当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

项目建设带动片区产业发展 优化旅游空间布局

——整合优势旅游资源 打造兴安旅游旗舰品牌

发布人:suweidong 信息来源: 发布日期:2017-11-13 10:06:12
 

兴安县位于广西东北部,地处“湘桂走廊”要冲,有着2200多年的历史,是中原汉文化和岭南百越文化的交汇之地,是连接湘江漓水的咽喉要害,两次改写中国历史的神奇土地。兴安山川秀美,人杰地灵,近年来,在县四家班子的正确领导下,按照“夯实基础、突出重点、打造亮点、营造热点”的工作思路,紧紧围绕创建国家全域旅游示范区和巩固提升特色旅游名县工作要求,抓好景区景点开发建设、旅游接待设施建设、旅游公共服务设施建设,加快推进重大旅游项目建设,以大项目带动片区产业发展,优化旅游空间布局,全面完善旅游发展供给体系,促进全县旅游产业大发展。

一、倾全县之力实施灵渠申遗工程,打造岭南文化地标,繁荣文化旅游产业

兴安紧抓政策机遇,各部门配合协调、整合资源,按照灵渠申报世界文化遗产和灵渠景区创建5A级景区标准,通过灵渠保护修缮、灵渠文化研究保护展陈中心、灵渠公园及水街改造提升、灵渠恢复通航、灵渠周边环境综合整治、古灵渠保护与湘漓连通可持续发展、北街里提升改造、(溶江)秦汉遗址公园等八大项目的建设工作,完善基础设施,恢复历史人文景观,恢复灵渠南渠通航,提升灵渠历史文化内涵,打造岭南文化地标。

二、实施灵渠复航工程,重现千年灵渠古镇繁华盛景

兴安以灵渠复航工程为抓手,进行了灵渠通航专项规划设计和施工。分三期对灵渠驳岸进行修缮、水道清淤和疏浚;恢复或改造沿线相关桥梁,修缮陡门、码头、堰坝、水涵等通航的设施设备,完善交通标识。同时,社科联、县志办、图书馆等部门深入挖掘灵渠沿岸陡军文化、屯田文化、耕读文化等,形成兴安乡土历史题材文献,丰富灵渠历史文化旅游内容,重现千年灵渠古镇繁华盛景。

三、以灵渠为核心,九大项目建设为载体,打造兴安历史文化旅游核心区

按照规划和目标,兴安以灵渠为核心,以湘江为主轴,进行旅游发展空间布局。具体以滨江公园、财神庙和北街里历史文化街区、魁星楼和白云驿历史人文景观区、灵渠古城、灵渠博物馆、双女井溪改造、灵渠大型实景演出、灵渠国宾馆、灵渠之畔打渔村生态文化村落等九大重点项目建设为载体,全力打造一个面积近2平方公里的兴安历史文化旅游核心区。核心区的建成,进一步夯实文化大县、历史文化名县的地位,改善兴安旅游单一观光游的现状和“吃喝玩乐娱购游”方面的短板,为促进全域旅游发展、实现“桂林国际旅游胜地的重要一极”目标起到了极大的推动作用。

四、持续实施兴安特色旅游“四带”工程,壮大旅游产业实力

兴安通过旅游、农业、住建、交通、水利等部门的资源整合,大力开发兴安历史文化、山水文化、民俗文化、红色文化等四个特色文化旅游。积极打造了以古村落、银杏林及特色民俗为代表的“桂北老家”乡村休闲旅游带;打造了以灵渠为代表的“灵渠人家”历史文化旅游带;打造了以猫儿山为代表的“漓江之源”生态度假旅游带;打造了以湘江战役纪念公园为代表的“红色湘江”红色文化旅游带。

