当前位置:首页  >  崇左  >  详情页

扶绥县2017年国庆、中秋黄金周旅游市场火热

发布人:崇左旅发委 信息来源: 发布日期:2017-10-11 10:29:47

        2017年国庆、中秋假期,扶绥县天气以晴天为主,温度适中,非常适合出游,各旅游景区景点人气旺盛,旅游接待人数和旅游收入平稳上升。黄金周期间全县旅游市场安全顺畅、旅游秩序井然,未发生旅游安全事故,无突发公共卫生事件。

       一、黄金周旅游市场基本情况

       据统计,国庆、中秋假期(10月1日-10月8 日)扶绥县共接待游客17.03万人次,同比增长191.97%,实现旅游收入5685.07万元,同比增长119.96%。其中,龙谷湾恐龙公园接待游客约6.6万人,姑辽屯乡村旅游区接待游客约3.1万人次,甜蜜之光”现代农业核心示范区接待游客约0.68万人次,周边农家乐接待游客约1.5万人次,炎鑫度假区接待游客约0.95万人次;碧髻生态文化乡村旅游区、吉到社区乡村旅游区接待游客约1.53万人次,左江风景旅游区、金鸡岩景区接待游客约1.2万人次,聚隆山庄、独秀峰景区、栩欣山庄等其他景区接待游客约1万人次。

       由于龙谷湾景区和欢乐姑辽活动的开展,游客出行较去年相比呈现出较大的上升趋势,龙谷湾—姑辽屯乡村旅游区—炎鑫度假村—甜蜜之光线路受到广大游客的欢迎。

       二、黄金周旅游工作组织情况

       一是高度重视,提前部署假日旅游工作。为保证2017年国庆、中秋黄金周假日旅游的安全、有序,我局于9月25日召开了扶绥县旅游市场秩序整治工作会议暨国庆、中秋假日旅游工作布置会议,对假日旅游各项工作,尤其是旅游安全工作进行了全面、周密安排部署,要求各股室密切配合,认真抓好节前检查,采取有效措施加强整改。

       二是组织开展节前旅游安全检查工作。假日前,我局联合食药监、消防等部门开展假日旅游安全工作检查,实地对我县景区、星级饭店、农家乐、旅行社等企业进行了检查,排查安全隐患。局领导带领质监股同志对龙谷湾旅游休闲度假区、炎鑫度假村、好乐岛农庄、金鸡岩等假日旅游市场进行了综合督查,重点检查了旅游市场秩序、旅游安全、环境卫生、文明旅游等有关工作的保障与落实情况。

        三是开展节前宣传工作。在主流微信公众平台陆续发布节日交通、天气、安全提示,提醒游客出行前做好准备工作,重点发布龙谷湾景区和“魅力扶绥·欢乐姑辽”活动情况,并组织媒体推送“魅力扶绥·欢乐姑辽”乡土文创旅游节活动新闻。

       四是做好假日旅游值班工作,妥善处理游客咨询和投诉。黄金周假日期间,实行局领导带班制度,值班干部职工坚持岗位值守,值班投诉电话24小时畅通,安排专人负责每天旅游安全、市场秩序情况、旅游统计数据及相关信息的接收和报送工作。认真协调和解决游客所反映的各类问题,积极主动协调,妥善处理好各类投诉。

       假日期间,我局与假日旅游工作密切联系的公安、交通、工商、质监、卫生等部门紧密配合、通力协作,各值班人员认真履职、坚守岗位,热情诚恳的解答每一位游客的咨询,我县黄金周假日旅游市场运行平稳、正常,广大游客的满意度进一步提高。

        三、黄金周旅游市场特点

      (一)乡村游、自驾游、近郊游增长明显。

      黄金周期间,国家继续实施小客车高速免费,自驾游、自助游、小团队自由行散客较去年有明显增长,大多数是以家庭为单位或者是亲子游的方式,以节假聚会为主题的自驾休闲游成为出游新方式。自驾游车辆大部分来自南宁、广东等广西周边地区车辆,小部分车辆来自四川、重庆等地区。

     (二)文化旅游活动丰富,旅游吸引力和可看性增强。

     黄金周期间,龙谷湾景区推出首届硬派SUV车展、电音派对音乐节、绚丽焰火表演、星空露营帐篷美食节、大型名团COSPLAY秀等五大主题活动,吸引了大量的游客慕名前往;姑辽屯乡村旅游区举办扶绥县首届“魅力扶绥·欢乐姑辽”乡土文创旅游节,特色活动精彩纷呈,有稻杆画现场制作、摄影大赛、钓鱼比赛、歌舞表演、长桌宴和文创集市手工艺品贩卖区,开放了姑辽书屋和姑辽花园餐厅,精彩的活动增添了浓厚的节日气氛,获得众多游客的一致好评。炎鑫度假村推出五重优惠贺国庆中秋,举办抽奖活动、篝火晚会等;“甜蜜之光”百果园推出瓜果采摘活动;友能聚隆生态农庄举办欢庆国庆中秋佳节篮球、气排球友谊赛;上美龙湾产业示范区推出乡村嘉年华,有歌舞表演比赛、搬运稻谷比赛、吃西瓜比赛、赤手捉鱼比赛等活动,吸引众多游客。

     (三)旅游市场秩序井然,服务质量持续提高。

      全县旅游市场运行平稳有序。假日前开展了国庆旅游安全生产检查,对景区、农家乐存在的问题进行指导整改。黄金周假日期间,公安、交通部门及时加强交通疏导,合力安排交通运力,缓解自驾车增多带来的交通压力,工商、物价、食品药品监督等部门加强了旅游市场监管和执法检查力度,及时处理投诉,保障了良好的旅游市场秩序。

    (四)旅游文明素质进一步提升。

在姑辽屯乡村旅游节举办期间,大学生志愿者在村屯主要干道发送旅游宣传册,开展旅游咨询服务,为游客提供了便捷的旅游服务,受到游客的欢迎。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301