当前位置:首页  >  公示公告  >  详情页

自治区旅游发展委员会2016年度绩效考评公众评议意见建议整改落实情况

发布人:dengzongmin 信息来源: 发布日期:2017-11-10 15:59:54
 

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发<2017年度自治区直属机关社会评价工作方案>的通知》(桂绩办发〔201720号)及做好2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知(桂绩办发〔20176) 有关要求,我委就公众评议提出的意见、建议和要求,进行了归纳、整理和总结,制定了整改方案,提出了整改措施、完成时限,落实了责任处室、责任人,并在实际工作中认真抓好整改。现将整改情况公布如下。

一、指导、服务基层方面

(一)存在问题:希望我委专家和领导多到各地进行业务指导, 进一步加大对地方旅游工作的支持和指导, 使全区旅游工作得到均衡发展, 更好引导把广西旅游做大做强。等等。

(二)责任措施:加大赴基层指导、调研力度,委领导及各业务处室结合“美丽广西·生态乡村”、“两学一做”、旅游安全检查、推进重大旅游项目和特色旅游名县、全域旅游示范区创建等活动,每月深入基层、旅游企业、景区景点和游客群众走访调研不少于一次,认真听取征求基层和旅游企业以及游客群众的意见建议,改进工作作风。

(三)工作进展及成效:今年以来,我委充分利用会议、培训、下基层调研指导、开展旅游安全检查、联合执法以及旅游扶贫专项检查督查等各方式,采取多项工作联合办理,行程就近并线等方式,到各地进行业务指导。如:一是4月份在桂林市举办全区换发电子导游证培训班,全面启动电子导游证换证工作,并指导各市做好电子导游证换发,目前电子导游证换发工作已完成。5月初在杭州开展2017年全区信息与旅游公共服务培训;在桂林举办2017年广西旅游饭店星评员业务培训班,推动星级旅游饭店的评定工作。9月份组织人员以及17名专家组成5个检查督查小组,对全区14个设区市,特别是6个贫困片区、20个重点旅游扶贫县、123个旅游扶贫村开展检查指导工作,确保20177月国家脱贫攻坚督查组反馈我区有关旅游扶贫工作中存在的问题得到有效整改。二是深入梧州、玉林、钦州等市县实地指导旅游厕所建设,目前正按进度推进;三是在春节、国庆期间组织开展全区旅游安全生产检查工作,指导各市开展相关业务工作。四是利用联合执法、督查办案、明查暗访等机会到南宁、桂林等地市进行业务指导。

二、市场推广方面

(一)存在问题:加强推动广西旅游业的宣传,把全区旅游线路、景点包装、策划、推介得更好,统筹全区各市的宣传促销,打造旅游线路的指导,把广西旅游在央视宣传,个别地市小的景点是后面开发的,希望能推广知名度,等等。

(二)责任措施:1.组织开展“壮族三月三、相约游广西”系列宣传推广活动。2.着力打造“壮族三月三·八桂嘉年华”旅游文化消费品牌;举办“乡味广西•‘壮族三月三走进广东”主题系列宣传推广活动和“百名广东媒体和旅游达人体验乡味广西和壮族三月三”活动;3.举办2017中华一家亲桂台各民族欢度“三月三”旅游业界推介活动。4.举办心仪广西旅游摄影大赛。5.举办贯穿全年的“港澳台媒体名人、文化名人、旅游达人看广西”活动。6.尝试通过网络直播方式,创新网络媒体的宣传推广。7.重点支持北部湾旅游联盟、少数民族风情旅游联盟、岭南风光推广联盟、粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟、长寿养生旅游联盟、边关旅游联盟的区域旅游品牌宣传推广,拍摄北部湾风光、岭南风光和边关风情专题旅游宣传片,整合旅游资源和营销渠道,形成营销合力,构建区域旅游市场。8.深化区域旅游合作。牵头做好北部湾(中国)旅游推广联盟各项工作,推进建立滇桂黔民族文化旅游示范区,和广东省旅游局共同办好2017两广城市旅游合作(珠海)联席会议,推动区域旅游合作向纵深发展。9. 建设广西旅游VR体验馆。

