当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

[视频]以钉钉子精神推进“厕所革命”

发布人:huang 信息来源:央视网(新闻联播) 发布日期:2017-11-29 21:27:43


        央视网消息(新闻联播):两年多来,全国旅游系统和各地方政府以解决实际问题为突破口,聚焦群众需求,发扬钉钉子精神,一件接着一件抓,坚持不懈推进“厕所革命”。
        今年5月,全国旅资委发布“2017景区厕所革命黑榜”,给予两家5A级景区严重警告,限期6个月整改,同时10家4A级景区被摘牌,原因都是“厕所革命”严重滞后。
        “厕所革命,制度先行”。今年以来,国家旅游局先后派出了60多个检查组,对各地景区明察暗访,如此大的力度,传递出的是推进“厕所革命”的决心。
        相关部门“从小处着眼,从实处入手”,解决厕所难题。比如在高寒缺水地区,怎么解决“冲水难、气味大”?融合了创新技术的“环保厕所”,就在自然条件特殊的地区推广开来。在长白山景区,游客们最近发现,这里的厕所用泡沫取代了冲水。
        不仅创新技术,也要创新管理。厕所革命从景区开始,逐步扩展至城市,如何破解新建厕所和一地难求之间的矛盾?各地都在积极想办法,在热门旅游城市成都,为了能让市民、游客在七八分钟之内就找到公厕,成都城管委的工作人员都快翻烂了这张“城市公共厕所规划图”,在原本没有厕所规划的地区,建起一座座“活动厕所”。
        而在没有空间新建厕所的老城区,怎样来扩大厕所的增量?在山东,济南就面向全市发起“厕所开放联盟”,号召公共单位免费将厕所对外界开放。
        为解决这些困难,相关部门制定“厕所开放奖励补助办法”。如今,“泉城特色风貌带”沿路,就有商铺、宾馆、机关、学校等1000多家单位自愿加入。
        “厕所革命”的难点在乡村,在江苏世业镇,洪家勇老人至今还记得曾经“如厕难”的尴尬。
        广大基层干部从实际出发,下功夫推进“厕所革命”。这两年,江苏世业镇将“农厕改造”纳入新农村建设的重要内容,整村推进农村改厕工程。截至目前,全镇4000多户村民家庭都已经改厕到位。
        厕所革命在农村正加速推进,农村卫生厕所普及率从2012年的71.7%提高到2016年的80.4%,明显改善了农村环境卫生面貌,降低了蚊蝇密度,有效预防和减少了疾病的发生。未来三年计划在旅游扶贫村建设厕所2.26万所。
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301