当前位置:首页  >  南宁  >  详情页

马山旅游扶贫工作情况报告

21017年11月

发布人:南宁旅发委 信息来源: 发布日期:2017-11-07 11:15:55
   近年来,马山县委、县政府高度重视旅游扶贫工作,充分利用创建全国休闲农业和乡村旅游示范县、创建广西特色旅游名县为契机,大力发展乡村旅游,积极探索和创新乡村旅游发展新模式,着力打造文化+旅游+体育+扶贫的新模式,全面带动我县经济社会发展,扎实推进旅游脱贫攻坚工作,旅游脱贫攻坚工作取得较好成效。

一、基本情况

   马山县是中国黑山羊之乡中国长寿之乡中国民间文化艺术之乡中国会鼓之乡国家生态文明先行示范建设县广西特色民族体育之乡,地处桂中腹地,南宁市北面,红水河中段南岸,总面积2345平方公里,全县辖11个乡(镇)151个村(社区), 2298个自然屯,全县总人口56.33万人,其中建档立卡贫困户2369194366人。2016-2018年,南宁市旅发委下达给我县旅游脱贫任务是旅游脱贫人数占总体脱贫人数的17%,共16098人。我县将通过实施五个一批旅游脱贫工程,确保到2019年全县完成旅游脱贫16098人以上。2016-2019年,我县重点推进白山镇立星村、民族村;古零镇安善村、乔老村、羊山村;百龙滩镇龙昌村;古寨瑶族乡加善村、本立村;加方乡新联村、福兰村;金钗镇龙塘村;永州镇平山村、亲爱村;乔利乡乔利社区;周鹿镇上荣村等15个贫困村旅游扶贫开发建设。其中,2016年启动扶持古零羊山村等8个贫困村发展旅游业,全县已实现旅游脱贫人数5491人,旅游扶贫成果丰硕,全县旅游业增加值占国内生产总值的比重已超过30%,环弄拉生态旅游区通过促进旅游与相关产业融合发展,带动贫困人口脱贫率已达25%以上。2017年重点扶持亲爱、新联、福兰、龙塘等4个贫困村发展旅游产业,从而带动贫困村和周边地域建设,吸收贫困人口就业,促进贫困村经济平稳较快发展,早日实现增收脱贫。2017年计划实现旅游脱贫目标任务7500人以上 。

二、乡村旅游资源开发情况

   马山县地处广西首府南宁市北部,县城距首府南宁市96公里。境内有武平高速、兰海高速公路穿过,210国道、314省道在县城交汇,正在建设的南宁至贵阳高速铁路将在马山县城设有客运站;红水河流经马山境内80多公里,水运可达珠三角及香港等地。良好的区位优势和交通条件,为吸引国内外的游客,以及东盟和东南亚国家的游客奠定良好的基础。

   马山县属亚热带季风气候,喀斯特地貌,2016年内森林覆盖率达62.95%,居南宁之首,是国家重要生态功能保护区。境内山岭纵横、河谷幽深,雨量充沛,气候温和,既无严寒,又无酷暑,空气中负氧离子含量极高,是名副其实的生态净土、天然氧吧洗肺公园,是休闲度假的胜地、养生养老的天堂。有金伦洞、百龙滩、永州暗河、穿岩、弄拉生态自然保护区、金钗石林等自然山水风光,有优质的生态农业资源,打造出了黑山羊、里当鸡、周鹿香牛、旱藕、金银花等品牌土特产,有灵阳寺等宗教文化资源,有明代著名的定罗土司故地,有红军时代的革命遗址,等等,这些乡村旅游资源特色鲜明,奇山秀水,气候宜人,物产丰饶,绿色生态,适宜休闲养生,对游客极有吸引力,开发潜力和开发价值极高。目前已开发出小都百乡村旅游区、三甲乡村旅游区、西山庄园、水锦·顺庄现代农业综合示范区、乔利果蔬示范区、古朗瑶寨金银花公园、新景农家乐、龙里山寨、红河钓庄、古朗瑶寨人家等一批休闲农业与乡村旅游景区景点,为马山今后发展壮大休闲农业与乡村旅游提供的样板。

