当前位置:首页  >  部门文件  >  详情页

对自治区政协十一届五次会议第20170067号提案的答复

发布人: 信息来源:政策法制处 发布日期:2017-10-30 16:35:00

致公党广西区委:

      自治区政协十一届五次会议第20170067号提案《关于加快推进中国-东盟旅游业互联互通融合发展的建议》由自治区政协办公厅交我委主办,自治区外事办、自治区发改委会办,经认真研究,现答复如下:

      一、关于搭建顶层设计与交流平台的建议。第11届中国—东盟博览会中方组委会议定,从2015年起每年在广西桂林举办中国—东盟博览会旅游专题展,并邀请东盟10国旅游主管部门参展参会,轮流出任主宾国,得到国家旅游局和自治区人民政府全力支持。目前已经连续成功举办2015年、2016年中国—东盟博览会旅游展,为提升中国(广西)与东盟的旅游交流合作水平作出应有贡献。我委将全力发挥好职能作用,精心组织、广泛发邀,邀请东盟各国、南亚国家参加一年一度的中国—东盟博览会旅游展。关于中国—东盟博览会期间举办中国-东盟旅游部长论坛的提议,我委十分赞同。由于举办该论坛决定权在国家旅游局,我委将协同自治区有关部门全力争取。

      二、关于我区超常规推进旅游互联互通建设的建议。自治区十分重视中国—东盟互联互通建设,发改委等有关职能部门予以积极支持。一是高速公路方面,广西已建成南宁—友谊关、防城—东兴高速公路,加快推进靖西—龙邦、崇左—水口高速公路建设,积极推进隆安—硕龙高速公路前期工作。二是航空方面,目前广西已经开通东盟至少8个国家的国际航线,广西机场管理集团正在积极与各航空公司对接,加密至曼谷、新加坡等地航线,争取开通(恢复)至菲律宾、文莱的航线。争取使广西东盟航线实现东盟10国全覆盖。三是海上航线方面,截至今年4月,广西北部湾港已开通44条内外贸航线,其中外贸航线29条,覆盖了全部东南亚国家。北海邮轮码头目前已经完成主体工程、防城港邮轮母港目前由防城港市牵头稳步推进。四是铁路方面,中越铁路通道南宁至凭祥段城际铁路已纳入《广西城际铁路路网规划》,正在报国家有关部门审批。目前,我区还开展中国-东盟自驾车旅居车基地建设。下一步,自治区还将与越南相关部门沟通,敦促越方加快相应基础设施建设。

      三、关于加快推进与东盟的“海上丝绸之路”旅游合作的建议。今年我委加快推进与东盟、南亚国家的“海上丝绸之路”旅游合作,重点支持防城港等市加快发展邮轮旅游,协调推进邮轮服务基础设施建设,加快推进防城港市邮轮停靠泊位和联检口岸大厅的改造提升,争取“中华泰山号”邮轮如期开通防城港—越南下龙湾、岘港等东盟国家的国际邮轮航线,推进“海上丝绸之路”旅游带建设。支持北海市、开展海上邮轮游艇项目建设。

      四、关于积极推进中越边境旅游合作和打造跨国旅游目的地的建议。自治区今年重点推进中越德天—板约国际旅游合作区建设,强化中越省、市、县合作协调机制建设,推动越南高平省对等建立司局级联合工作组,实现常态化工作机制。我委会同自治区公安、边防、海关等部门,按照“入区游”而非“出境游”的要求,创新政策,争取国家支持,推进身份证作为出入合作区有效证件的查验管理办法、合作区内设立免税店等政策先行先试。联合越方合力推动合作区重大项目建设,完成合作区核心区物理围网、中越旅游购物街、交通路网改造、口岸升格、身份查验与收费系统的共同建设。推进建设中越德天(板约)、东兴(芒街)、友谊关(友谊)、靖西(龙邦)等跨境旅游合作区;争取将德天(板约)跨境旅游合作区列入国家首批跨境旅游合作创建区。积极推进防城港、崇左市边境旅游试验区建设,打造边境版国家全域旅游示范区。

      五、关于实现广西与东盟旅游一体化的建议。我区与东盟和南亚国家合作办学,共同培养旅游人才。广西旅游人才培训中心继续开办东盟各国旅游干部高级研修班,今年拓展开办马尔代夫旅游干部高级研修班。广西民族大学、桂林旅游学院的中国—东盟国际旅游人才培训基地继续举办东盟各国旅游管理高级培训班。桂林旅游学院开办面向南亚国家的酒店管理留学生班,今年争取招收马尔代夫留学生。桂林旅游学院到东盟及南亚国家联办孔子学院,首先在马尔代夫联办孔子学院,开展旅游从业人员汉语学习培训。作为2017年一项重要工作,我委探索开展跨国旅游执法交流合作。组织南宁、桂林、北海、防城港、崇左等五市与越南广宁省定期开展跨国联合执法行动。组织桂林旅游警察赴越南广宁省下龙市开展执法交流活动。推进东兴市与越南芒街市建立跨境联合执法合作机制,实现跨境执法常态化。我委将继续在深化广西与东盟在旅行社进入许可、旅游市场营销、旅游项目投资等方面深度合作,推动实现广西与东盟旅游融合发展。

      感谢贵单位对广西旅游事业的支持和帮助!

 

 

自治区旅游发展委员会

2017年5月27日    
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073