(一)以乡土民俗文化为依托,持续打造以古村落、银杏林及特色民俗为代表的“桂北老家”乡村文化旅游休闲带

兴安为突出特色,实现旅游产业转型升级。按照“乡土特色”、“乡土历史”、“现代特色农业产业”三合一发展思路,深度挖掘、保护和利用兴安特色村庄和传统村落的民俗文化。将民俗文化与现代农业、休闲旅游结合起来,大力发展乡村旅游,促进农业与旅游、城乡建设与旅游的融合发展。重点做好特色村庄和传统村落保护项目建设工作,通过挖掘特色桂北民俗风情和具体实施生态修复、生态建设、环境综合整治、城乡风貌改造、旅游基础设施建设、现代休闲观光农业及精品农业等工作,完成了全县200多公里的旅游休闲绿道网络等慢行系统的建设,实现“广西旅游休闲绿道第一县”;建成了一批以古建筑、古树等为具体载体的、以白石秦家大院、漠川榜上古村、高尚山湾、江村等为代表的广西“桂北老家”民俗文化旅游示范村屯。将“桂北老家”打造出四季有景、四季可赏花、四季尝鲜果的乡村文化旅游休闲带。

(二)以历史文化为依托,持续打造以灵渠为代表的“灵渠人家”历史文化旅游带

兴安县深入挖掘灵渠历史文化,以厚重历史文化底蕴为主线,利用各种技术和手段,重点修缮、保护、开发灵渠(南渠)沿线名胜古迹。完成了“灵渠休闲绿道”和“红色湘江”两条休闲步道建设;成功打造了“马头山庄”“三米驿站”等一批一级休闲驿站;完成了旅游停车场、旅游厕所、观景平台、旅游咨询中心等基础配套设施。着手实施“桂北第一雄关”古严关建设项目,以及升级灵渠(南渠)沿线名胜古迹、景点景区连通工程等。实现古代文化与现代文明的巧妙融合,形成“灵渠人家”历史文化旅游带。

(三)以山水文化为依托,持续打造以猫儿山为代表的“漓江之源”生态度假旅游带

兴安县加大资金投入,进一步完善和提升猫儿山、超然派、龙潭江等自然风光点(区)的住宿酒店、道路、道路交通标识标牌、安全设施、星级厕所、游客服务中心、停车场等公共设施。完成了旅游步道、安全防护、旅游公厕、景区大门等设施建设;新建星级酒店2个,停车场2个,扩建道路3条;做好了猫儿山、超然派休闲户外运动为代表的“漓江之源”生态度假旅游,汽车营地、卡丁车赛道等投入使用;完成了景区标识标牌的全部更新;完成了通用航空机场一期建设并试运营。着手实施猫儿山山水文化休闲度假区、老山界红色文化生态旅游等项目建设,进一步完善“水陆空”三位一体的山水观光旅游体系;着手“一山三库”区域内山水文化旅游项目的招商工作等。持续打造“漓江之源”生态度假旅游带。

(四)以红色文化为依托,打造以湘江战役纪念公园为代表的“红色湘江”红色文化旅游带

兴安发展红色文化旅游具有得天独厚的优势。在国家旅游局推出的8条红色旅游精品专题线路中兴安独占两条,既是“突围之旅”的终点,又是“转折之旅”的起点。红军长征突破湘江时在兴安遗留下了大量的红色遗址遗存和民间传说、故事以及宝贵的革命精神财富。通过红军长征突破湘江战役纪念公园改扩建、老山界红色文化生态旅游、界首湘江战役微缩景观园、旅游配套基础设施等项目建设工作,完成了清石园、英名廊、闽西烈士纪念台、停车场的建设;完成了湘江战役纪念馆的布展工作;加大了对红军堂、红军街、红军标语楼、红军墓等红色景点的保护和修缮,打造了3条兴安红色旅游精品路线;进一步做好了红军长征革命精神财富的挖掘和传承工作,形成了文献和红色教材,开展红色教材进校园、社区、村屯活动。兴安通过挖掘红色文化,宏扬红军长征精神,打造以红军长征突破湘江战役纪念公园为主线的红色文化教育基地升级版,打响兴安“突围之旅”和“转折之旅”这两个红色旅游品牌。

