当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

探索旅游融资新模式,驱动旅游发展强引擎

——容县利用社会资本发展旅游探析

发布人:suweidong 信息来源: 发布日期:2017-11-02 08:52:23
 

容县近几年在创建广西特色旅游名县和国家全域旅游示范区过程中,越来越感觉到资金匮乏是困扰旅游进一步发展的瓶颈问题。为了解决问题,不断驱动旅游发展强劲引擎,努力探索利用社会资本发展旅游的新模式,并取得一定成效。

一、主要做法

(一)组建成立公司,搭建融资平台

容县政府为了破解发展旅游资金瓶颈问题,不断探索与社会资本合作的新模式。通过组建成立公司,搭建起融资的平台。容县政府直属的国有企业容州旅游投资有限公司与玉林交通旅游投资集团有限公司合作,组建成立容县乐源文化旅游投资有限公司,是容县探索融资平台,解决资金瓶颈的一个例子。玉林交通旅游投资集团有限公司是经玉林市人民政府批准注册成立的国有独资公司,注册资本6亿元。玉林交通旅游投资集团有限公司与容县政府签订合作协议后,与容县政府直属的广西容州旅游投资有限公司共同出资,组建成立容县乐源文化旅游投资有限公司。容县乐源文化旅游投资有限公司注册资金高达1亿元,主要经营业务是与旅游相关的文化、住宿、餐饮、房地产、物业管理等。通过组建公司,社会资本与政府合作的平台搭建起了,旅游发展资金瓶颈问题得到有效破解。

(二)优化配置资源,打破发展困局

企业和政府搭建融资平台后,还要整合旅游资源并进行优化配置,从而打破发展困局。容县就是通过政府和企业间进行资源优化配置,从而打破发展困局。如容县乐源文化旅游投资有限公司负责在融资平台上筹措资金,政府对全县旅游资源进行大整合。容县都峤山文化生态旅游景区、容县容州古城绣江景区、广西高山大垌景区等大项目的整体开发统一由容县乐源文化旅游投资有限公司牵头建设、管理。政府负责做好规划、用地、管理等服务工作。这样一来,明确了各自职责,减少中间羁绊环节,政府可以实施旅游兴县的发展战略,企业在开发旅游项目过程中获得利益,可以说政府和企业各自核心利益都得到最大化,从而打破旅游发展的困局。

(三)创品牌树标杆,发挥示范效能

一个县的旅游品牌是否具有独特性、标杆性,直接决定能不能吸引游客,留住游客。为此容县根据旅游现状,依托特色旅游资源,积极引导企业以打造容州古城、都峤山风景区、爱国将军历史博物馆、容州·民国小镇等国家A级旅游景区为载体,全面创建“天下奇楼·千姿容州”旅游品牌。同时,积极发挥示范引领的效能作用,乡村旅游也不断得到发展。如月亮岛山庄、源泉度假村等乡村旅游景区、景点应运而生。

二、主要成效

政府与社会资本进行合作,激发了旅游发展的新动能,旅游项目得以实施,不但推动旅游产业转型升级,加快旅游与工业、农业、城镇化等融合发展,更为社会经济发展提供源源不断的动力。近年来,我们通过各种渠道筹措了资金26.9亿元,用于支持和发展旅游。其中在真武阁景区旅游提升工程中,共投入建设及征地搬迁投资成本2.8亿元,通过建设仿古特色街出售沿街商铺,筹措到城市建设资金4.6亿元,为城市建设持续发展树立了良好典型。

目前容县建成国家AAAA级旅游景区2家,分别是容州古城、都峤山风景区。容州·民国小镇创建国家AAAA级旅游景区的各项工作进入冲刺阶段。全县新一轮旅游大开发的热潮正在掀起,“天下奇楼·千姿容州”旅游品牌不断获得游客认可。20171-9月,全县接待国内外游客 564.42 万人次,旅游总消费54.6亿元,累计完成固定资产投资21.47亿元。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301