   此外,马山县有壮族三声部民歌、打扁担、打榔、壮族会鼓、歌圩等具有地方特色的民族民俗文化,享有中国民间文化艺术之乡”“中国会鼓之乡的美称,被誉为马山文化三宝的三声部民歌,备受赞誉。以展示民族文化为主题的白山镇鼓祖文化节、古零三月三欢哈节、百龙滩红水河会鼓街、乔利思恩歌圩文化旅游节等,都是吸引游客的特色品牌。马山县被中国品牌保护活动组委命名委中国黑山羊之乡,黑山羊品牌获得国家原产地标识认定。马山县的特色美食,都是各种山珍野味和乡村纯粹生态、土生土长的果蔬,如黑山羊菜系、旱藕粉、永州豆腐、艾糍粑、五色糯米饭、香煎红河油鱼等,对游客亦极具诱惑力和吸引力。

   近年来,该县充分利用创建全国休闲农业和乡村旅游示范县、创建广西特色旅游名县为契机,以促进农民就业增收、满足居民休闲消费要求、建设美丽宜居乡村为目标,积极创新体制机制,完善标准体系,挖掘整合资源,加强旅游基础设施建设,不断扩大景区景点规模,打造一批有特色、有吸引力、示范带动能力强的休闲农业园区和乡村旅游精品线路,积极推广产村互动、农旅融合弄拉模式小都百模式古朗模式等旅游扶贫产业富民模式。据统计,全县现有休闲农业与乡村旅游景区(点)140个,其中休闲农庄与园区68个,农家乐(农家经营户)46个,其他类型26个,形成了生态养生之旅、骆越古道之旅、红水河之旅等10多条精品旅游线路。2016年全县共计接待国内外游客总人数269.65万人次,近三年平均增长36%;国内旅游消费17.07亿元,近三年平均增长22%;休闲农业与乡村旅游从业人数达3826人,其中农民从业人数3060人,占总从业人数的79.98%

   同时,马山县不断加快体育旅游产业发展步伐,先后举办中国东盟山地马拉松赛(马山站)、环广西公路自行车世界巡回赛、中国东盟山地户外体育旅游大会暨攀岩精英挑战赛等一系列国际级赛事,这些赛事活动还不断探索优化全民健康运动+精品赛事+户外基地+扶贫的一体化运作模式,让贫困群体拥有更多在家门口就业、创业的机会,加快该县脱贫摘帽的步伐,使体育+旅游+扶贫成为我县扶贫模式的典范,让体育扶贫的马山模式成为区市乃至全国的典范。今年56日,中国东盟山地户外体育旅游大会在马山县三甲屯拉开帷幕,其中一项重要内容是攀岩精英挑战赛,这场赛事被多家媒体报道,引起了社会广泛关注。在国家体育总局登山运动管理中心的大力支持下,马山县全面起动了三甲体育旅游特色小镇的策划打造工作。马山县全面起动了三甲体育旅游特色小镇的策划打造工作。今年6月,财政部、国家体育总局给予马山300万元体育配套设施专项扶持资金,全力支持马山县打造全国首个攀岩特色体育小镇。20178月,马山县三甲攀岩小镇正式入选首批全国运动休闲特色小镇。攀岩小镇规划占地面积约3.6平方公里,涉及2个乡镇18个村屯,以三甲屯攀岩运动为核心,融合泛户外运动为特色,将建设成为集运动娱乐、旅游体验、休闲度假、主题商业、教育培训、产业集聚于一体的特色体育旅游小镇,逐步打造成为山地户外运动的重要基地,最终形成中国东盟全域山地户外运动体验旅游重要目的地。目前,马山攀岩特色体育小镇项目已通过专家初步评审,正在全力推进基础设施和招商引资工作。

三、乡村旅游基础设施建设情况

   一是稳步推进水锦·顺庄、西山庄园和金伦洞景区等重点旅游项目建设,以开发中国玄河生态旅游区为发展引擎的永州全域旅游项目和以建设红水河百掌沙滩景区、百龙滩红水河景区为着力点的红水河旅游带旅游开发项目。加快推进投资额达10亿元的四季花谷小镇旅游扶贫项目、1亿元的龙玩民俗生态旅游度假区及5亿元的西南出海大通道(马山)旅游集散中心等项目建设。二是不断加强旅游基础设施建设,近年来共投入资金500多万元,在全县各主要路口新建旅游交通标识牌共313块;投入资金1000多万元新建2A级旅游厕所22座、改建旅游厕所19座;投资1500万元修建环弄拉生态旅游区、弄拉景区、小都百和三甲乡村旅游区游客服务中心和旅游导览系统,在各景区景点建设生态停车位3000多个;为打通我县A级景区之间的交通连接线,我县在县财政十分困难的情况下,筹资1亿多元启动建设杨圩至上级二级公路,公路修建完成后将实现我县所有A级景区全部通二级路的目标。

