当前位置:首页  >  部门文件  >  详情页

对自治区政协十一届五次会议第20170047号提案的答复

发布人: 信息来源:政策法制处 发布日期:2017-10-30 16:31:02

民进广西区委:

      贵委提出的《关于全力发展全域旅游强力推进广西旅游供给侧改革的建议》收悉。经研究,现答复如下:

      一、十分感谢贵委对广西旅游业发展的关注与支持。贵委的建议意见,对推动我区旅游供给侧改革和推进全域旅游建设发展,都具有现实和长远的指导意义。

      二、全域旅游在我国是一个新鲜的事物。2016年初,在全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早做了题为《从景点旅游走向全域旅游,努力开创我国“十三五”旅游发展新局面》的工作报告,在旅游行业和各级党委政府引发热议和巨大反响。2016年中,广西党委书记彭清华在《着力打造特色旅游名县,推动全域旅游创新发展》署名文章中强调:“把全域旅游作为加快发展旅游业的重要方向,以创建特色旅游名县作为切入点和着力点,大力推动广西旅游全面协调可持续发展。”同年12月9日,广西人民政府在桂林市召开了全区“双创”工作现场会,明确提出以创建特色旅游名县作为切入点和着力点,把全域旅游作为加快发展旅游业的重要方向,同步推进“双创”工作,实现“双创双促”,努力打造广西特色旅游名县升级版,加快推动广西旅游业从“景区旅游”向“全域旅游”发展。今年我委将推动创建广西省级全域旅游示范县(市、区)的工作。

      三、广西旅游经过30多年的发展,在不断成长壮大的同时也存在着旅游产品结构性过剩与结构性短缺等诸多不足。全域旅游是打造广西特色旅游名县升级版之举,也是广西旅游供给侧改革发展的转型之举、突破之源。为此,我委积极推进广西特色旅游名县和全域旅游“双创双促”建设发展。目前成功创建广西特色旅游名县13家(阳朔、兴安、东兴、凭祥、龙胜、金秀、上林、容县、巴马、宜州、三江、钦南区、大新),创建县20个,备选县一批,在全国引起重大反响。全域旅游方面,成功推荐19家单位进入国家旅游局公共的两批国家全域旅游示范区创建单位,起草《关于促进旅游与相关产业融合发展的意见》、《关于促进旅游业改革发展的实施意见》并推动政府印发实施;编制《广西全域旅游发展规划纲要》、《广西全域旅游三年发展行动计划》、《广西“一路一带”旅游业发展规划》、《广西中医药健康旅游发展规划》、《广西边关风情旅游带发展规划》、《广西邮轮游艇旅游发展规划》、《广西旅游交通发展规划》、《广西乡村旅游发展规划》和《广西旅游扶贫发展规划》等等,均与国土、住建等相关规划充分衔接。目前正着手编制《广西特色旅游小镇建设实施方案》,指导19个国家全域旅游示范区创建单位编制全域旅游发展规划,争取在多规合一、旅游引领方面做出更好的探索,为推进全域旅游发展奠定科学规划基础。

      四、近年来,为推进广西旅游供给侧改革健康发展,我区出台了一系列政策办法,如出台了加快广西旅游业跨越发展的决定、加快旅游业跨越发展若干政策、加快创建广西特色旅游名县若干支持和激励政策和自治区领导联系推进重大旅游项目的机制体制,每年安排旅游发展专项资金近4亿元用于推动广西特色旅游名县和全域旅游发展,主要用于厕所革命、游客咨询服务中心、高铁集散中心、旅游标示牌系统、旅游绿道、旅游互通互联联盟推广、智慧旅游和旅游信息化建设等等。特别是今年,继续全力推进特色旅游名县建设的同时,加快推进全域旅游相关工作,联合中国旅游报社举办全域旅游发展广西模式提升与推广活动,邀请国内和区内顶级全域旅游专家分别到全区19个全域旅游创建市和县(市、区)进行调研、问诊把脉,后期将召开面向全国的全域旅游发展广西模式提升与推广座谈会和全域旅游广西模式媒体专题宣传推广,在全国范围内掀起全域旅游广西模式的宣传热潮。同时,在杭州举办2017年广西全域旅游创建研讨班,为广西发展全域旅游储备人才、储备力量。

      五、充分发挥“旅游+”整合、带动功能,培育新产品新业态。

      推进旅游+互联网、旅游+新型城镇化、产业+旅游等,推动旅游业与一二三产业融合发展,促进促进旅游与农业、林业、工业、商贸、金融、文化、体育、医药、信息、生态、高科技、乡村建设深度融合,大力发展专项旅游产品。提升工业旅游、农业旅游、林业旅游、水利旅游、渔业旅游发展水平,积极推进自驾车房车旅游,研学旅游、医疗旅游、康养旅游、邮轮游艇、低空旅游等旅游新业态产品。目前已与林业等3个部门签订战略框架合作协议,今年争取重点相关的7个部门签订。特别是结合乡村旅游和旅游扶贫工作,根据国家旅游局相关部署,积极推进广西乡村旅游扶贫规划公益行动的有效推进,每年扶持引导区内外旅游规划设计资质单位免费帮组全区100个贫困村编制旅游总体规划,引导全区550多个贫困村屯分期、分批发展特色乡村旅游,尽力实现全民参与、主客共享、“人人为旅游,旅游为人人”的共赢局面。

      六、根据区党委、政府的部署安排,今年7月份广西将召开全区县域经济发展大会,特色旅游(含特色小镇)作为大会的三大议题之一加以推进发展。当前,我委正在起草《关于加快县域特色旅游发展的实施意见》、《广西县域特色旅游发展考核办法及评分标准》和《自治区级全域旅游示范区创建活动实施方案》,制定《广西创建特色旅游名县和创建全域旅游专家库》、《推进广西县域特色旅游发展部门分工方案》,积极推荐申报第三批国家全域旅游示范区创建单位。下一步将按照北海市委、市政府的意愿和诉求,结合北海市推进全域旅游的推进力度和具体实际,再综合研究协调指导和倾斜支持北海市发展。

 

 

 

自治区旅游发展委员会

2017年4月25日    
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073