当前位置:首页  >  部门文件  >  详情页

对自治区政协十一届五次会议第20170034号提案的答复

发布人: 信息来源:政策法制处 发布日期:2017-10-30 16:27:37

民建广西区委:

      贵委提出的《关于推进我区汽车旅游营地建设,加快露营旅游经济发展的提案》收悉。经研究并结合会办单位自治区财政厅、自治区交通运输厅、自治区环境保护厅意见,现答复如下:

      一、非常感谢贵委对广西旅游产业发展的关注、支持及提出的宝贵建议。贵委对我区汽车旅游营地建设与露营旅游的发展分析到位,建议非常全面、具体,具有较强的时效性、针对性和可操作性。

      二、广西汽车旅游营地建设现状

      广西是在全国较早开展自驾车房车营地建设的省份。2009年,广西就在全国率先出台了地方标准《汽车旅游营地星级的划分与评定》(DB45/T 566-2009),并先后制定了《广西汽车旅游营地发展规划(2007-2020)》、《广西壮族自治区汽车露营综合服务体系总体规划(2015-2030)》等,指导、促进全区汽车旅游营地建设。截至2016年底,广西已经建成、正在推进及正在规划中的营地有48个,其中已经具备服务功能并开业的有22个。在已建好的营地中,宜州拉浪汽车旅游营地已被评为我区第一个四星级汽车旅游营地,巴马盘阳河汽车旅游营地等已被评为三星级汽车旅游营地,巴马坡纳汽车旅游营地等被评为二星级汽车旅游营地。

      虽然广西汽车旅游营地建设起步比较早,但已建成和正在建设的营地质量整体比较低,没有高等级的营地,与广东、浙江等省份相比有较大的差距。

      今年以来,随着国家旅游局等11部委联合出台的《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》(旅发〔2016〕148号),我区加大了汽车旅游营地建设的顶层设计与推进力度。《广西旅游业发展“十三五”规划》提出,实施“汽车营地示范工程”,依托旅游发展带和旅游精品线路,加快汽车自驾游营地网络体系建设,打造精品旅游驿站,促进旅游公共交通互联互通,规范健全旅游交通引导标志系统。加大推行汽车营地示范工程,以防城港、崇左、百色为重点,着力培育中越跨境自驾车旅游。《广西“十三五”旅游公共服务发展规划》提出,要高标准建设广西自驾车营地,改造提升自驾车旅游服务质量与接待水平,完善住宿、露营、越野、休闲、餐饮、娱乐、汽车保养与维护、汽车租赁、信息服务、医疗与救援等功能,推动智慧旅游服务,全面推进广西自驾车营地网络体系建设。“十三五”期间,按照《广西汽车旅游营地星级的划分与评定》标准,建设40个以上星级汽车旅游营地。

      2017年全区旅游工作会议提出,要加快推进全区自驾车旅居车营地重点项目建设和汽车旅游营地的标准化建设,2017年实现新增10个星级汽车旅游营地。另外,要开展“广西全域旅游直通车”网络建设,“十三五”期间,在全区各地投入旅游自驾租赁汽车达1万辆;开展中国—东盟自驾车旅居车基地建设,“十三五”期间,全区将联网成线布局20个自驾车旅居车基地,逐步推出一批精品自驾车旅居车旅游线路,培育和打造功能完善、业态丰富、服务高效地中国—东盟自驾车旅居车旅游品牌;2017年,将开展中国—东盟自驾车旅居车旅游基地试点,在大新县等地开展项目规划、选址和立项等前期工作。

      为了落实推进此项工作,自治区旅游发展委日前下发了《关于加快推进我区智慧旅游、自驾车旅居车营地、旅游集散中心及旅游咨询中心建设的通知》(桂旅办〔2017〕94号),将自驾车旅居车营地建设任务分解到各市,并纳入绩效考评计划。

      目前,自治区旅游发展委正在联合发改、国土、交通、公安、体育等部门,大力推进全区各地汽车旅游营地建设,估计今年将实际新增14个以上星级汽车旅游营地。由广西旅游发展集团负责实施的首批旅游汽车租赁网点已经确定,手机APP已上线测试,今年中国—东盟博览会之前,首批1000辆旅游租赁汽车将在南宁、柳州、桂林、北海、百色5个城市同时投入运营。

      三、关于资金扶持问题

      资金投入方面。自治区财政高度重视全区旅游业发展,从1999年开始设立了旅游发展专项资金,截止2017年专项资金累计安排超32.4亿元。在汽车营地建设方面,也从自治区旅游发展专项资金中统筹安排相关项目经费。如2015-1017年,安排柳州市三江县自驾车营地建设经费360万元,河池市南丹县白裤瑶民俗风情自驾车营地建设100万元,有效调动了各市县探索建立汽车旅游营地的积极性。

      资金奖补方面。2013年自治区人民政府下发了《关于印发加快旅游业跨越发展若干政策的通知》(桂政发〔2016〕35号),对我区涉及旅游业奖励的政策进行了明确的规定。2016年12月,自治区财政厅联合自治区旅发委出台了《关于印发广西壮族自治区旅游发展专项资金管理办法的通知》(桂财行〔2016〕103号),对此项资金的支持范围、申报程序做出了进一步明确。因此,不同规模、不同建设阶段的汽车旅游营地项目,可以积极按照以上两个文件申请旅游奖励资金和项目补助资金。

