当前位置:首页  >  部门文件  >  详情页

对自治区政协十一届五次会议第20170257号提案的答复

发布人: 信息来源:政策法制处 发布日期:2017-10-30 17:12:34

自治区政协民族和宗教委员会:

      你委“关于加快少数民族特色旅游发展的提案”,由我委主办,自治区民委会办,经研究,现将有关意见答复如下:

      一、自治区党委、政府历来重视少数民族特色旅游发展,我委认真贯彻执行国家和自治区关于民族工作的方针政策,按照我区旅游业跨越发展战略部署,推进我区少数民族地区旅游资源规划整合、旅游基础设施建设、民族文化旅游内涵提升和少数民族地区旅游宣传等工作。广西作为少数民族自治区,2016年旅游业逆势上扬,全区接待游客4.09亿人次,同比增长约19.9%,旅游总消费4191.36亿元,同比增长28.8%。

      二、在少数民族地区旅游规划与建设方面。我委按照自治区党委、政府《关于加快旅游业跨越发展的决定》的总体要求,推进我区少数民族地区旅游发展各类规划编制工作。编制了《广西旅游业发展“十三五”规划》,深化了全区“一个旅游龙头、两大国际旅游集散地、三大国际旅游目的地、四条旅游发展带、一批旅游产业集聚区、一批特色旅游名县名镇名村”的总体发展战略,进一步明晰了全区旅游发展目标、产业布局和重点任务;牵头编制了《巴马长寿养生国际旅游区发展规划纲要(2014-2017年)》、《广西边关风情旅游带发展规划》、《西江沿江旅游带发展规划》、《巴马长寿养生国际旅游区发展规划纲要(2016-2020年)》、《巴马瑶族自治县旅游业发展总体规划》、《宜州市旅游业发展规划》、《龙州县旅游业发展规划》等一系列重点旅游目的地规划和重点景区规划。编制完成《中越德天·      板约国际旅游合作区(中方)规划》。通过规划引领,推进了三江侗族自治县、融水苗族自治县、金秀瑶族自治县等民族文化生态旅游区建设,以及昭平、扶绥、靖西、罗城、环江、天峨等县的民俗文化旅游项目建设,促使我区民族地区生态旅游资源优势逐步转化为当地经济社会发展的优势。同时,指导龙胜、金秀、上林、三江、宜州、巴马、大新等少数民族聚居地区成功创建特色旅游名县;拟定了中越德天(板约)国际旅游合作区第一批重点建设项目,中越德天·板约瀑布国际旅游合作区建设正式进入快轨。推荐靖西市、那坡县等边境少数民族聚居地区申报设立国家边境旅游试验区。

      三、在少数民族生态文化旅游基础设施建设方面。我委大力支持少数民族聚居地区旅游项目资金投入,强化旅游基础设施建设,改善旅游发展环境,增强旅游业可持续发展能力。积极推进巴马赐福湖国际长寿养生度假小镇一期、巴马长寿养生国际旅游集散中心建设、南丹丹泉洞天酒文化旅游区二期工程、广西红水河都安三岛湾国际度假区、德天景区创建国家5A级景区项目(德天·板越国际旅游合作区)、左江花山岩画景区(创5A)、广西资源县八角寨景区旅游开发、融水县民族文化生态旅游区等少数民族地区重大旅游项目。自2013年以来,我委按照国家和自治区相关政策要求,统筹和协调各级各方,形成整体合力加大自治区旅游发展专项资金对民族聚居地区的资金投入,安排近5亿元旅游发展专项资金,重点支持龙胜各族自治县、金秀瑶族自治县、三江侗族自治县、融水苗族自治县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县、恭城瑶族自治县、富川瑶族自治县以及宜州市、靖西市、上林县、蒙山县、龙州县、大新县、宁明县、南丹县等民族县和少数民族聚居县的旅游基础设施、公共服务设施建设,使各地旅游公路“瓶颈路段”、供水、供电、环卫、旅游咨询服务中心、旅游标识系统、旅游厕所、停车场(位)、旅游信息化等旅游基础和公共服务设施得到较大的提升完善。今年,我委配合自治区商务厅等部门合作,开展“广西有礼”伴手礼评选活动,引导全区旅游商品的研发、生产和营销朝着产业化、规模化、市场化和品牌化方向发力,培育和扶持一批少数民族旅游商品研发、生产、销售龙头企业,做大做强少数民族旅游商品产业。

