当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

2017中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛将举办

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2017-11-10 08:00:20
 

 新闻通报会现场

由国家旅游局、国家中医药管理局和广西壮族自治区人民政府共同主办的2017中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛定于126日—9日在世界长寿之乡—巴马瑶族自治县举行。自治区旅游发展委副主任赖富强,自治区中医药管理局副局长陈赤,河池市政府副市长韦祖林,广西旅游发展集团副总经理韦贵儒,巴马瑶族自治县县委常委、常务副县长陆胜出席11月9日在南宁召开的新闻通报会。

该论坛是中国-东盟博览会框架下系列高层国际性论坛之一,对推动现代旅游与传统医药产业深度合作,具有重要的现实意义,影响深远。

本届论坛以“大健康 大旅游”为主题,围绕医疗保健机构与旅游服务企业的合作、中医药健康旅游示范区建设、“一带一路”建设推动传统医药健康旅游产业发展合作、国际大健康产业发展趋势及启示等相关议题分主论坛和分论坛展开国际性交流探讨。论坛组委会将邀请中国、东盟国家、美国、日本以及香港、澳门、台湾等国家和地区的传统医药、长寿要素研究、健康养生、休闲旅游等领域的著名专家、学者及企业家共计200多人参加,其中两位中国科学院院士、两位国医大师及国际自然医学会森下敬一先生将在论坛上发表主旨演讲。

据悉,此次论坛获得了联合国开发计划署、世界旅游组织、中国—东盟中心、世界中医药学会联合会、世界针灸学会联合会等国际权威组织机构的鼎力支持。届时,来自东盟国家的官员与国内外知名养生专家、医学院士、传统医药专家学者及企业家代表等过百位高端人士、重量级精英、知名嘉宾以及50多家国内外主流媒体将聚焦广西,荟萃巴马。论坛期间还将举办第六届巴马国际长寿文化旅游节、“长寿巴马”商标使用发布会、健康产业投资合作项目招商会、倡议成立“世界长寿联盟”等系列丰富多彩的活动,国内外嘉宾将共享一场高品位、高规格、高层次的国际盛会。

近年来,广西区党委、政府非常重视发展与东盟国家旅游合作,积极服务国家发展战略,主动对接“一带一路”建设,构建广西旅游对外发展新格局。2017年巴马论坛结合学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,以“推进传统医药与健康旅游融合发展,发挥产业集聚功能与示范带动效应,提升传统医药健康旅游品牌形象和市场影响”为宗旨,并把“深耕东盟、拓展南亚、对接一带一路”作为广西对外开放的主攻方向和战略重点,积极推动21世纪“海上丝绸之路”战略目标的建设,充分利用国际国内两个资源,坚持政府和民间两个并重,促进双方在传统医药、药用资源保护与可持续利用、人才培养与交流等领域的交流合作,实现技术资源优势互补,巩固中国—东盟传统医药交流合作中心(广西)建设成果,同时为旅游业注入新的活力,带动双方经济和社会文化发展,促进中国-东盟人文交流与合作。

广西中医药健康旅游资源丰富独特,具有“品位高、特色浓、牌子响”等特点。一是有世界长寿之乡—巴马以及凤山、永福、阳朔等25个中国长寿之乡,数量占全国三分之一强,集群度全国第一,有独特的长寿文化、水源水质、阳光空气、土壤地磁、饮食习俗、生态环境等等,健康养生旅游资源举世闻名;二是广西中医药资源规模位列全国前茅。广西共建立有各类自然保护区77个,其中国家级自然保护区22个。全区已知有维管束植物有8354种,陆栖野生脊椎动物有884种,其中中草药物种4623种,植物药4064种、动物药509种、矿物药50种,中草药物种数量排全国第二位。三是自治区党委、政府高度重视健康旅游品牌培育,巴马中脉国际养生都会、巴马百魔洞国际养生会所、广西药用植物园和桂系药膳菜系挖掘培育基地等众多健康养生旅游项目快速推进,为加快建设奠定了坚实的基础条件。

广西发展大健康产业的条件得天独厚,投资机会多、发展前景好。“十三五”时期,广西着力促进健康和旅游深度融合,大力发展健康养老、健康旅游、健康休闲运动、智慧健康、医疗康复器械、健康食品及医药产业等6大产业,各大产业优势互补,深度融合,健康旅游产业、特色养老产业、医药产业等实现跨越式发展。结合广西养老服务业综合改革试验区的空间布局,形成了南宁中医药健康旅游核心区、桂西中医药养生养老长寿旅游区、桂北中医药养生养老休闲旅游区、北部湾国际滨海健康旅游区、西江生态养老旅游区的发展布局。打造南宁、桂林、玉林、巴马、金秀、靖西六大中医药健康旅游城镇,加快盘阳河流域、左江流域、桂东北、桂东、北部湾沿海地区、大瑶山六大康养旅游板块建设。

与此同时,广西大力发展中医药养生、生态养生、滨海养生、温泉疗养等形态的养生旅游,建设一批医药型、滨海型、山水型养生休闲、疗养康复基地,努力构建多样化的健康旅游产品体系。在桂林、北部湾、巴马等旅游景区、沿海地区及长寿之乡区域,建设一批具有全国一流水平的养生养老机构、养生保健特色酒店以及一批集休闲、养生、保健、疗养和旅游功能为一体的健康养老产业集聚区。推动各市建成1-2个大健康“特色小镇”、5-10个大健康“幸福乡村”。预计到2019年,广西健康产业总规模达3500亿元,到2020年总规模达到4000亿元,大健康产业蓝海呼之欲出。

据了解,201512月,国家旅游局、国家中医药管理局和自治区人民政府共同举办了“巴马论坛—2015中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛”,来自联合国有关组织和机构代表、中国—东盟中心、东盟国家旅游和卫生官员代表、东盟国家驻中国使领馆、办事处等机构官员代表、东盟国家、港澳地区旅游及卫生专家学者及企业家代表,以及国内有关省(市、区)旅游和卫生官员代表、健康旅游和传统医药知名专家及企业家代表等共300多人参加论坛。该论坛成为推动现代旅游与传统医药产业深度结合的一次创新,推动了传统医药和旅游业有机结合,促进了中国—东盟中医药交流与合作。

2015年第一届巴马论坛成功举办以来,广西逐渐树立了广西中医药和生态健康旅游国际品牌,创建了一批中医药健康旅游示范区、示范基地和示范项目。同时,着力促进健康和旅游深度融合,大力发展康养旅游,建设中医药养生、生态养生、滨海养生、温泉疗养等多样化的健康旅游产品体系。规划建设了巴马国际长寿养生养老服务聚集区等40多个养老产业园区,引资开建了中脉巴马国际长寿养生都会等一批大型健康养生、养老产业项目。同时,还与广西中医药大学、广西民族医药研究院、广西药用植物园、中国—东盟研究院、香港培力集团有限公司等8家依托单位和6家合作机构,建立了中国—东盟传统医药交流合作中心(广西)信息化平台,承,有力助推了中国传统医药发展进入“东盟时代”。前不久,国家旅游局公示的15个国家中医药健康旅游示范区创建单位,广西南宁更是位列其中。

巴马不仅是广西的巴马、中国的巴马,更是世界的巴马,理应为人类的健康产业发展提供可借鉴的样板,为人类不断探索生命奇迹做出贡献。论坛举办期间,将倡议成立“世界长寿联盟”,旨在联合世界各长寿之乡、中国各长寿之乡,整合资源,凝聚智慧,达成共识,加强合作,抱团发展,促进世界各地长寿资源优势向大健康产业优势转化。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301