当前位置:首页  >  部门文件  >  详情页

对自治区政协十一届五次会议第20170234号提案的答复

发布人: 信息来源:政策法制处 发布日期:2017-10-30 17:09:30

谭勉委员:

      您在自治区政协十一届五次会议第20170234号提案《关于唱响世界遗产品牌助推我区旅游业发展的建议》,由我委主办,自治区发展改革委、人民银行南宁中心支行、自治区财政厅、自治区住房和城乡建设厅会办。经研究,现综合会办单位意见答复如下:

      一、关于 “加大世界遗产品牌宣传力度,营造广西浓厚的世界遗产地旅游氛围”方面

      近年来,我委紧紧围绕自治区党委、政府和本委的中心工作,积极开展旅游市场宣传推广和区域合作。全力唱响“遍行天 心仪广西”整体旅游形象品牌和“世界是嘈杂的,广西是宁静的”旅游主题。成功举办(承办)第十九届海峡两岸旅行业联谊会、“2016美丽中国行•聚焦桂西旅游扶贫”春季大型采风活动、2016中国-东盟博览会旅游展、广西“壮族三月三”系列宣传推广活动等一系列宣传活动,组织参加2016北京国际旅游博览会、2016中国国际旅游交易会等一系列宣传推介活动,显著提高广西旅游整体形象品牌。在世界遗产品牌宣传方面,大力营造世界遗产地旅游氛围。一是积极组织参加相关重要活动。作为广西代表团成员单位出席第40届世界遗产大会,全力宣传广西文化遗产,助推广西左江花山岩画成功列入世界文化遗产。二是重点投放世界遗产类广告宣传。我委在广西电视台等媒体以及北京、广州、上海等重要客源市场的机场、高铁站、公交车候车亭等场所投放广西旅游整体形象宣传广告,将南宁至北京的高铁冠名“广西旅游号”并在车厢内投放系列广西旅游整体形象宣传广告,在南宁东站出站口设立广西旅游整体形象宣传长廊。其中有大篇幅关于纳入世界遗产名录的广西桂林、广西环江等组成“中国南方喀斯特”、世界文化遗产左江花山岩等的广告宣传。三是大力开展世界遗产方面新闻宣传。在广西日报、广西电台、广西电视台等区内主流媒体开设广西旅游宣传专栏,对广西旅游产业发展特别是世界遗产、乡村旅游、旅游扶贫、特色旅游名县创建、旅游厕所革命、旅游新业态等进行系列的深度报道。在我委强力宣传推介下,新旅游景区如花山岩画景区成为“五一”假期新热点,据统计,左江花山景区接待游客5.76万人次。

      目前,桂林漓江景区已获第一批国家5A级旅游景区;花山岩画景区获得国家4A级旅游景区,正大力开展招商引资工作,引进了有实力懂管理会经营的中国旅游集团将花山岩画景区打造国家5A级旅游景区;环江获“中国最美文化生态旅游名县”,引进常青国际养老产业集团股份有限公司开发文雅天坑群,引进伟业旅游公司投资开发建设木论国家级自然保护区世界自然遗产生态旅游项目等。世界自然和文化遗产开发和利用已成为我区旅游投资的热点,世界自然和文化遗产旅游也成为我区旅游的重要组成部分,进一步唱响了广西世界遗产品牌,助推了我区旅游业发展。

      二、关于“高起点抓好全区世界遗产地旅游规划”方面

      2012年10月10日,时任自治区主席马飚、自治区副主席杨道喜、高雄等到宁明花山景区考察调研,对左江流域旅游开发做出了重要指示,要求做好左江流域旅游规划,以宁明花山岩画为核心,推进左江流域旅游项目的利用开发,突出地方特色、民族特色、文化特色,将左江流域打造成为广西的旅游亮点和旅游精品,最终建成独具吸引力的特色旅游目的地。为此,自治区旅游发展委以高起点、高标准、高水平,面向全国公开招标编制了《广西左江流域旅游发展规划》,科学指导左江流域(重点以花山岩画为主)旅游业发展。