(三)工作进展及成效:1.举办好重大旅游推广活动,推动旅游营销工作行程倍增效应。全力以赴、精心备战,重点办好2017中国-东盟博览会中我委负责的各项会议以及东盟博览会旅游展、第十一届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、“心仪广西”旅游摄影大赛等各项重大旅游推广活动。利用中秋节、国庆节等节庆假期,对我区各地旅游节庆活动进行广泛宣传报道,进一步促进我区旅游产业又好又快发展。2.加强区域旅游合作,推动强强联合打造多赢局面。充分利用北部湾(中国)旅游推广联盟、“岭南风光”、粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟等,指导和支持各市县开展联盟是旅游营销和宣传推广工作,加大广西旅游客源地宣传推广。积极参加中国国际旅游交易会、第二届丝绸之路(敦煌)国际文博会、两广城市旅游合作(珠海)联系会议等重要展会,并在各展会期间举办好专题广西旅游推介会,重点宣传北部湾(中国)、岭南风情、边关风情、长寿巴马等旅游产品,促进全区游客数量再上新台阶。3.强化港澳台交流与国际旅游市场促销,构建我区旅游对外发展新格局。积极贯彻彭清华书记关于全区旅游工作的指示,按照“深耕东盟、对接南亚、对接一带一路”的我区对外开放的主攻方向和战略重点,借势借力打造旅游升级版。充分发挥中国-东盟博览会旅游展、联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛(巴马论坛)等展会的影响,重点办好第15届澳门妈祖文化旅游节、第13届桂台经贸文化合作论坛等各项专题会议。

三、项目(资金)安排方面

(一)存在问题:加大基层扶贫工作资金投入,加强景区资金扶持,希望列入边关旅游风情带的县能享受到特色县同等待遇,对列入少数民族文化保护单位的村庄有一定资金扶持,完善旅游发展基金安排的合理性,加强对项目申报、规划等内容的培训,加强对地方旅游项目策划,包装的指导和帮扶,年初下达项目资金,等等。

(二)责任措施:1.自治区旅游发展专项资金在自治区确定的“充分体现主要财力支持重点区域发展的宗旨”指导下,力争做到“科学安排,统筹兼顾发展”,进一步向旅游扶贫倾斜。努力争取交通部门支持,加大对旅游公路建设的投入。积极努力争取自治区人民政府提高旅游发展专项资金额度,进一步加大对各地方的扶持力度。2.2017年项目预算已于3月下达,自治区旅游发展专项资金将安排2亿元,支持全区54个贫困县推进旅游扶贫开发;安排2000万元,奖励新创建的广西星级乡村旅游区(农家乐)。3.组织各市申报一批优选项目;建立全区旅游项目管理系统,加强项目管理和招商工作。4.组织举办“十三五”规划培训班和全区旅游项目投融资管理培训班。

(三)工作进展及成效:1.已举办“十三五”规划培训班和投融资培训班,并组织赴贵州现场教学。2.在今年年初,我委给予北部湾旅游联盟、少数民族风情推广联盟,岭南风光推广联盟、粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟、巴马长寿养生国际旅游区推广联盟、边关风情旅游带推广联盟等6个旅游推广联盟各补助30万元,支持区域旅游品牌宣传。3.今年以来,继续加强《旅游法》和《广西壮族自治区旅游条例》的宣传贯彻,通过举办各种形式的专题培训班,分层次、分类别对全区旅游执法人员、旅行社、景区等旅游企业管理人员以及导游、领队等从业人员进行培训。我委目前正在编印《广西旅游政策法规文件汇编》,目前已经将相关政策法规等收集整理完毕,计划12月底前编印完毕,并发放给全区各级旅游主管部门,指导地方用好用足旅游产业扶持政策。