      关于建立房车企业及汽车旅游营地发展基金的问题。一是自治区政府投资引导基金积极支持房车企业及包括汽车旅游营地发展在内的我区汽车产业和旅游产业发展。目前,自治区政府引导基金参与出资的广西恒拓汽车产业基金设立方案已经自治区政府常务会议原则通过,预计年内就能正式设立。同时,广西旅游发展基金设立方案也已基本确定。二是不宜单独建立房车企业及汽车旅游营地发展基金。由于房车企业建设属于汽车产业范畴,而汽车旅游营地建设属于旅游业范畴,并且在各自行业所占比例较小,因此不宜单独设立发展基金。按照市场化原则与行业管理惯例,同时为了加快相关项目落地速度,房车企业项目可申请纳入即将设立的广西恒拓汽车产业基金内予以支持;汽车旅游营地作为旅游项目可申请纳入广西旅游发展基金内进行支持。

      下一步,自治区财政将结合财力实际,进一步加大自治区旅游发展专项资金规模,积极发挥财政资金导向作用,推进我区汽车旅游营地建设,加快露营旅游经济发展。同时,自治区也积极支持和鼓励各级财政根据自身财力状况和旅游资源开发的需要,相应设立旅游发展专项资金,不断加大对全区各地旅游项目的扶持力度。

      四、关于交通标志等配套问题

      目前,国家对汽车旅游营地的相关标识在交通标志规范体系中还未完善。我区的高速公路服务区主要是提供停车休息服务、加油、公共厕所、餐饮、商品零售等基本功能,尚未具备提供汽车旅游营地场地的条件。

      随着自驾车旅游的快速发展,自治区交通管理部门将在规范公路交通标志、增加高速公路服务区功能等方面开展相关工作。一是开展汽车旅游营地相关的交通标志规范体系研究,计划在广西地方标准《高速公路交通标志和标线设置规范》(DB45/T 954)的修编时,对汽车旅游营地相关基本图形及指路标志设置规范进行研究,明确汽车旅游营地标志设置原则。二是结合全区汽车旅游营地规划,根据路段车流量、用地指标等情况,探索在服务区改扩建或改造时增加汽车旅游营地服务项目的可行性,努力为露营旅游经济发展提供保障。

      五、关于汽车营地环境保护问题

      汽车营地的一个重要特点就是对自然环境的要求比较高,环境好坏与否也是营地能否生存发展的重要因素。因此,在营地建设过程中,我们都十分重视环境保护问题。一是在标准方面严格控制,如自治区地方标准《汽车旅游营地星级的划分与评定》中,就对营地的环境有要求,规定营地要融入当地自然环境,满足所在地域生态允许的标准、环境保护标准、功能技术标准等因素,对当地自然环境无负面的影响。国家旅游局、环境保护部等11部委出台的《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》也提出,加强自驾游沿线生态保护敏感点或区域的生态环境监测与评估,及时掌握自驾车旅居车旅游的生态环境影响状况,避免自驾游对生态敏感点或区域造成不良影响。二是在制度方面严格控制,把好环境准入关。自治区环保部门将按照《中华人民共和国环境影响评价法》要求,严格执行环境影响评价制度,对在自然保护区核心区和缓冲区,饮用水源一、二级保护区,风景名胜区核心区,森林公园珍贵景物、重要景点和核心景区,国家湿地公园湿地保育区等区域,一律不受理环评文件,对未通过环评审批就擅自开工建设的营地项目,将依法查处。三是加强监管。加强对营地及周边的生物保护,特别是加强涉及生态旅游示范区及自然保护区的营地的日常监督检查。四是加强宣传。在营地内设立各种环保教育提示牌,加强对游客的环境教育,提高游客对营地可持续发展的认识。

      六、关于公共服务体系建设问题

      鼓励各市汽车旅游营地建设是我委的重点工作,其中资金支持的重点就是公共服务设施。随着全区各地汽车旅游营地建设的快速发展,我委将加大对汽车旅游营地建设的指导与支持力度,将汽车旅游营地纳入全区旅游公共服务体系规划管理,指导各地严格按照汽车旅游营地标准和智慧旅游企业建设指引来建设,同时将汽车旅游营地纳入全区特色旅游产品线路进行宣传推广。

      七、关于协会和人才培养问题

      我区还没有成立自驾车或营地协会。目前,我委正在推进这方面的工作,多次与广东省自驾车协会联系,学习广东省自驾车协会的运作方法,积极促使相关企业尽快发起成立广西自驾车协会。在人才培养方面,我们已经开始在自驾车营地建设和管理发达的浙江等地举办培训班,采取专家授课和实地学习的方式,学习先进地区的作法和经验;二是积极鼓励、组织相关企业和人员多与广东省自驾车协会及相关营地进行交流与沟通;三是将鼓励、支持桂林旅游学院等旅游院校开设汽车旅游营地建设与管理等相关课程。

      最后,再次感谢贵委提出的宝贵建议。在今后的工作中,我们将积极采纳贵委的建议,为我区汽车旅游营地建设和露营旅游的快速发展做出贡献。也希望贵委继续关注、支持我区旅游业的发展,继续为我们提出更多更好的建议。

      谢谢!

 

 

                       自治区旅游发展委员会

                         2017年5月17日    
主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073