四、乡村旅游宣传营销推广情况

   (一)加强传媒营销。邀请传媒机构对马山休闲农业与乡村旅游发展情况进行采访和宣传报道,如组织马山自驾游活动周、农事节庆活动报道、拍摄休闲农业与乡村旅游专题片等等。同时以微博、微信、移动终端等新媒体,采用互联网+旅游营销模式如党旗领航·电商扶贫我为家乡代言等,形成全方位宣传攻势,开拓马山旅游客源市场。借助媒体、网络、广告等平台强化马山旅游形象宣传,加大与广告媒体的合作力度,大力投放旅游广告,扩大旅游宣传覆盖面,提升马山乡村旅游知名度和美誉度。

  (二)加强活动营销。积极参加2017年乐游广西-乡村旅游嘉年华活动、广西南宁扶贫农产品(北京)推介会、第九届中国国际旅游商品博览会、冬天里的绿城-南宁旅游促销活动等省内外各类旅游交易会、洽谈会、展览会,不断扩大马山县的知名度,吸引区内外游客来到马山旅游。

  (三)加强合作营销。加强与茂名市电白旅游局、贵州、苏州等周边城市、景区以及旅游协会、自驾游协会、旅行社等组织的交流合作,构建全方位、多层次的营销网络体系,巧借优势资源,开拓客源市场,持续扩大旅游品牌影响力。

  (四)加强节庆营销。积极办好我县文化旅游美食节、马山县月月生态旅游节等文体旅游活动,引导各乡镇办好地方节庆活动,如百山镇鼓祖文化节、周鹿斗牛欢乐节、古零三月三欢哈节等,实现以节会活动造势、以节会活动促销,扩大旅游消费群体。

五、乡村旅游扶贫利益分配情况

   马山县通过发展乡村旅游,实现带动贫困群众增收目标。农民从乡村旅游发展中获得增收的主要途径为以下几个方面:一是通过入股经营,从景区的收益当中获得收入。比如弄拉景区25户居民通过以土地山林入股成立专业合作社,由经济能人李荣光负责投资建设弄拉景区,合作社将每年的收益的60%安排给村民分红,40%归经济能人所有,农民每年每户可以从中分红1万多元,弄拉屯群众人均纯收从2008年的2800多元增加2016年的10000多元,提前实现脱贫的目标;小都百屯自己成立旅游服务公司,农民投入每股5000元作为股金,共同管理小都百乡村旅游区,群众既可以在该旅游服务公司上班领取工资,投入的股金每年都产生收益,小都百群众的收入从2013年的3800多元增加到2016年的8000多元。目前全县共有此类合作社或服务公司10家。二是参与景区建设,通过务工增加收入。近几年我县乡村旅游发展迅猛,在景区景点建设过程中,有劳动能力的贫困农民可就近到乡村旅游区,景区景点、农家乐等务工,每天可以得到100-200元不等的务工收入,景区景点建成后,部分农民成为景区景点、农家乐的安保人员、保洁员、服务员等,每个月都能领到固定的工资收入。三是通过售卖农特产品来增加收入。随着我县的农家乐越来越多,对农特产品的需求也越来越大,景区景点周边的贫困农民可将自家的农副产品拿到景区景点、农家乐等售卖,提高收入来源。

六、当地政府重视情况及政策落实情况

   一是高度重视,落实旅游扶贫工作责任。制定了《马山县脱贫攻坚旅游业发展三年行动计划方案》,明确了我县2016年到2018年的旅游脱贫攻坚工作的目标、任务及要求,将旅游脱贫攻坚的任务已分解到各乡镇,由各乡镇根据各村的具体情况把任务分解到各村,进一步明确各级各部门的工作任务和责任。二是加强规划编制,夯实旅游扶贫工作基础。先后筹措150多万元聘请高资质的旅游规划公司开展15个重点旅游扶贫村的规划编制工作。20161230日,通过招投标程序委托广西华美规划有限公司等4家公司对15个重点旅游扶贫村进行规划编制。20171-2月,组织4家规划公司深入各重点旅游扶贫村,按照国家旅游局扶贫规划编制导则技术标准和广西区旅发委三图两表一说明的具体要求,对旅游扶贫村的自然景观资源、历史人文环境、硬件设施、经济状况等各方面进行了深入考查,并分析扶贫对象基本情况、致贫原因等,找准脱贫突破口,提出资源利用和旅游扶贫发展模式,引导旅游扶贫村脱贫致富。3-5月,各规划公司结合考察实际和收集到的信息编制重点旅游扶贫村的规划,截止927日,已完成15个重点旅游扶贫村规划编制专家评审会,为旅游扶贫奠定坚实的基础。三是2016年来,我县安排中央资金100万元用于古零镇羊山村旅游富民工程建设项目、安排自治区扶贫资金200万元用于古寨乡本立村古奔屯建设旅游扶贫示范村屯,截止今年6月这两个项目总工程均已竣工。先后整合资金1000多万元,用于建设金钗镇金钗石林登山步道、金钗镇金钗石林生态停车场、永州镇天鹅寨旅游步道、古零镇乔老汽车营地建设、古寨乡古朗金银花公园导览系统等项目。此外,各乡镇积极整合上级资金用于重点旅游扶贫村旅游基础设施建设,各重点旅游扶贫村基础设施得到全面提升。