四、规范全区旅游市场秩序方面

(一)存在问题:加强对旅游市场的监管和旅游从业人员的审查,严格整治管理低价揽客,加大旅游执法设备的投入,加强健全各县区旅游执法大队,等等。

(二)责任措施:1.以自治区人民政府的名义召开全区旅游市场秩序整治工作会议,部署开展全区旅游市场秩序整治工作;2.加快制定完善《广西壮族自治区旅游市场综合治理工作措施(代拟稿)》和《全区旅游市场综合治理工作考评标准》,报自治区人民政府审批颁布执行;3.下发《关于开展旅游市场 秩序整治“春季行动”的通知》(桂旅办﹝201778号),从224日至5月底,对我区旅游市场 “不合理低价游”开展专项整治行动,打击旅游市场出现的违法违规行为;4.会同公安、工商、物价、交通等部门按照国办5号文件的责任清单,切实强化组织领导,积极抓工作落实,提升旅游市场综合监管能力。同时,继续推动有条件的地区设立旅游警察、工商分局及旅游巡回法庭,及时化解旅游纠纷;5.深化与越南广宁省旅游厅合作,共同整治边境旅游市场。6.积极多方协调,并指导各地主动向当地党委政府汇报,争取支持加强旅游队伍建设。

(三)工作进展及成效:1.2017年5月3自治区人民政府召开全区旅游市场秩序整治工作会议,全面动员部署,统一认识。并根据会议的部署,通过出台《广西壮族自治区人民政府关于加强旅游市场突出问题综合整治工作的通知》,明确了“加强旅游质监执法队伍建设,提高执法效率,强化执法保障”。2.我委已代拟《考评细则》,现按程序征求意见后报批下发执行。3.已按国家旅游局统一部署,推进“春季行动”、“暑期整顿”,查处各类违法行为29起,其中涉及“不合理低价”(不足额支付)9起。4.在全区重点旅游市县推进“1+3”监管模式创建,其中桂林、北海、昭平、大新、上林等重要旅游目的地推进顺利。5.全区联合执法进入常态化,今年已开展了7次联合执法检查,全区旅游市场整治整体向好。6.加大案件查处力度,以案件查处为基本手段,强力推进市场监管,目前,全年组织暗查暗访724次,查处涉及案件违法违规29件。7.与广宁省于今年再次签订合作协议,继续深化合作,同时,双方出台了中越边境旅游温馨提示,互相配合查办案件,目前边境游市场较稳定,旅游投诉明显下降,且无重大旅游投诉。8.加大培训力度,提高人员业务素质;9.开展集中查处、从全区抽调执法人员,培养业务骨干,锤炼队伍;10.与自治区经体改革委合作,调研形成队伍制度建设课题,推动全区队伍建设。11.在各县执法检查时,积极向当地政府争取对质监执法工作的重视。同时把质监执法机构列入特色旅游名县创建评分中去。12. 已逐步统一全区旅游执法人员着装,提高形象,同时各级质监所积极争取,从现有经费调剂采购执法记录仪等设备、提高执法整体水平。

五、培训提升方面

(一)存在问题:有针对性地多组织行业培训、轮训、考察活动,增加从业人员培训班,加强对处级以下干部的培训、管理、教育,规范全区旅游市场秩序工作开展更多专业的培训,加强景区创A及管理方面培训,等等。

(二)责任措施:1.针对行业人员的培训,2017年我委将开设旅游行政管理干部、乡村旅游与旅游扶贫、专家型旅游专业人才、旅游企业管理人员、旅游技能人才等培训班共计32期,培训2480人次;2.针对从业人员的培训,2017年我委将组织全区在职骨干导游员培训班、全区在职旅游出境领队培训班、广西旅游企业窗口岗位人员培训班、全区旅游饭店星评员业务培训班等4个培训班;3.针对处级以下干部的培训,2017年我委将组织全区旅游信息工作培训班、全区旅游统计业务培训班、全区旅游依法行政专题培训班、全区旅游信息与公共服务标准化建议专题培训班、全区旅游行政执法与服务质量提升专题培训班、全区基层旅游质监执法干部培训班(二期)、广西旅游系统妇女干部综合能力提升培训班等17个培训,均培训到市、县分管领导和业务骨干;4.针对规范全区旅游市场秩序工作方面的培训,2017年我委将组织全区旅游依法行政专题培训班、全区旅游行政执法与服务质量提升专题培训班、全区基层旅游质监执法干部培训班(二期)、全区旅游行业安全应急专题培训班、广西旅游企业窗口岗位人员培训班等6个培训班;5.对景区管理人开展景区创A级以及景区管理方面的培训有:“广西有礼”全区旅游商品创新发展培训班、全区旅游项目融资与建设专题研讨班、全区旅游行业安全应急专题培训班、全区重点旅游企业人力资源管理部门负责人培训班、广西旅游企业窗口岗位人员培训班等5个培训班。

