当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

广西兴安:全域旅游成效显著

中国旅游报记者 李凤

发布人:suweidong 信息来源: 发布日期:2017-11-20 08:31:15
 

兴安县位于广西东北部,地处“湘桂走廊”要冲,至今已有2200多年历史,是中原汉文化和岭南百越文化的交汇地,自然、人文旅游资源丰富。

近年来,兴安县紧紧围绕创建国家全域旅游示范区和巩固提升广西特色旅游名县的工作要求,加快推进项目建设,优化旅游空间布局,加强政策、资金保障,创新宣传营销手段,旅游发展成效显著。

项目建设,新景迭出

在创建国家全域旅游示范区过程中,兴安县按照“夯实基础、突出重点、打造亮点、营造热点”的工作思路,大力抓好景区景点开发建设、旅游接待设施建设和旅游公共服务设施建设,以大项目带动片区产业发展。

公元前214年,位于兴安县境内的灵渠凿成通航,成为世界上最古老的运河之一,被誉为“世界古代水利建筑明珠”。如今,该县积极整合各部门资源,按照灵渠申报世界文化遗产和灵渠景区创建5A级景区标准,通过灵渠保护修缮、灵渠文化研究保护展陈中心等八大项目,完善基础设施,提升灵渠历史文化内涵,打造岭南文化地标。

据介绍,兴安县以灵渠复航工程为抓手,进行了灵渠通航专项规划设计和施工,分三期对灵渠驳岸进行修缮、水道清淤和疏浚,恢复或改造沿线相关桥梁,修缮陡门、码头、堰坝、水涵等通航设施设备,完善交通标识。同时,该县社科联、县志办、图书馆等部门深入挖掘灵渠沿岸陡军文化、屯田文化、耕读文化等,形成兴安乡土历史题材文献,丰富了灵渠历史文化旅游内容,力求重现千年灵渠古镇的繁华盛景。

“近年来,我县以灵渠为核心,以湘江为主轴进行旅游发展空间布局,以滨江公园、灵渠古城等九大重点项目建设为载体,全力打造面积近2平方公里的兴安历史文化旅游核心区。”兴安县委书记黄洪斌表示,核心区的建成,改善了兴安旅游单一观光游的现状,补足了“吃住行游购娱”方面的短板,为促进全域旅游发展起到了极大的推动作用。

在此基础上,兴安县大力开发历史文化、山水文化、民俗文化、红色文化等特色文化旅游,积极打造了以古村落、银杏林及特色民俗为代表的“桂北老家”乡村休闲旅游带、以灵渠为代表的“灵渠人家”历史文化旅游带、以猫儿山为代表的“漓江之源”生态度假旅游带和以湘江战役纪念公园为代表的“红色湘江”红色文化旅游带。

此外,兴安县还通过布局新能源,大力开发乡村旅游新载体。2010年和2017年,该县分别引进了中电投集团公司和特变电工南方新能源科技有限公司投资风力发电项目。据兴安县文化旅游广播电视体育局局长高峰介绍,该项目涉及9个乡镇,目前已初步完成餐饮住宿、安全设施、交通标识标牌等基础设施建设,打造了以摩天岭高山风力发电观光、农业休闲体验、体育运动徒步为主的乡村旅游示范区。

“接下来,兴安还将进一步抓好低空旅游等项目,创建水上休闲娱乐、高山户外运动等高端旅游新载体,通过举办山地越野、铁人三项、环库自行车等系列赛事,打造运动兴安、活力兴安。”高峰说。

政策引导,资金保障

项目建设的推进,离不开政策和资金的双重保障。为此,兴安县制定出台了《兴安县进一步加快旅游产业跨越发展决定》《兴安县旅游厕所建设提升实施方案》《兴安县旅游企业优惠政策及旅游企业发展奖励办法》等一系列政策,积极鼓励旅游业发展。

同时,在2017年旅游发展大会暨创建国家全域旅游示范区推进会上,黄洪斌表示,为解决旅游业发展投入不足和社会融资难的困境,兴安将在现有本级旅游专项资金的基础上,设立旅游产业发展基金,从2018年开始,由县财政每年预算安排1亿元作为引导资金,利用企业上缴税收部分,并募集社会资金,重点支持大景区开发、旅游基础设施和配套服务设施建设、旅游商品开发和宣传促销,不断推动旅游重点项目建设和旅游新业态崛起。

据介绍,旅游产业发展基金预算将纳入旅游部门预算统一管理,财政部门负责对其缴纳情况进行审查和监督。该基金将坚持“突出重点、重在导向、择优奖励、务求实效”的使用原则,通过其导向性投入,引导促进各类社会资金的投入。

根据区域旅游业发展规划,旅游产业发展基金主要用于推进灵渠申遗和通航复航、A级以上旅游景区()基础设施、公共服务设施建设及完善、旅游宣传促销、行业规划发展研究、旅游先进企业奖励、乡村旅游开发或旅游扶贫开发、旅游新业态项目等支出。

“旅游产业发展基金将在鼓励现有企业做大做强的基础上,吸引新客商到兴投资,对新建新办旅游企业,从土地、税收方面给予优惠,并对景区、宾馆、乡村旅游区、农家乐的评星评级实行奖励政策,积极开展全域旅游示范区建设。”黄洪斌说。

创新营销,全域共享

旅游要发展,宣传是关键。近年来,兴安县积极转变旅游营销思路,创新旅游营销理念,坚持“走出去”与“请进来”两手抓,旅游知名度和美誉度得到很大提升。

一方面,兴安县主动“走出去”,积极参加各类旅博会、旅游展等大型宣传促销活动,借助国际国内促销平台,提高旅游知名度。“今年来,我们相继去广州、佛山、北京、天津等地宣传促销,与当地旅行社和门户网站签订合作意向协议。519日,我县与南宁铁路局签约冠名了‘桂林兴安灵渠号’动车,并发行了《兴安旅游》杂志,对兴安的历史文化、旅游资源等进行系统化、动态化宣传,拓宽了游客市场,为全域旅游创建工作营造了良好氛围。”兴安县委宣传部部长庄慧琼表示。

另一方面,兴安坚持“请进来”模式,邀请央视《远方的家》、广西卫视《广西故事》等栏目组到兴安拍摄,宣传当地历史文化和风土人情;加强与同程、携程、去哪儿等旅游门户网站合作,基于“互联网+”开展旅游目的地营销;结合资源优势,发展特色兴安定制游,并通过线上线下加体验等方式,精准推广,提升兴安的目的地口碑影响力。

此外,兴安还积极利用节庆活动,助推全域旅游发展。在兴安镇首届风车文化节、高尚镇南乡美食暨民间艺术擂台赛等活动期间,主办方邀请了周边徒步群、驴友、摄影协会齐聚兴安,通过各界人士的文字和镜头,多角度、全方位展现兴安各乡镇的自然生态、美丽田园,进一步弘扬“中国最美小城”“中国十大魅力名镇”的美誉。

“兴安乡乡有活动、月月有惊喜,不仅招徕了各地游客,给村民带来了实惠,也极大地满足了城乡居民的消费、娱乐需求,人民群众在节庆中欢快共处,全域旅游共建共享的理念获得高度认同。”庄慧琼表示。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301