当前位置:首页  >  政策解读  >  详情页

《关于进一步促进高铁无轨站旅游集散项目建设发展的指导意见》解读

发布人:wangyonghui 信息来源: 发布日期:2017-09-06 15:09:53
    

2017830,自治区旅游发展会员会印发了《进一步促进高铁无轨站旅游集散项目建设发展的指导意见》(桂旅办〔2017344号)(以下简称《指导意见》),并实施。现解读如下。

一、制定目的

为深入贯彻国家及自治区关于促进交通运输与旅游融合发展的相关文件精神,加快旅游交通基础设施、旅游集散中心和咨询中心建设,进一步推动旅游与交通运输产业融合,促进我区县域经济加快发展。

二、制定背景

最近,国家和自治区出台了一系列促进旅游消费和投资的文件和法规,对推动旅游经济持续较快发展,发挥了积极作用。201612月,全国首个高铁无轨站在百色市凌云县开通。2017年以来,玉林市容县、北流、陆川、博白等县(市)设置的高铁无轨站也相继建成开通。高铁无轨站通过智能管理系统,能高效地提供 “一票制”购票服务、高铁站至旅游景区“零距离、无缝衔接”交通服务、“吃、住、行、游、购、娱”旅游产品咨询和销售一站式服务、转接旅游投诉等,以另一种形式发挥着旅游咨询服务中心和旅游集散中心的作用,能满足游客个性化多方面的需求,提升游客出行体验,对推动我区旅游产业发展,特别是贫困地区旅游产业发展能发挥积极作用。

三、制定的依据

《指导意见》根据交通运输部、国家旅游局等六部委联合印发的《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》(交规划发〔201724号)、广西壮族自治区人民政府《关于加快县域特色旅游发展的实施意见》(桂政办发〔201793号)以及《广西壮族自治区“十三五”旅游公共服务发展规划》精神等有关文件制订。

四、主要的框架

《指导意见》由四个方面、八项具体保障措施组成,分别从加强组织领导、争取政策支持、加强规划指导、加强人才培训、加大资金支持、指导和推动旅游产品入驻、加强宣传推广、推动信息共享八个方面提出促进全区旅游集散项目建设发展。高铁无轨站是促进“旅游+交通”模式的有益尝试,是加强旅游与交通融合发展的重要举措,对推动我区旅游产业发展,特别是贫困地区旅游产业发展能发挥积极作用。

五、亮点解析

《指导意见》是深入贯彻落实交通运输部、国家旅游局等六部委联合印发的《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》(交规划发〔201724号)、广西壮族自治区人民政府《关于加快县域特色旅游发展的实施意见》(桂政办发〔201793号)以及《广西壮族自治区“十三五”旅游公共服务发展规划》,结合本区旅游业发展的实际情况,提出对全区旅游业发展的重大的突破性的举措。

(一)《指导意见》提出高铁无轨站是旅游与铁路、公路融合发展的创新之举,能实现铁路与公路客流和物流的联程运输,形成了独特的“旅游+高铁+公路”模式,是多层次旅游交通服务融合的平台。

(二)《指导意见》提出各级旅游管理部门要加强对辖区域内的高铁无轨站运营企业及合作企业进行指导,使其运营能力明显提升,管理能力持续增强,硬件设施更加完善,服务标准不断提高。到2019年,实现全区不通高铁的县份全覆盖,总体达到40个以上的站点规模,形成网络化运营与管理。

(三)《指导意见》还专门就无轨站建设项目获相关金融机构的信贷、贴息或担保支持;对符合条件的高铁无轨站建设项目,争取列入自治区统筹推进的重大项目中,享受相关政策扶持,对旅游人才培训,加大资金支持,加强宣传推广以及推动信息共享等方面提出了具体指导意见。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073