(三)工作进展及成效:截止到2017931日,我委累计举办培训班31期,培训人数2601人,同比增长43.23%;其中,针对从业人员,我委今年主要举办了第一期全区新晋导游人员培训班、全区旅游出境领队业务培训班、全区旅游企业窗口岗位人员培训班、广西旅游饭店星评员业务培训班;针对旅游市场秩序规范方面,今年主要举办了全区旅游依法行政专题培训班、全区旅游行政执法与服务质量提升专题培训班、全区基层旅游质监执法干部培训班(二期)、全区旅游行业安全应急专题培训班、广西旅游企业窗口岗位人员培训班等6个培训班;针对处级以下干部培训,今年有全区旅游信息工作培训班、全区旅游统计业务培训班、全区旅游依法行政专题培训班、全区旅游信息与公共服务标准化建议专题培训班、全区旅游行政执法与服务质量提升专题培训班、广西旅游系统妇女干部综合能力提升培训班、全区旅游系统办公室主任岗位等17个培训班。

六、协同推进国家全域旅游示范区和广西特色旅游名县双创双促工作方面

(一)存在问题:多到基层指导创新旅游和发展权域旅游工作,在政策上的倾斜,多支持富川福利国际慢城建设,多支持富川全城旅游和特色旅游黄金创建,要使创建广西特色旅游各县工作更加规范化,透明化,等等。

(二)责任措施:1.修订完善《广西特色旅游名县评定标准与评分细则》;2.组织开展缺额递补、培训指导、评定验收和复核工作;3.组织专家组对全区创特工作进行经常性督导检查评估,开展创特成效宣传;4.推动自治区层面出台支持全域旅游发展的政策措施,编制实施《广西壮族自治区全域旅游发展规划纲要》、《广西全域旅游发展三年工作计划》、《广西国家全域旅游示范区初审工作评分细则》;5.联合组成专家组开展创建全域旅游工作调研,对我区国家全域旅游示范区创建单位进行结对指导;紧抓全区召开县域经济发展大会的契机;6.通过《中国旅游报》对国家全域旅游示范区广西创建模式与成果进行全方位提升与宣传推广,打造国家全域旅游示范区广西品牌;7.组织开展国家全域旅游示范区的申报验收。8.我委高度重视富川县国际慢城建设,已将富川列入广西特色旅游名县备选县,在政策、技术和资金等方面给予一定倾斜支持,以名县推进促进国际慢城加快建设发展。希望富川县加强基础工作推进和积极申报建设。

