当前位置:首页  >  部门文件  >  详情页

对自治区政协十一届五次会议第20170078号提案的答复

发布人: 信息来源:政策法制处 发布日期:2017-10-30 16:53:02

致公党广西区委:

      贵委在政协广西壮族自治区第十一届委员会第五次会议提出的《关于做大做强做精广西文化旅游产业的建议》(第20170078号)由我委主办,自治区发展改革委、文化厅、住房城乡建设厅、商务厅会办。经研究,现答复如下:

      一、十分感谢贵委对广西旅游业发展的关注与支持。你们的建议意见,对推动我区广西文化旅游产业的发展,都具有现实和长远的指导意义。

      二、当前我区文化旅游产业的发展现状

      (一)规划引领,保障我区文化旅游业的发展。编制《广西旅游业发展“十三五”规划》、《广西“一路一带”旅游业发展规划》等,在规划中提出,整合优化精品线路组织,培育桂林山水文化体验游、北部湾休闲度假跨国游、巴马长寿养生休闲游、中越边关风情游、桂西北少数民族风情游、左右江红色之旅、环大瑶山历史文化生态游、桂东岭南风光及文化之旅、海上丝路邮轮游等,重点打造丝绸之路遗产旅游产品、21世纪海上丝路旅游产品、陆上丝路门户旅游产品等五大旅游产品,以及建设北部湾跨国海上金三角旅游线路(至越南)、泛北部湾国际邮轮旅游线路(至泰国/马来西亚/印尼)、边关陆上跨国旅游线路(至越南/新加坡等)等6条精品旅游线路。通过规划设计,充分挖掘和整合广西民族文化旅游资源,进一步打造广西民族文化旅游品牌。

      (二)加大对少数民族文化的开发,促进文化旅游业的发展。注重古村落建筑文化资源的保护和开发利用,重点开发建设特色旅游小镇和特色旅游名镇,成功打造贺州黄姚古镇、柳州程阳八寨、丹州怀远古镇、桂林兴坪小镇、梧州骑楼城—龙母庙景区、北海老城历史文化旅游区、宾阳蔡氏书香古宅群景区等10多家国家3A级以上旅游景区。同时,倾斜安排旅游发展专项资金支持古镇古村的旅游建设发展。如2015-2016年安排贺州黄姚古镇1000多万元,安排三江程阳八寨(丹州怀远古镇)1000多万元,以及其他各类古镇古村1000万元以上,为少数民族文化旅游的开发、古镇古村保护和引领群众致富奠定基础,进一步促进广西旅游文化资源建设。

      (三)做好文化资源保护,夯实文化旅游业的基础。立足继承和弘扬中华民族优秀传统文化,深入挖掘文化和自然遗产的文化内涵和时代价值,积极做好世界遗产左江花山岩画景观的保护和利用工作,拓展遗产展示形式,实现文化遗产的可持续利用。同时,积极推进已列入中国世界文化预备名单的海上丝绸之路·北海史迹、灵渠、侗族村寨·三江侗寨等项目的文物保护、价值研究、陈列展示、规划管理各项 申遗基础工作。

      (四)打造“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌,促进我区民族文化旅游业的发展。2015年以来,自治区党委、政府高度重视“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌打造工作,成立了联席会议制度,确立了由自治区党委宣传部牵头,民族、文化、体育等各部门共同参与,各司其职、各显其能的新机制;确立了节庆活动集民族文化、群众体育、风情旅游、特色消费于一体的新格局。通过“桂风壮韵三月三”主题活动、柳州“鱼峰歌圩”山歌邀请赛、“民族风情三月三”、“唱游歌海——广西民歌大会演”等一批场面宏大、特色鲜明、形式多样的活动,开展了“壮族三月三,乡味广西走进广东”等一系列宣传促销活动,增强了“壮族三月三·八桂嘉年华”的吸引力,向全国向全世界展现了广西民族文化绚丽多彩的美好景象。

      (五)推进巴马长寿养生国际旅游区建设,打响“长寿养生”世界级品牌。一是成立了巴马长寿养生国际旅游区工作推进办公室,健全各项工作机制和工作制度,逐级落实项目责任,编制并启动《巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划》,从2017年至2019年的三年时间内投资37.04亿元,改善区域交通、旅游、生态环保等基础设施,重点打造一批上规模、上档次、有特色、影响力大、带动性强的中高端旅游精品项目,加强巴马国际旅游区建设;二是重点推进巴马赐福湖国际长寿养生度假小镇项目、巴马长寿养生国际旅游集散中心项目建设;三是支持成立巴马长寿养生旅游推广联盟,组织巴马国际旅游区两市十县区赴上海、广州等地开展旅游专题招商推介会,积极推动长寿养生资源开发建设。

      (六)加快旅游公共服务体系建设,为我区民族文化旅游业发展提供保障。2016年,编制印发《广西壮族自治区“十三五”旅游公共服务发展规划》,建成了来宾市高铁旅游集散中心与桂林阳朔高铁旅游集散中心,推进阳朔二期、防城港、梧州、钦州、桂平等高铁旅游集散中心建设;完成智慧旅游基础硬件支撑系统建设,基本建成广西旅游应急指挥监控统系统,在全区4A级以上景区出入口及人流密集区安装监控摄像头对景区游客情况进行实时监控,并接入国家旅游局监控平台;完成一大批在高速公路规划建设的旅游标识牌,以及在全区各机场、高铁车站、旅游景区、乡村旅游区等设置和更新215块2016版广西旅游导览图;争取国家旅游发展基金2820万元用于广西旅游厕所建设,2016年新建、改建旅游厕所930座,超额完成260座。

