当前位置:首页  >  部门文件  >  详情页

对自治区政协十一届五次会议第20170206号提案的答复

发布人: 信息来源:政策法制处 发布日期:2017-10-30 17:01:23

韦凯钟委员:

      首先,非常感谢您对我区旅游业的关注和支持!

      您在自治区政协十一届五次会议上提出的《关于依托生态长寿资源,抢占世界长寿养生健康产业制高点的建议》(第 20170206 号)交由我委与自治区民政厅、卫生计生委、体育局分别办理。经研究,现答复如下:

      一、加快建设巴马长寿养生国际旅游区(以下简称“巴马国旅区”)是自治区党委、政府做出的战略性决策,是广西建设旅游强区的重要支撑,是广西大健康产业发展的龙头区域,您提出的“长寿金三角东巴凤”是巴马国旅区的重要组成部分。近两年来,自治区高度重视巴马国旅区的建设和发展,编制实施了巴马国旅区发展规划刚要(2016—2020)以及健康养生旅游、山水生态旅游、民族风情旅游、红色旅游、乡村旅游、扶贫旅游等六个专题规划,目前正在启动编制巴马国旅区的盘阳河-百魔洞区域、水晶宫-命河区域、赐福湖区域等三个重点敏感区域的规划设计。这些规划的编制实施将进一步明确战略定位,优化区域产业发展布局,加强生态环境保护,有效整合健康养生旅游资源,科学引导巴马国旅区健康养生旅游产业的发展。

      二、巴马国旅区涵盖了包括“长寿金三角东巴凤”在内的河池百色两市的10个县(区),是我区发展长寿养生养老健康产业的重要区域。2016年自治区政府决定实施巴马国旅区基础设施建设三年行动计划,自治区统筹15亿元资金,用于支持该区域交通、环保以及旅游公共服务设施等基础设施建设,其中“长寿金三角东巴凤”三县计划安排共计7.028亿元,占了自治区统筹资金的近一半,已经对东巴凤三县给予了重点倾斜支持。三年行动计划的实施将对巴马国旅区打造世界长寿养生健康产业制高点具有极大的促进作用。

      三、未来三年,我委将按照自治区健康产业三年行动计划的部署,充分挖掘巴马国旅区传统医药与长寿养生特色资源,着力打造健康养生旅游品牌,加强民族医药与养老养生旅游的融合开发,重点发展以休闲养老、康体保健、中草药养生食品加工为特色的健康旅游产业,推动开发建设巴马赐福湖国际休闲养生度假区、盘阳河生态旅游度假区、红水河流域国家级旅游度假区等一批重点健康旅游产品,积极推动巴马国旅区长寿养生健康产业发展。

      四、自治区人民政府从2015年开始,已与国家旅游局、国家中医药管理局商定,三方共同主办,每两年举办一次“中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛”(简称“巴马论坛”),旨在将“巴马论坛”打造培育成国际性知名品牌的论坛活动。该活动已列为“中国—东盟博览会”系列活动之一。目前,我委正在积极筹备举办2017年巴马论坛,届时将您提出的“一坛两会一盟”有关建议纳入巴马论坛活动。通过巴马论坛的逐年举办,将进一步提升巴马国旅区的影响力和知名度,积极促进“长寿金三角东巴凤”以及全区长寿养生健康旅游产业的发展。

      再次感谢您对旅游产业发展的建议和关心。

 

 

自治区旅游发展委员会

2017年53日    
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073