(三)工作进展及成效:1.今年以来,我委邀请区内外专家2次到金秀瑶族自治县调研指导,形成专业调研指导报告,指导金秀瑶族自治县推进广西特色旅游名县提升和全域旅游建设。7月,邀请金秀瑶族自治县全域旅游工作负责人参加2017年广西全域旅游发展专题培训班,全面提升金秀全域旅游工作负责同志对于全域旅游创建工作的指导推动能力。7月下旬,全区县域经济发展大会期间,自治区政府办公厅印发了《关于加快发展县域特色旅游的实施意见》,助推金秀瑶族自治县县域特色旅游发展,为此,金秀瑶族自治县荣获科学发展先进县的称号;824日,邀请金秀瑶族自治县参加全域旅游广西模式提升与推广座谈会并作典型发言。2.我委对富川瑶族自治县旅游工作给予全面支持,并安排了330万旅游发展资金,现已全部落实到位。824日,邀请富川县参加全域旅游广西模式提升与推广座谈会,大会总结提升与推广了全域旅游广西模式,并借鉴了区内外的成功经验,有利于推动我区各地的全域旅游科学发展。今年第四批广西特色旅游名县公布后,富川县有望进入特色旅游名县创建县行列。目前,富川县双创双促工作取得一定成效。3.今年6月份,我委正式印发《广西特色旅游名县评定验收工作指导说明》(以下简称《指导说明》)。《指导说明》在6月对20个创建县开展创特指导和9月对第二批广西特色旅游名县开展复核时,均发挥了良好的指导和规范作用。11月,我委还将开展创特验收工作,《指导说明》将进一步发挥积极作用,使广西特色旅游名县创建工作更具规范性,更透明化。

七、定点帮扶方面

(一)存在问题:一是到合乐村与贫困户的沟通交流少,规划道路现在都还没有开工,帮扶工作项目比较多人员薄弱,希望把规划图做好;二是平林村希望帮扶单位或是主要人尽快到帮扶对象家去开展帮扶工作;三是仁乡村希望政府部门能在春节期间能抽时间到贫困户家庭沟通,了解情况。同时帮扶另外的村,出谋划策,资金投入方面等;乡到村之间的路不通,车子进不来,村里有的路还没有铺水泥路。

(二)责任措施:1.严格按照区直单位帮扶联系人走访次数的要求完成走访工作,下步再增加帮扶联系人走访次数,抽调部分人员协助第一书记搞好扶贫工作;2.组织专业规划设计单位和人员赴现场开展业务指导,充分分析论证道路建设可行性和必要性。在道路建设切实需要的基础上,协调专业技术单位开展工程测量、勘探、科研等前期工作,科学规划设计道路走向、规模、用材、造价等。积极协调地方政府及有关部门整合资金加快建设。在前期工作完备的基础上,积极争取国家和自治区有关资金扶持。引导景区开发商筹措资金建设道路。发挥村集体和合作社的作用,通过整合资金、“一事一议”、土地流转、筹工筹劳等方式参与道路建设。3.在项目前期成熟的情况下,协助争取国家和自治区关于红色旅游、文化旅游、特色小镇、旅游基础设施建设等方面的专项资金支持;积极向地方政府汇报争取国家和自治区脱贫攻坚整合资金的倾斜支持;引导贫困村通过科学规划,整合资源,挖掘特色,土地流转民,产业分红等方式,吸引社会资本投资兴业以及脱贫攻坚金融政策扶持。

(三)工作进展及成效:1.一是合乐村通村、通屯全部通路,除了双林至周乱达厚、拉拾至弄累、作友至弄拉通砂石路以外,其他全部是水泥路。另外双林至周乱达厚、拉拾至弄累道路硬化工程,巴马瑶族自治区县已经完成招标。二是合乐村从20163月份自治区旅游发展委员会帮扶至今,已先后完成国家级旅游扶贫培训班3次、自治区级旅游扶贫培训班10次、依托援建食用菌和养殖基地先后组织承接多次扶贫产业培训,市级电商扶贫、产业扶贫多次,县级组织干部、妇女、种养、致富带头人、贫困户参加短期技能培训等等,先后培训人员不少于300人次。三是关于重视旅游基地建设。我委非常重视旅游扶贫。2016年就完成了合乐村旅游扶贫规划编制,因地制宜,援助建设食用菌及适度规模化养殖旅游商品生产基地;巴马西山红色旅游的开发是一盘棋,从去年各级党委、政府对西山辖区红色旅游资源、长寿养生资源、生态观光等旅游资源进行了系统收集整理,准备规划“西山红色旅游小镇”建设;在我委的努力下,合乐村被确定为国家旅游扶贫重点村;在巴马县十三五贫困村项目库中,合乐村旅游开发项目列支2500万元。2.我委从20163月帮扶合乐村至今,已完成了合乐村的旅游扶贫规划编撰,因地制宜,援助建设食用菌及适度规模化养殖旅游商品生产基地;我委已按严格按照区直单位帮扶联系人走访次数的要求,入户开展帮扶工作。春节期间,已增加联系人到贫困户家走访的次数。仁乡村目前有25个村民小组,其中23个已通水泥路,还剩下2个已通砂石路(其中交美、弄坡道路已经开工修建)。

