感谢各位代表对广西旅游业发展的关注与支持。

      蒙山县旅游资源丰富,是首批广西特色旅游名县创建县。三年多来,蒙山县以创建广西特色旅游名县为抓手,强化组织领导,加大资金投入,推动全县旅游业加快转型升级,产业规模不断壮大,旅游经济效益和社会效益逐步显现,创特工作取得了明显成效。

      我委一直高度重视,并积极推进蒙山县创建广西特色旅游名县工作,在资金和创建指导上给予了大力支持。2013年蒙山县被确定为首批广西特色旅游名县创建县来,我委安排的扶持资金已达到3200万元,有效缓解了蒙山创特资金不足的问题,加快了重点旅游项目的建设进度,蒙山成功创建成为广西特色旅游名县后,我委还将落实相关政策给予创建奖励资金。同时,委领导多次带领相关业务处室、旅游专家到蒙山进行检查指导,提出加快旅游业发展的意见和建议,较好地促进了蒙山县的特色旅游名县创建工作。但对照《广西特色旅游名县评定标准与评分细则》,在2016年自治区创特办(设在自治区旅游发展委)对全区创特工作中期评估中,蒙山县得分为764分,距广西特色旅游名县的最低分数900分,还有一定差距。为加快推进蒙山县创特工作,今年6月30日前,自治区旅发委领导还将带领创特工作指导组赴蒙山采取现场检查、资料审查、意见反馈等方式对蒙山创特评定要素进行至少1次的全面评估,提出指导意见建议。经过整改后,自治区旅发委将根据蒙山创特工作进展情况和需要,再委派业务人员和专家不定期开展专项指导,力促蒙山县尽早成功创建成为广西特色旅游名县。

      非常赞同代表们关于“建议自治区政府统筹组织和推动桂林、梧州、来宾、贺州等市的优势特色旅游资源进行联动推介,串成更具特色的旅游线路,互利共赢,形成区域发展合力”的建议。“十三五期间”我委将重点推动桂贺旅游一体化发展,提升贺州、梧州、玉林作为桂东门户的地位,加强珠三角城市群的市场开拓及对区内其它城市的联动发展,建成承接广东旅游产业转移的重要门户城市。同时,借力“西江—珠江经济带”建设,发挥与广东毗邻的市场优势,以梧州为重点,整合贺州、玉林、贵港等地岭南文化资源,开发岭南文化寻根、客家文化、美食文化体验等特色产品,重点打造西江岭南风情休闲旅游产业集聚区,积极培育桂东岭南文化、玉林休闲农业、贺州古镇文化等旅游产业集聚区,并将“梧州、贺州—贵港、玉林—柳州、来宾—南宁—崇左、百色、河池”东西(西江)旅游发展带作为四条旅游发展带之一重点建设。

      再次感谢各位代表对广西旅游发展提出的宝贵意见和建议,并希望得到您一如既往地关心和支持!

 

自治区旅游发展委员会

2017年425日    
主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073