      四、在提升丰富民族文化旅游内涵方面。一是自治区民族宗教事务委员会表示,整合资源,加大扶持,结合新形势新特点,赋予少数民族传统文化时代气息,对促进少数民族传统文化传播和创新发展具有重要意义,赞同提案所提建议,将予以大力支持。我委积极推进少数民族地区旅游产业与民族文化融合发展,提升和丰富民族文化旅游内涵。二是我委积极与文化、农业、林业、环保、住建、农垦及妇联等部门合作,推进少数民族地区传统村落、现代农业与乡村旅游示范县(点)、森林人家、生态旅游区、特色旅游小镇、现代农业庄园,“金绣球”农家乐、乡村旅游区(农家乐)等旅游与产业融合品牌创建。积极指导农户和企业采取“公司+农户”、“农宿协会”、“农家乐合作社”等方式拓宽经营与乡村发展合作模式。重点培育和发展龙胜、恭城、巴马、金秀、三江等一批民族乡村旅游,建设一批集居住、观光、购物、娱乐等功能为一体的特色旅游村镇,打造一批乡村旅游示范基地;三是为进一步弘扬广西民族优秀文化,打造“壮族三月三﹒八桂嘉年华”旅游文化消费品牌,我委会同自治区文化厅、广西电视台等单位分别举办桂风壮韵“三月三”、八桂嘉年华—2017“三月三”大直播等民俗节庆活动,将各地市开展的壮族三月三旅游节庆活动、旅游惠民措施等通过广西电视台等主流媒体及新媒体向公众传播。此外,为做好“三月三”文化旅游品牌系列推广活动,我委在广东省肇庆、深圳和广州举办乡味广西·“壮族三月三”旅游推介会,举办“百名广东媒体和旅游达人体验乡味广西和壮族三有三”等一系列活动。

      五、在少数民族地区旅游宣传方面。我委认真贯彻落实彭清化书记指示精神,全力唱响“遍行天下、心仪广西”整体旅游形象品牌和“世界是嘈杂的,广西是宁静的”旅游主题,加大少数民族地区旅游宣传推广力度,进一步提高广西少数民族地区旅游的知名度和美誉度,桂林山 水、北部湾滨海度假、长寿养生、边关风情、岭南风情、红色之旅等旅游品牌形象得到显著提升。同时,通过整合资源,抓好少数民族地区旅游图片、视频、旅游线路及攻略的建设,并通过广西旅游在线、微信、微博、网络媒体等多渠道和方式,权威发布和推介广西少数民族地区旅游资源和特色产品,加大少数民族地区旅游宣传推广力度,利用电商、新媒体、微信朋友圈、新浪微博等现代信息化营销手段,多渠道、多维度宣传广西旅游整体形象和少数民族地区特色旅游产品和线路,提升市场影响力和品牌竞争力。

      六、目前,我区已初步打造形成少数民族特色旅游产业链,但旅游整体规划、旅游基础设施、民族文化与旅游融合发展以及旅游宣传推介等工作仍有较大的完善和提升空间,贵委在政协十一届五次会议提出的建议很有针对性和参考价值。下一步,我委将在自治区党委、政府的领导下,继续按照国家和自治区关于民族工作的方针政策,加大政策落实力度,打造更具广西民族特色的旅游产品和线路,进一步推进少数民族特色旅游的发展。

      再次感谢贵委对广西旅游业发展的关心和支持,希望今后继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议!

      此函。

 

 

                    自治区旅游发展委员会

                          2017年428日   
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073