八、乡村旅游方面

(一)存在问题旅游扶贫工作应与各市政府签订协议,及时关心乡村旅游,五星级以上农家乐,能在各县级主要公路上设置导向牌,对星级旅游景点,做相应的扶持和指导。加强与农业、林业、扶贫等农业部门合作,大力推进休闲农业与乡村旅游工作。

(二)责任措施:1.自治区旅游发展委与14个市旅游发展委签订了旅游脱贫攻坚责任书,确保到2020年,旅游辐射带动550个贫困村脱贫。2.进一步与自治区交通厅及有关部门沟通协调,力争完善县域重点旅游景区景点的旅游交通导览标识。在今后的旅游导向系统规划实施过程中,将把五星级农家乐、五星级乡村旅游区纳入规划。3.培育旅游新业态。拓展“旅游+”、“生态+”发展模式,着力培育国际驿站、民族村寨、乡村民宿、休闲农园、森林人家、生态渔村、湿地公园等乡村旅游新业态;大力发展山水田园观光、民族风情观光、农家乐和渔家乐度假、乡村酒店度假、乡村研学、乡村自驾、健康养生、乡村农礼、乡村节事等特色旅游产品。

(三)工作进展及成效:1.以乡村旅游质量等级提升为抓手,培育壮大乡村旅游经营主体、规模,引导鼓励乡村旅游经营主体吸纳建档立卡贫困户在乡村旅游区(农家乐)就业,共享产业发展成果。截止201710月,按照评定工作管理办法和相关标准,已完成14个市四星级(含)以上乡村旅游区(农家乐)复评、材料提交工作,完成第一批4个市申报单位现场评审工作,第二批(共计120多家申评)评定工作正在有序推进,预计将于11月初全面完成。2.联合自治区住建、农业、林业、农垦、妇联等部门,全面开展特色旅游名镇名村、休闲农业与乡村旅游示范县(点)、现代特色农业示范区、现代农业庄园、森林人家、“金绣球”农家乐等乡村旅游融合品牌创建和评定工作的前期建设和培育,开发一系列特色突出、品牌影响力大的乡村旅游产品,促进乡村旅游转型升级、提质增效。积极探索乡村旅游发展新模式、振兴乡村旅游新理念,支持贫困村屯优化农业种植结构,规模化种植特色经济作物,引导开发家庭农场、休闲农庄、民俗秀场、乡村民宿、乡村休闲度假基地、乡村自驾游基地、汽车营地、乡村自行车旅馆等旅游新业态,促进乡村旅游业与一二三产业融合发展,打造以生态农业为基、以农耕文化为魂、以美丽田园为韵、以传统民宿村落为形的乡村旅游标志性产品。组织专家配合农业厅完成2017年度广西休闲农业与乡村旅游示范点评定工作。3.我区实行“自治区负总责、市抓组织协调、县为主体落实、部门全力配合”脱贫攻坚工作机制,自治区、市、县三级政府层层签订责任状。依照广西脱贫攻坚“十三五”规划,结合实际,我委编制了《广西旅游扶贫规划纲要》,制定了“广西旅游扶贫三年行动计划”,与14市旅游发展委签订责任状,统筹推进包括20个深度贫困县在内的全区54个贫困县的旅游扶贫工作。2016年广西全区共有943个贫困村脱贫摘帽,其中135个旅游扶贫村实现了脱贫。成功打造10多条覆盖旅游扶贫“六大片区”、主题鲜明、特色突出的乡村旅游精品线路,成为广西“四条旅游带”重要组成部分,重点通过《乡味广西》乡村旅游导览手册等专刊、旅游企业互联网平台向社会宣传推广。2017910月开展的旅游专项检查督查工作中,动员全区17家规划单位对全区近120个旅游扶贫村开展了旅游扶贫公益性规划或修规,为贫困村发展旅游业打下基础。

