当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

政府引导 科学决策 资金保障 督查到位

兴安落实旅游产业发展基金建设工作

发布人:suweidong 信息来源: 发布日期:2017-11-13 10:00:46
 

兴安县县委、县政府高度重视特色旅游名县提升和国家全域旅游示范区创建工作,在2017年旅游发展大会暨创建国家全域旅游示范区推进会上表示,为解决全县旅游业发展面临投入不足和社会融资难的双重困境,将在现有本级旅游专项资金的基础上,设立旅游产业发展基金,从2018年开始,县财政每年预算安排1亿元作为引导资金,利用企业上缴税收部分,并募集社会资金,放大基金效应,重点支持大景区开发、旅游基础设施、旅游配套服务设施建设、旅游商品开发和旅游宣传促销。整合多方资源、政策,在基础设施配套、产业融合、旅游融资等方面向旅游业倾斜,不断推动旅游重点项目和旅游新业态的崛起,为双创不断注入动力。

兴安县旅游产业发展基金建设工作主要做法有:

一、旅游产业发展基金的管理:

旅游产业发展基金预算纳入旅游部门预算统一管理,财政部门负责对旅游发展基金缴纳情况进行审查和实施财政监督。资金来源最主要是政府安排部分,企业上缴部分,并募集社会资金。

二、旅游专项资金的使用原则:

   “突出重点、重在导向、择优奖励、务求实效”,通过旅游产业发展资金导向性投入,引导促进各类社会资金的投入。

三、旅游产业发展基金使用范围:

    根据区域旅游业发展规划,旅游产业发展基金主要用于主要是推进灵渠申遗、通航复航;A级以上旅游景区()基础设施、公共服务设施建设及完善的项目;旅游宣传促销;行业规划发展研究;旅游先进企业奖励;乡村旅游开发或旅游扶贫开发;旅游新业态项目等支出。

()旅游景区()基础设施项目包括:景区周边断头路通路工程,景区游步道、桥涵和河道整治工程,景区安全设施等基础设施的建设及完善项目。 

    ()公共服务设施项目包括:景区()厕所、停车场的建设和完善项目、城镇通往景区的标识标牌、游客接待中心等项目。

(三)宣传促销:为开拓国内外旅游市场而进行的宣传促销活动。

(四)行业规划发展研究:

 用于研究、制定旅游行业发展规划、远景目标等。

(五)旅游优秀企业奖励:

     每年评选部分优秀旅游企业进行表彰,给与奖励,以鼓励企业发展,做大做强。

(六)乡村旅游开发或旅游扶贫开发:

     重点扶持旅游精品旅游线路上的乡村旅游区开发、“农家乐”和带动农民脱贫致富的旅游项目建设。

()旅游新业态项目:

主要包括旅游码头建设项目;航空旅游基地项目;自驾车营地和生态旅游示范区等旅游新业态项目。

为巩固特色旅游名县工作成果,做好全域旅游创建工作,助力桂林国际旅游胜地建设,进一步促进兴安旅游业又好又快地发展,兴安县积极出台政策,鼓励发展,制定出台了《兴安县进一步加快旅游产业跨越发展决定》、《兴安县旅游厕所建设提升实施方案》、《兴安县旅游企业优惠政策及旅游企业发展奖励办法》,适时建立旅游产业发展基金,在鼓励现有企业做强做大的基础上,吸引新的客商来兴投资,对新建新办旅游企业,从土地、税收予以优惠,并对景区、宾馆、乡村旅游区、农家乐的评星评级实行奖励政策,积极开展全域旅游示范区建设。同时,进一步加大资金投入,完善旅游配套基础设施建设,进一步促进了兴安旅游业又好又快地发展。

为加强旅游发展基金的管理和使用,兴安县加大督查力度,实施目标责任制推动工作落实,明确相关部门和单位职责,发改、文旅、住建、市容、国土、供电、供水等部门根据各自职责开展相关工作。组织相关人员开展工作督查,下发督查通报,对督查中发现的问题及时进行整改,确保基金使用的建设提升项目工作进度,推动桂林国际旅游胜地建设和兴安的全域旅游示范区建设。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301