五、创新乡村旅游新载体,打造运动兴安、活力兴安

兴安县通过布局新能源,优化产业结构,大力开发乡村旅游新载体。2010年和2017年兴安县委政府分别引进了中电投集团公司和特变电工南方新能源科技有限公司到兴安投资风力发电项目。该项目涉及全县的9个乡镇,增加乡村旅游新景点,有利于乡村旅游业的大发展。通过初步完成源江道路、餐饮住宿、安全设施、交通标识标牌等基础配套设施建设,打造了以摩天岭——中国南方最大风电基地为核心的高山风力发电观光、农业休闲体验、体育运动徒步等有机结合的乡村旅游示范区;将摩天岭大峡谷开发成桂林十大旅游休闲徒步精品线路之一。着手“三大水库”旅游项目的招商工作,突出航空文化,进一步抓好通用航空机场项目、低空旅游项目、“一山三库”项目以及库周公路建设,创建水上休闲娱乐、高山户外运动等高端旅游新载体;通过举办具有影响力的山地越野、铁人三项、环库自行车、马拉松等系列赛事,打造运动兴安、活力兴安。

六、旅游产业融合发展

兴安是广西闻名的“农业大县”,水稻、柑桔、葡萄、毛竹、白果、生猪等传统产业优势突出,甜玉米、食用菌等新兴产业发展迅速。目前,兴安新建或升级了灵渠葡萄产业(核心)示范区、红色湘江蜜桔产业(核心)示范区、高尚鲜食玉米(核心)示范区等12个农业核心示范区(2个市级、5个县级、5个乡级)。为加强农旅结合,延伸产业链,争创国家农村产业融合发展示范园,兴安县突出做好了观赏农业——“春之花”和体验农业——“秋之实”两个方面融合发展。在农业观光“春之花”方面:一是年末至年初打造了全县10多万亩的红花草和油菜花的观赏农业。二是持续打造以湘漓镇君杰生态园、高尚镇江村和华江猫儿山花海为代表的集生态、观光、科普、休闲采摘为一体的生态农业观光园。三是以乡土民俗、休闲农业观光旅游产品“桂北老家”等。在农业体验——“秋之实”方面:一是以草莓、蓝莓采摘为主的严关马头山庄旅游产品;以葡萄采摘为主的灵渠葡萄产业核心示范区旅游产品;以猕猴桃、高山提子采摘为主的漠川农业核心示范区旅游产品。以及“旅游+观光+休闲+农业”的复合型源江乡村旅游产品等。

七、完善旅游服务功能配套设施建设

(一)构建旅游交通服务体系。

近年来,兴安县为实现4A级以上景区与区域骨架公路连接线达到二级公路以上标准目标、3A级景区达到三级公路以上标准目标,提高旅游的可进入性,大力实施旅游景点景区的交通网络建设。通过灵渠大道、G322线兴安县绕城公路(西环路)、兴资高速及系列外联一、二级公路等项目建设,为以旅游业为龙头的现代服务业以及工业发展带来更大市场空间和发展潜力。随着一大批重大项目相继落地建设及建成投产,改善了当地城市道路服务水平,改善沿线区域的交通条件和投资环境,使当地丰富的资源优势转化为经济优势,促进沿线民众增收和兴安旅游发展。

(二)完善旅游公共服务基础设施

兴安为了给旅客提供优质的服务,加大旅游公共服务基础设施建设,积极创造良好的旅游环境。通过资金投入,制作和更新旅游标识标牌,完善旅游导向系统。完成了桂黄公路、县城各节点、旅游通道上的旅游导向标识牌和大型旅游导览牌的树立与更换工作。依托高铁站、高速路口、旅游干线等综合交通枢纽,通过游客集散中心、旅游咨询服务中心、旅游公厕、旅游停车场等项目建设,完善智慧旅游信息服务设施建设。投资300多万元完成了兴桂高速出口严关游客集散中心建设;投资1200余万元完成了兴安火车北站高铁游客集散中心建设;投资2000余万元完成了溶江、高尚、崔家三个乡镇的县级旅游咨询服务中心建设以及涉及全县十个乡镇的32座旅游厕所和6个旅游停车场、旅游步道等配套设施建设工作。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301