当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

政府搭台 企业唱戏

——容县全域旅游发展共建共享初显成效

发布人:suweidong 信息来源: 发布日期:2017-11-02 08:59:19
 

容县自创建广西特色旅游名县和创建国家全域旅游示范区以来,结合实际,通过政府牵线搭桥,鼓励全民参与旅游共建的方式,促使全域旅游发展共建共享取得初步成效,20171-9月,全县接待国内外游客 564.42 万人次,旅游总消费54.6亿元,累计完成固定资产投资21.47亿元。主要做法有五点:

一、成立公司,引进资金。注资2500万元,将原来大小城投公司,合并组建成广西容州旅游投资有限公司;引进玉林市交通旅游投资集团,全力促使其与广西容州旅游投资有限公司共同组建容县乐源文化旅游投资有限公司。组建而成的乐源文化旅游投资有限公司注册金额高达1亿元,主营经营范围涉及文化、旅游住宿、餐饮、房地产、物业管理等。目前涉及广西容州旅游投资有限公司和容县乐源文化旅游投资有限公司作为业主的项目就有容县都峤山文化生态旅游景区、容县文化生态旅游景观带等7个项目,投资高达50多亿元。

二、注重创新,引进人才企业发展,核心在创新,在人才,因此鼓励企业自主创新并不断引进中高端人才。容县在区位环境不理想的现实情况下,通过与自治区城乡规划设计院、玉林师范学院、桂林旅游学院等院校合作。院校派遣设计、管理等人员驻守容县,在容县开设各类培训班,校企建立研学基地等。容县派出旅游从业人员到院校学习、培训等方式,为容县旅游发展聚集了一批专业人才和管理团队。目前自治区城乡规划设计院长期驻守容县的专业人才有2人,临时协助容县创建工作的专业人员累计超过100人次;玉林师范与容州国际大酒店、容县兰花生态园、怡景休闲庄园等3家旅游企业签署校企合作协议;高校在容县举办导游(讲解员)、乡村旅游(农家乐)、饭店技能等培训班累计18次。容县旅游从业人员综合素质不断提高,旅游服务质量不断提升。

三、鼓励发展,突破瓶颈。创建前,容县的旅游企业规模小,效益不大,但企业都满足于现实。政府通过鼓励企业发展,出台奖补政策,突破企业的发展瓶颈,使得企业受益,企业参与旅游建设的热情进一步高涨。如容州国际大酒店,本来该酒店就是按四星级旅游饭店的标准设计建设的,但企业创星意愿极低,对创星顾虑多。为此,政府晓之以理,动之以情,努力化解企业顾虑,兑现扶持政策,邀请专家悉心指导创星工作。经过努力,容州国际大酒店成功创建四星级旅游饭店。创星成功后,企业不仅是获得政府奖励100万元,关键是知名度不断提升,客人越来越多,企业发展前景一片光明。还如容县大良沙田柚旅游开发有限公司,该公司原来仅经营沙田柚种植、销售,后来经过政府引导,公司不但把沙田柚种植区开发创建成国家AAA级旅游景区,还对沙田柚进行深加工,开发出沙田柚子茶、沙田柚子糕、沙田柚皮糖等系列旅游产品,增加沙田柚的附加值,企业利润增加;同时政府连续3年在景区成功举办柚花旅游文化节、沙田柚旅游文化节。沙田柚的名气不断扩大,吸引着越来越多的游客。特别是今年举行的沙田柚旅游文化节,吸引来自广东、福建、吉林、澳门等省区,甚至俄罗斯等国家的游客。超高的人气,带来的是沙田柚价格不断升高,今年沙田柚价格比去年普遍升高1元钱一斤。

四、产城融合,景城同建。在发展旅游的时候,注重与工业、农业、城镇化等融合在一起。如南方黑芝麻博物馆,原来仅是一个企业展示其企业文化的展馆,后来通过政府大力引导,获评为国家AAA级旅游景区。获评为国家AAA级旅游景区后,来游玩的游客越来越来,随着不断旺盛起来的人气,企业补捉到蕴藏着的商机,在南方黑芝麻博物馆的基础上,整合容州国际大酒店、家居博览中心、商业街区等资源,不失时机地推出容州·民国小镇景区。同时,为了把景区做大做强,做出品牌,企业不但投入巨资,还主动联系政府,请求牵线搭桥,邀请专家考察、指导,全力把容州·民国小镇打造成为国家AAAA级旅游景区。目前景区虽然还没有进行国家AAAA级旅游景区评定,但正确的营销策略,已经聚集超高人气和,知名度不断提升,旅游团队、自驾游等更是络绎不绝。舒适的环境、完善的配套设施,也让广大市民捕捉到商机,纷纷在容州·民国小镇及周边购房、置业,房地产价格却持续走高,附近的容州·公园尊府413套商品房,在不到两个小时内售罄,销售总额超过2.5亿元,创造容县商品房销售奇迹。正是因为旅游与工业、城镇化不断融合发展,不断实现互利共赢,使得容州·民国小镇及周边成为容县最炙手可热的投资热土。

五、鼓励共享,回馈社会。企业得到发展后,政府又积极引导企业回馈社会。目前共有容县大红门餐饮有限公司等10家企业和大水村等10个贫困村签订帮扶协议书。企业牵头,累计为贫困村的贫困户开设种植沙田柚、百香果,养殖生猪、三黄鸡等各类培训班10期。累计招收200人次贫困农民到企业工作。此外政府还组织企业举办旅游扶贫商品展,在商品展上,拓宽了贫困户农副产品的销售渠道。企业帮扶贫困村贫困户的模式不断探索,不断深化,越来越多的贫困户通过发展与旅游相关的产业脱贫致富,仅2016年通过旅游带动脱贫的人数达到1500多人。政府鼓励景区、乡村旅游区针对不同人群,在节假日对儿童、教师、老年人、军现役人、残疾人等实行优惠政策,让更多的人群贡献旅游发展的红利。仅今年国庆节期间,全县所有景区实现5折优惠,甚至还有兰花生态园、禹华乡村旅游区、山水田园等景区免费对游客开放,越来越多的人感受到旅游共建共享的成果。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301