七、存在的困难和问题

   一是发展乡村旅游存在资金不足的问题。二是项目带动贫困户脱贫还不成熟,除了务工之外,在分红方面的做法还不成熟。三是旅游宣传传力度不够大。四是发展旅游存在土地征收难的问题。

八、下一步工作计划

  (一)继续抓规划编制,推动旅游扶贫工作发展。持续抓好15个重点旅游扶贫村的规划编制工作,以规划引领项目,以项目带动产业,以产业推动旅游扶贫工作发展。继续推进20168个重点旅游扶贫村旅游基础设施建设,重点扶持亲爱、新联、福兰、龙塘等4个贫困村发展旅游业。

  (二)继续推进项目建设,扩大旅游扶贫产业规模。以推进三区一带一中心开发和建设为核心,加快推进大弄拉石漠化国家公园、中国玄河景区、红水河景区、中国弄拉景区、水锦顺庄景区、弄尧生态康养高级度假区、西南出海大通道马山旅游集散中心和四星级以上酒店等重大旅游项目的建设步伐,全力打造一批4A级景区、3A级景区和星级乡村旅游区,不断提升旅游扶贫产业的规模与实力。

  (三)继续发展乡村旅游,助推贫困群众增收脱贫。坚持将旅游业发展与精准扶贫、精准脱贫深度整合的原则,充分利用弄拉模式小都百模式古朗模式农家饭票体育+旅游+扶贫等模式的辐射带动作用,以打造本立村、立星村、羊山等一批县旅游扶贫示范村为重点,以示范引领其它旅游扶贫村的开发建设为工作思路,通过不断完善旅游扶贫村的旅游基础设施建设,深入挖掘旅游资源、文化内涵,发挥生态优势,开发形式多样、特色鲜明的旅游产品,策划设计融民俗体验、乡村度假、农事参与、乡村娱乐为一体的乡村旅游项目,形成一村一品的旅游发展格局,不断创新宣传营销模式,增加贫困村民就业机会,提高村民收入,实现通过旅游脱贫的目标。

  (四)继续开展旅游技能培训,巩固贫困村旅游就业创业帮扶脱贫成果。全面实施乡村旅游技能培训引导就业帮扶脱贫。一是通过邀请专家学者对旅游扶贫村有劳动能力的贫困人口开展旅游技能培训,组织引导通过旅游培训的贫困人口进入人力资源市场,参加旅游企业的人才招聘会进行就业帮扶脱贫,二是鼓励引导通过培训的村民、贫困人口进行自主创业、发展旅游产业等参与旅游服务获得收益,实现增收脱贫,促进我县贫困地区经济社会平稳较快发展。

  (继续发挥特色景区、特色活动的影响力,开发形式多样旅游线路。充分利用环广西自行车赛东盟山地马拉松赛攀岩小镇文化旅游美食节等有影响力的活动来大力宣传马山,打造全域旅游的发展状况。

  (六)在线上线下加强宣传带动乡村旅游发展,助推贫困群众增收脱贫。近期我们将围绕吃、住、行、游、娱、购的旅游六大元素进行资源整合和包装,通过第三方平台与美团、携程、途牛、同城等有影响力的旅游网站签约上线,创新宣传营销模式。

  (七)充分利用打造田园综合体和利用创建全国休闲农业和乡村旅游示范区、创建全域旅游示范县、创建广西特色旅游名县为契机,以点带面,综合开发。全面增加贫困村民就业机会,提高村民收入,实现通过旅游脱贫的目标。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301