当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

甘霖:南宁将成为广西创建全域旅游示范区的排头兵

发布人:wuqw 信息来源:中国产经新闻 发布日期:2017-10-12 09:17:32

    “南宁全域旅游发展势头强劲,发展潜力巨大,发展前景广阔。自治区旅游发展委将全力支持南宁发展全域旅游。我们相信,在南宁市委、市政府的坚强领导下,南宁必将成为我区创建全域旅游示范区的排头兵。”这是广西壮族自治区旅游发展委员会党组书记、主任甘霖近日在南宁市创建国家全域旅游示范区动员大会上讲的一番话。 
  近年来,南宁市委、市政府高度重视旅游工作,把旅游业作为全市经济社会发展的战略性支柱产业倾力打造,旅游总人数和旅游总收入连续多年排名广西首位。在广西旅游业改革与跨越发展中起到引领和示范作用。2016年10月,南宁市入选第二批国家全域旅游示范区创建单位,是全国创建单位中的6个省会、首府城市之一。2016年全市接待旅游总人数9555.16万人次,同比增长16.38%;旅游总消费918.67亿元,同比增长23.72%。 
  甘霖就南宁市创建国家全域旅游示范区提出了几点建议:一是落实县域经济大会精神,加快县域特色旅游发展,大力推进全区发展全域旅游,做强县域特色旅游,加快县域旅游业转型升级,促进广西县域经济加快发展;该实施意见的出台,无疑给广西县域旅游注入新的动力,描绘了新的路线图。 
  二是深入贯彻五大发展新理念,大力发展全域旅游。进入新的发展时期,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,必须转变旅游发展思路。习近平总书记去年在视察宁夏时指出,全域旅游的路子是对的,要坚持走下去。李克强总理在今年的政府工作报告中也提出,要“完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。”全域旅游已成一项国策,这是我国进入后工业化、大众旅游时代的必然,是新时期新环境新要求下新的旅游发展理念、模式的必然结果。自治区党委书记彭清华在世界旅游发展大会上指出:“旅游业既是全域产业,也是共享经济,推进全域旅游发展,是广西加快发展旅游业的重要方向”。 
  三是坚持项目推动,实施“重大项目带动战略”。南宁市发展全域旅游,要坚持项目推动,按照自治区“重大项目带动战略”,策划优选一批对县域乃至广西旅游业发展有影响的支柱型重大项目,按照“建设一批,竣工一批,储备一批”的总体要求,抓紧打造高档次、高品质旅游品牌,以重大项目建设推动南宁市旅游业转型升级,用标志性的旅游品牌支撑全域旅游示范区的整体形象。 
  四是深化改革创新,构建现代旅游治理体系。建立完善旅游发展的领导机制体制。建立党政主要领导挂帅的全域旅游组织领导机制,加强部门联动,充分发挥政府部门在合力推进全域旅游工作中的积极作用。建立完善区市县旅游行政执法机构,设立旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商分局及其他联合执法机构,建立旅游发展委员会+旅游警察+旅游巡回法庭+旅游工商分局+其他执法机构(“1+3+N”)的旅游综合执法模式。强化旅游质监执法队伍的市场监督执法功能,公安、工商、质监、物价等部门按照职责加强对涉旅领域执法检查。建立健全旅游与相关部门的联合执法机制,净化旅游市场环境,维护游客合法权益。 
  五是优化基础配套,着力推动旅游服务全景覆盖。南宁市的全域旅游发展要在公共服务供给侧改革方面实现突破。优化旅游交通服务体系,实现旅游交通网络全域覆盖。构建以航空、高速铁路、城际铁路、高速公路为主骨架,干线公路、景区专用道路和内河航运及慢行交通为补充的现代旅游综合交通体系,积极构建无缝对接完善的公共交通服务体系。加快旅游集散中心及旅游咨询服务中心建设。完善旅游标识系统。发挥财政资金的引导和推动作用,加大对旅游公路、步道、厕所、标识标牌、咨询服务中心、智慧旅游服务体系等公益性基础设施和配套设施的支持。

 

中国产经新闻 白琳报道

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301