      环江申遗成功后,为了更好的发展旅游产业,环江县聘请北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司重新编制《环江毛南族自治县旅游业发展总体规划》,积极推进《广西木论国家级自然保护区生态旅游规划》、《牛角寨瀑布群景区旅游开发规划》、《文雅天坑群景区总体规划》的修编工作,长美中洲河、杨梅坳度假山庄等景区的发展规划正在实施当中。同时,出台系列政策,为旅游业发展提供保障。县委、政府制定了《关于加快旅游业跨越发展的决定》,配套出台了《自治县领导联系推进旅游项目责任制工作方案》、《环江毛南族自治县发展旅游产业优惠政策及奖励办法》等一系列政策措施,从财税、投融资、用地、产业融合、富民增收、生态补偿、项目推进、企业扶持、人力资源、国民休闲等方面制定了一整套扶持办法。建立旅游业发展专项基金,列入年度财政预算,并对符合国家支持服务业、中小企业、扶贫开发、节能减排等专项资金的旅游企业和项目纳入支持范围。

      三、关于“加大世界遗产旅游地基础设施建设”方面

      桂林、环江世界自然遗产,左江花山岩画世界文化遗产作为我区旅游的重要组成部分,广西旅游的重要品牌,越来越得到各级领导的重视,不断加大财政投入,扶持景区建设。近年来,自治区财政在本级财力十分有限的情况下,将上述旅游项目作为全区旅游业的重点景区予以倾斜支持,2015—2017年连续安排宁明县花山景区创5A基础设施建设项目500万元、左江花山岩画文化景观扶绥县遗产区游客接待服务中心建设200万元、环江世界遗产地旅游基础设施建设500万元。同时,统筹中央财政和自治区本级财政资金6.77亿元,支持重点文物保护工作,其中:争取国家重点文物保护专项补助资金6.32亿元,为重点文物保护、大遗址保护、世界文化遗址保护考古发掘、可移动文物保护等工作提供资金支持。统筹资金6749万元,专项支持崇左市左江花山岩画文化景观申遗工作和保护性展示工程建设;统筹资金1100万元,专项用于支持桂林市、环江县开展喀斯特世界自然遗产地保护工作。再者,不断投入持续改善世界遗产旅游地基础设施建设。2015—2017年自治区财政为打造桂林、环江、花山等世界遗产旅游胜地品牌,投入大量资金进行交通基础设施建设,一是加大对公路基础设施建设投入,其中桂林市投入22967万元,崇左市投入56012万元,环江县投入9035万元;二是大力支持民航投入,投入资金214132万元,加强机场基础设施和配套设施的建设,不断完善机场功能设施,南宁机场T2航站楼、河池机场、柳州机场扩建工程陆续投入使用;三是大力支持高速铁路建设,投入铁路1072200万元,陆续建成投产了南广、贵广、云贵铁路南百段、湘桂扩能、沿海铁路等重大项目,全区14个地级市已有12个通高铁。交通的快速发展,为加快我区旅游产业的发展提供了重要的条件。有效的支持了我区一大批具有国际影响力的世界旅游品牌蓬勃发展。

      四、关于“设立区级世界遗产地环江生态旅游示范区和左江花山岩画旅游示范区”方面

      目前,河池环江牛角寨瀑布群景区、环江喀斯特生态旅游区已被评为自治区级生态旅游示范区,且环江喀斯特生态旅游区2016年被推荐申报国家生态旅游示范区。花山岩画主要区域位于宁明县,宁明县现被列入广西旅游特色名县创建县,享受桂林旅游产业用地改革试点若干政策。同时,环江县是国家扶贫开发工作重点县,宁明县是自治区扶贫开发工作重点县,同属于“十三五”脱贫攻坚战的重点区域,为发挥旅游扶贫脱贫的优势,自治区旅游发展委加大了资金扶持力度,支持旅游扶贫项目开发建设。自治区也整合各部门经费,给予重点扶持。相信在自治区党委、政府坚强领导下,在地方政府的共同努力下,各县旅游扶贫脱贫工作将取得积极进展,旅游业发展也将迎来新机遇。

 

 

                           自治区旅游发展委员会

2017年77日    
主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073