当前位置:首页  >  部门文件  >  详情页

对自治区政协十一届五次会议第20170101号提案的答复

发布人: 信息来源:政策法制处 发布日期:2017-10-30 16:56:37

关远芳等委员:

      你们在自治区政协十一届五次会议提出的《关于打造粤桂黔高铁旅游经济带释放高铁红利的建议》(第20170101号),由我委主办,自治区发展改革委会办。经研究,现答复如下:

      一、十分感谢你们对我区旅游产业发展的关注、关心和支持。你们提出的宝贵建议,有较强的针对性和指导性,对于推动粤桂黔高铁旅游经济带的发展具有积极的指导和促进作用,值得认真研究思考和吸收借鉴。

      二、粤桂黔旅游业合作紧密。正如你们在文中所指出的,粤黔桂三省区山水相连,亲如一家。特别是近年来,在泛珠三角区域合作协议框架下,三省区旅游业界建立了非常紧密的合作关系。广西将借助贵广、南广高铁推动三省区旅游信息互通、客源互换、市场互动、拉动投资与消费、推动旅游发展,提升区域旅游合作水平和综合竞争力,为联手打造“粤桂黔高铁旅游带”区域旅游品牌迈出了坚实步伐。

      2014年12月26日,广东、广西、贵州三省区的主要领导在南广高铁和贵广高铁开通之际在贵州省贵阳市举行粤桂黔三省区建设高铁经济带工作座谈会,三省区政府共同签署了《关于建设贵广高铁经济带合作框架协议》,粤桂两省区签署了《粤桂两省区关于建设南广高铁经济带合作框架协议》。2015年,粤桂黔三省区在佛山签署的《贵广、南广高铁沿线城市战略合作框架协议》。2016年三省区的广州、佛山、肇庆、云浮、南宁、柳州、桂林、梧州、贵港、贺州、贵阳、黔东南州、黔南州13个市(州)在广西柳州共同签署了《粤桂黔十三市(州)人民政府共同建设粤桂黔高铁经济带行动计划》,进一步加强三省(区)的旅游业界交流合作,联合打造粤桂黔旅游精品,借助贵广、南广高铁推动三省旅游信息互通、客源互换、市场互动、拉动投资与消费、推动旅游发展。

      一是联合打造粤桂黔旅游精品。通过多种渠道将本省区有开发潜力的旅游资源向旅游开发、投资商进行广泛宣传,支持和引导本地企业到各方考察旅游资源,促进三地旅游投资项目建设。利用高铁交通优势和沿线站点特色旅游资源,联合开发精品旅游线路,共同开拓国内外客源市场,共同打造粤桂黔高铁旅游品牌。

      二是建立旅游宣传共享平台。充分利用传统媒体和新媒体、旅游服务窗口等宣传渠道宣传三地旅游资源和联线产品。积极组织本地旅游企业和媒体参加各方的大型旅游宣传、促销、招商活动,三(省、区)13个市(州)通过协商,在国内外联合组织大型促销活动。

      三是实现市场互通、客源互济。扩大三省(区)13个市(州)旅游市场互通,推动三省(区)旅行社、景区、星级饭店、旅游服务企业对接,鼓励企业间开展互惠互利、形式多样的合作,以互为目的地的形式开展旅游宣传促销活动,为各方旅游企业在本地的促销推介活动提供帮助,采取优惠措施促进三省(区)互相开放市场,实现客源互换,促进游客互动。

      三、粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟成立

      2016年12月22日至23日,粤桂黔高铁经济带促进民间投资大会在广东南海举行。三省(区)13市(州)共同成立粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟,联手打造“粤桂黔高铁旅游带”区域旅游品牌。

      会上,三省(区)13个市(州)旅游系统召开粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟工作会议,举行了旅游推介会,发布《粤桂黔高铁旅游手册》、《粤桂黔高铁旅游地图》等粤桂黔高铁经济带旅游合作成果,粤桂黔高铁旅游资讯app正式上线。联盟的成立,将实现沿线高铁沿线的13个主要站点城市的“资源共享,优势互补,互联互通,做强旅游”。

      旅游产业联盟以各旅游行业协会为载体,积极发动三省区13个城市的旅游企业参与,联盟将负责推进各省(区)、市(州)间企业交流合作,设计和推广“粤桂黔高铁旅游带”旅游线路产品,发动旅游企业策划、研究推动“粤桂黔高铁旅游优惠套票”,组织开展各城市间客源互换、游客互动等活动。联盟成立后将建立信息沟通与产业协作机制,搭建旅游联盟旅游信息推广平台、沿线城市旅游市场发展平台和旅游人力资源交流合作平台。联盟成立后,对内将充分发挥粤桂黔高铁经济带合作试验区13个沿线城市文化、旅游、产业特色与资源,推动13市(州)的旅游合作与衔接,增强旅游市场互动,联手打造“粤桂黔高铁旅游带”区域旅游品牌。对外,将扩大宣传影响力,增强市场吸引力,进一步以旅游推动省(区)、市(州)之间优化交通衔接、完善基础设施建设、提升城市形象、扩大区域影响力。

      粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟的正式建立以及系列成果的发布和平台的启动,标志着进一步整合三省(区)的旅游资源,通过整体打包,统一形象宣传,确立粤桂黔旅游品牌,同时,为三省(区)的游客提供出行方便和安全保障。

      四、加强“智慧旅游”建设,完善旅游公共服务体系

      广西高度重视“智慧旅游”建设,广西旅游数据大平台初步建成,通过大平台对各地旅游的数据抓取、统计和分析,及时发布相关旅游信息和进行数据开发。梧州市也将作为新增智慧旅游新增试点城市建设智慧旅游基础数据库、共享与服务平台、旅游资源保护平台、旅游服务平台、旅游营销平台、旅游管理平台等。近两年来,梧州市投入资金1500多万新改建厕所74座,建成投入使用蝴蝶谷生态旅游度假区、石表田园等5个游客中心,正在建设环石表山自行车骑行车道、石表山房车营地等一批旅游公共服务设施,进一步提升了游客体验式服务水平。

      五、高铁助力旅游扶贫,两广签署帮扶合作协议

      2016年5月15日,广西三江县始发至广州南的“柳州三江号”动车正式开行运营,这是我国第一列由贫困县始发的高速列车,将为三江县的经济社会的发展注入强劲动力,特别是为三江县旅游业的发展提供了难得的机遇,同时也将进一步提高贵广高铁广西段沿线城市民族风情、山水文化、生态养生等旅游产品在珠三角、港澳地区的知名度和美誉度,吸引更多的游客赴广西旅游观光休闲度假,促进广西旅游业的发展。

      2016年10月13日,两广旅游宣传推广合作、旅游扶贫合作座谈会在广州举行。会上,双方签署了《广东广西旅游扶贫帮扶合作框架协议》。双方将共同成立两广旅游扶贫帮扶工作领导小组,建立旅游扶贫帮扶工作机制,协调两广旅游扶贫帮扶工作。广东旅游部门将在旅游投融资、产业帮扶、宣传推广、交流与培训、吸纳旅游劳务等五个方面对广西开展旅游扶贫帮扶合作,鼓励在桂投资的广东旅游企业积极吸纳本地贫困居民,带动居民收入,多渠道实现脱贫致富。

      我们深信,以开放促发展,以合作促共赢,粤桂黔高铁经济带旅游合作必将推动三省沿线城市经济社会文化的长足发展,为我国高铁经济带建设作出积极的贡献。

      再次感谢你们对我区旅游业的关注和支持!

 

 

 

自治区旅游发展委员会

2017年5月25日    
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073