      三、做好“文化+旅游”融合,打造广西文化旅游产业品牌

      (一)加强政府引导,科学规划,做好“文化+旅游”顶层设计。结合自治区“十三五”旅游规划要求,加强与自治区文化、发改、住建、商务等部门的沟通联系,共同精心策划,合作编制广西文化旅游产业发展规划,进一步优化构建广西的文化旅游空间布局,形成“山水相连、城乡交融、全域覆盖、区域协同”的文化旅游发展大格局,把文化旅游业做成我区文化产业发展的龙头,以此延伸文化产业链,搭建更宽广的文化产业平台,建立健全文化旅游规划体系,做“大文化、大旅游、大产业”。

      (二)挖掘我区各类文化遗产,打造世界文化遗产旅游品牌。我们将以左江花山岩画成功列入世界文化遗产名录为契机,着力抓好左江花山岩画文化景观的宣传、保护和管理,打造以花山岩画为龙头的民族文化品牌和左江百里生态旅游带,建设以凭祥和德天为核心的边关风情旅游带,建设一批养生休闲旅游基地,规划建设一批特色旅游小镇。同时进一步挖掘海上丝绸之路·北海史迹、灵渠、侗族村寨·三江侗寨等各项自然遗产的文化内涵和时代价值,加大申遗工作力度,为我区创造更多的世界文化遗产旅游品牌。

      (三)以全区开展“双创”工作为契机,打造一批广西特色旅游古镇古村建设。加强与住建部门的沟通联系,合作编制广西特色旅游风情小镇标准,结合各地古镇古村等文保单位的现状,建成完善南宁扬美古镇景区、鹿寨县中渡古镇景区、凌云泗城古镇、恭城莲花古镇,加快推进北流陶瓷、容县(柚子、航空、民国)、南丹洞天酒海酒文化、苍梧六堡茶、合山记忆之城等旅游风情小镇的建设,进一步提升左江花山景区、三江程阳八寨景区、龙胜龙脊梯田景区、兴安灵渠景区、宜州下枧河景区等。

      (四)推动成立中国-东盟海上丝绸之路旅游联盟,加快“一带一路”旅游业发展。我们要以习近平总书记在广西考察调研为契机,充分发挥广西在中国-东盟合作的重要前沿作用,深化中国-东盟旅游合作,我委已向国家旅游局申请成立中国-东盟海上丝绸之路旅游联盟,成员包括中国和东盟沿海国家,联盟秘书处常设广西;同时,根据东盟有关国家的倡议,推动年内开通中国-东盟海上丝绸之路邮轮航线,并在我区北海市举办起航活动。

      (五)全力做好“长寿养生”世界级品牌工作。一是全力做好“巴马论坛”——2017中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛;二是推进实施《巴马长寿养生国际旅游区基础设施建设三年行动计划》,开展巴马长寿养生国际旅游区名村名屯评选工作;三是重点推进长寿养生、边关揽胜、民族风情旅游扶贫区域、20个重点旅游扶贫县和一批旅游扶贫村发展乡村旅游,推动桂东、桂东南、桂西南、桂西、桂北、环南宁等六大片区旅游扶贫开发,打造多条乡村旅游精品线路。

      (六)开展好“广西有礼”伴手礼大赛。创新旅游商品发展路径,注重优化旅游商品结构,鼓励本土特色文化和传统工艺商品化,突出文化创意设计,打造“广西好礼”品牌。 围绕“创业创新”,突出广西特色,传承民族文化、凝聚工艺匠心,引导旅游商品的研发、生产和营销朝着产业化、规模化、市场化和品牌化方向发力,做大做强旅游商品产业。探索推进广西(南宁)国际旅游商品集散中心建设,发展面向东盟国家的购物旅游专业化场所;培育和扶持一批旅游商品研发、生产、销售龙头企业,加大对老字号商品、壮侗苗瑶等民族旅游商品的品牌宣传和培育。

      (七)深入实施旅游品牌打造与形象提升工程,全力唱响“遍行天下、心仪广西”整体旅游形象品牌。一是打造“壮族三月三”文化旅游品牌;二是举办广西旅游摄影大赛,发掘和展示大美广西;三是举办“港澳台旅游媒体、文化名人、旅游达人看广西”活动,提升广西旅游在港澳台地区的知名度和影响力;四是创新旅游网络宣传模式,构建多角度旅游推广平台,利用谷歌、脸书、推特等海外社交媒体加强境外旅游推广;五是成立广西长寿养生旅游联盟和广西边关风情旅游联盟,整合巴马长寿养生国际旅游区和边关风情旅游带(以下简称“一区一带”)旅游资源和产品,推出“一区一带”精品旅游线路,将“一区一带”打造成区域知名旅游品牌。

      再次感谢贵委对我区旅游业发展的关心和支持。

  

 

广西壮族自治区旅游发展委员会

2017年531日       
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073