九、其他

(一)行政效能方面

1.存在问题:凭祥市出入境口岸办证速度,与区直部门之间协调配合及沟通,区旅发委办理导游证拖拉,节假日旅游的投诉处理要及时。

2.责任措施:1)针对凭祥出入境办证速度问题:一是协调凭祥市旅游发展局,加强对旅行社办证人员的培训;熟练办证流程,按公安办证要求提前录入游客信息;二是协调崇左市公安局凭祥出入境办证大厅,在节假日或游客较多时增加办证服务窗口;参照东兴先进经验和做法,协调崇左市公安局设立旅游异地办证网上预约系统;同时,在友谊关口岸增设办证点,并相应增加工作人员配备,以切实提高办证工作效率;三是逐步更新老旧的电脑、打印机等办公设备,提高办公设备的工作效率;四是增设排队叫号系统,进一步规范排队秩序,节省人工叫号及加塞插队造成的时间浪费等。(2)针对与区直部门之间协调配合及沟通问题:一是进一步改善工作方式和工作态度,加强与区直有关部门的业务联系和沟通协调,促进与自治区相关部门的产业融合发展;二是一如既往地为各厅局和群众提供热心、周到服务。(3)针对区旅发委办理导游证拖拉问题:一是在今后的工作中,我们将进一步改进工作作风,提高办事效率和质量,杜绝此类事情再次发生;二是全面严格“三项制度”,如不按制度规定执行的,将按规定对相关责任人进行问责处理。(4)针对节假日旅游投诉处理问题:一是建立统一的旅游投诉受理机构,全面受理旅游投诉,并以12301作为全区统一的旅游投诉服务热线。二是要求各地旅游投诉受理部门认真贯彻执行已印发的《广西壮族自治区旅游投诉处理工作原则和程序规范》。三是加强旅游投诉处理业务培训,提升执法水平。

3.工作进展及成效:1)一是加强业务培训。积极组织办证大厅的工作人员多次参加各级部门的办证业务有关培训活动,今年先后参加自治区培训2次,崇左市培训3次,凭祥市一级也每月对工作人员例行培训,不断提高工作人员的业务水平。此外,也先后组织旅行社办证人员学习和了解旅游系统录入、便民措施以及办证流程等相关业务3次。二是增加办证点和办证窗口,做好办证预审工作。凭祥市出入境办证大厅已搬迁至凭祥市民服务中心1楼,办证窗口由原来的 3个增加到6个,节假日期间也相应增加办证服务窗口2-3个,并在友谊关口岸增设办证点。同时,通过建立QQ群的方式进行办证预审环节,旅行社业务员提前将有关信息录入后上传给出入境大厅进行预审,当日即可反馈预审结果,提高办证工作效率。三是出入境大厅办证窗口的电脑、打印机等办公设备已进行更新,办公设备的工作效率明显提高。四是办证大厅已经配备排队叫号系统,游客排队办理出入境通行证业务井然有序。

(二)政策制定和宣传

1.存在问题:为推进广西旅游产业发展制订相关的奖励、扶持政策,指导地方依据政策来包装项目,加强学用政策的宣传指导。

2.责任措施:(1)自治区制定并出台了包括《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步促进全区旅游投资和消费实施方案的通知》(桂政办发〔20177)等一些政策文件,在财税、投融资、土地、产业融合、旅游富民、配套扶持等方面出台了发展旅游业的具体政策措施。下一步我委一是加强旅游产业政策宣传贯彻工作,二是继续深入调研,根据旅游产业发展新形势新业态积极制定相关促进旅游产业发展的政策措施。

2)编印包括自治区、市、县旅游产业政策在内的《广西旅游政策法规文件汇编》,并发放给全区各级旅游主管部门,进一步做好政策宣贯工作,指导地方用好用足旅游产业扶持政策,进一步促进全区旅游业跨越发展。

