当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

桂林国际旅游胜地建设新闻发布会举行

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2017-11-28 15:58:52
 

1127日,自治区政府在南宁召开新闻发布会,就桂林国际旅游胜地建设工作有关情况进行了通报。会议由广西区旅游发展委副主任李广军主持,桂林市委常委、宣传部长、副市长陈丽华介绍了有关情况,桂林市政府副秘书长时曦,广西区发展改革委处长张菁回答记者们的提问。

2012111日,经国务院同意,国家发展改革委批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》。在桂林国际旅游胜地建设的推动下,桂林的旅游产业得到了又快又好的发展。

旅游质量效益持续提升,旅游接待总人数、总消费、人均消费屡创历史新高。2016年,桂林全市旅游接待总人数达5385.87万人次,旅游总收入达637.31亿元,占地区生产总值比重达到30.7%;接待入境游客超过233.32万人次,实现入境旅游收入11.82亿美元,在全国继续保持领先地位。

重大项目带动旅游业跨越发展。桂林市大力实施项目带动战略,成功引进万达、海航、华润等一批辐射面广、带动力强、引领产业走向的高端旅游项目,建设了一批事关桂林长远发展和民生福祉的重大基础设施项目。桂林愚自乐园法国地中海俱乐部度假村、新加坡悦榕庄阳朔度假酒店、玉圭园•环球名胜陆地主题乐园、美国飞虎队桂林遗址公园、逍遥楼重建工程等相继建成开放,桂林航空正式运营、通用航空机场建设加快,投资300亿元的桂林万达文化旅游城项目正式启动,促进城市旅游服务功能进一步提升。

“旅游+”模式推动旅游新产品新业态不断涌现。深入实施“旅游+”战略,大力拓展旅游新业态。“旅游+文化”展现新内涵,桂林历史文化得到系统挖掘和保护利用,红色旅游精品线路成功开通,成功录制央视“歌从漓江来”端午特别节目、2017央视春晚桂林分会场文艺演出。“旅游+乡村休闲”成为新热点,以“春之花、夏之凉、秋之实、冬之雪”为主题的26条休闲农业精品线路,获“全国休闲农业十大精品线路称号”。“旅游+体育”彰显新活力,桂林国际马拉松赛、环广西公路自行车桂林赛段、中国•阳朔国际山地越野赛、资源漂流世界杯赛等一批国际性高端体育赛事相继成功举办。“旅游+健康”成为新优势,一批规模优势突出、功能定位明晰的健康医疗旅游产业重大项目和集聚平台建设进展顺利,“漓水青山,养生桂林”健康养生城市品牌初步形成。“旅游+商贸服务”促进消费新升级,正阳东巷商贸文化街区、高新区万达广场等项目脱颖而出,六城区新增大型高端商业项目13个,有效拉动了旅游消费升级。

全域旅游加快推进。深入推进旅游管理体制机制改革,桂林全市“旅游主管部门”加“旅游工商分局”、“旅游巡回法庭”、“旅游警察”,以及相关职能部门共同构成的“1+3+N”旅游综合管理机制基本形成,导游自由执业和管理体制改革、旅游厕所革命国内领先。开展智慧景区建设试点工作,筹建旅游综合数据中心,以大数据提升旅游公共服务智能化水平;规划布局旅游公共服务设施,全面完善旅游基础设施,全力推动景区景点模式向全域旅游模式转变。阳朔、兴安、龙胜成功当选广西特色旅游名县,雁山区、恭城县、荔浦县成为创建县。在此基础上,这5个县(区)还成功入选国家全域旅游示范区创建单位。

桂林旅游国际国际化格局加速形成。桂林连续11年成功举办联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛,已成为国际旅游数据研究与趋势展望的“智慧中心”之一,跻身全球旅游领域论坛“前三甲”。成功举办3届中国-东盟博览会旅游展,成为具有区域特色、面向全球开放的旅游合作平台。成功争取并实施51国公民72小时过境免签、东盟10国旅游团6天入境免签及桂林居民赴台个人游等政策,入境游客人数及旅游收入持续增长,桂林旅游国际化格局加速形成。

据介绍,桂林国际旅游胜地建设第一阶段目标任务已基本完成,第二阶段的任务更加艰巨,责任更加重大。为此,桂林市将按照大旅游、大市场、大产业思路,不断推动旅游高端化、精品化、差异化、国际化发展,不断促进桂林经济社会全面发展,加快实现桂林国际旅游胜地建设终期目标。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301