3.工作进展及成效:一是今年以来,继续加强《旅游法》和《广西壮族自治区旅游条例》的宣传贯彻,通过举办各种形式的专题培训班,分层次、分类别对全区旅游执法人员、旅行社、景区等旅游企业管理人员以及导游、领队等从业人员进行培训。二是我委目前正在编印《广西旅游政策法规文件汇编》,目前已经将相关政策法规等收集整理完毕,计划12月底前编印完毕,并发放给全区各级旅游主管部门,指导地方用好用足旅游产业扶持政策。

(三)导游管理中心

1)存在问题:要求企业为员工买社保,旗下有两千多员工也没买社保,凭什么要求企业买,希望能按法律条文来办事。

2)责任措施:《中华人民共和国旅游法》第三十八条第一款规定“旅行社应当与其聘用的导游依法订立劳动合同,支付劳动报酬,缴纳社会保险费用。”旅行社聘用的导游是旅行社的专职导游,与旅行社之间的关系是劳动关系,受劳动法、劳动合同法等法律的规范。旅行社应当依据法律的有关规定,订立劳动合同,支付劳动报酬,缴纳社会保险费用。

  所谓旅游行业组织,是指从事导游人员业务管理、培训,并为旅行社和导游人员提供供需信息等服务的组织。在相关旅游行业组织注册的人员。这类人员可以是专职导游人员,也可以是非专职导游人员,但他们都不是某一旅行社的正式员工,而是在有关旅游行业组织注册的,如果某旅行社需要导游人员,可以通过旅游行业组织临时聘用他们。根据《导游人员管理条例》第四条的规定,取得导游人员资格证书的,经与旅行社订立劳动合同或者在导游服务公司登记,方可持所订立的劳动合同或者登记证明材料,向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取导游证。之所以作如此规定,是为了加强对导游证的管理,便于旅游主管部门对导游人员的管理。

3.工作进展及成效:《中华人民共和国旅游法》第三十八条第一款规定“旅行社应当与其聘用的导游依法订立劳动合同,支付劳动报酬,缴纳社会保险费用。”旅行社聘用的导游是旅行社的专职导游,与旅行社之间的关系是劳动关系,受劳动法、劳动合同法等法律的规范。旅行社应当依据法律的有关规定,订立劳动合同,支付劳动报酬,缴纳社会保险费用。

  所谓旅游行业组织,是指从事导游人员业务管理、培训,并为旅行社和导游人员提供供需信息等服务的组织。在相关旅游行业组织注册的人员。这类人员可以是专职导游人员,也可以是非专职导游人员,但他们都不是某一旅行社的正式员工,而是在有关旅游行业组织注册的,如果某旅行社需要导游人员,可以通过旅游行业组织临时聘用他们。根据《导游人员管理条例》第四条的规定,取得导游人员资格证书的,经与旅行社订立劳动合同或者在导游服务公司登记,方可持所订立的劳动合同或者登记证明材料,向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取导游证。之所以作如此规定,是为了加强对导游证的管理,便于旅游主管部门对导游人员的管理。

(四)政务信息方面

1.存在问题:认真分析、把握政务信息与新闻信息的区别和特点,进一步搞好供领导决策参与的政务信息的培训、会商、撰写等工作。

2.整改措施:1)年初举办政务信息培训班,加强对政务信息员的业务培训和信息队伍建设;(2)建立政务台账制度、会商制度,每季度对信息采用情况进行通报;(3)加大调研信息写作力度,计划年内组织撰写8-10篇调研信息。

3.工作进展及成效:一是我委分别于20171月、9月举办了政务信息培训班,加强对全区旅游政务信息员的业务培训和信息队伍建设;二是我委加强会商等制度建设,每月进行12次会商,并每季度对信息采用情况进行通报。三是2017年以来,我委组织撰写了8篇调研信息。

附件:自治区旅游发展委员会2016年度绩效考评公众 

      评议意见建议整改落实情况一览表

/Content/kindeditor-4.1.10/attached/file/20171110/20171110160122_4509.xls
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301