当前位置:首页  >  南宁  >  详情页

南宁市2017年旅游市场“双随机”联合抽查工作

发布人:南宁旅发委 信息来源: 发布日期:2017-10-11 10:26:21
     根据《南宁市人民政府关于印发南宁市2017年“双随机、一公开”联合抽查工作方案的通知》(南府办函〔2017〕101号)要求及《南宁市落实加强“先照后证”改革后事中事后监管联席工作会议任务分解表》安排,2017年9月20日至2017年9月28日,南宁市旅发委牵头组织实施了南宁市2017年度旅游市场双随机联合抽查,通过加强事中事后监管,规范旅游市场秩序,进一步保障了“十一”黄金周旅游市场安全有序。主要工作情况总结如下:

  一、加强领导,思想重视

  实施“双随机、一公开”联合抽查是市人民政府安排的专项工作任务,市旅发委予以高度重视,按照《南宁市人民政府关于印发南宁市2017 年“双随机、一公开”联合抽查工作方案的通知》(南府办函〔2017〕101号)要求,牵头做好9月旅游市场联合抽查组织实施工作,专门制定了《南宁市2017年旅游市场“双随机”联合抽查工作方案》,根据方案做好相关部门间的沟通协调工作,落实联合检查单位、执法人员、受检企业名录库,切实做好此次抽查组织工作。

  二、明确责任,抓好落实

  根据抽查工作方案中非定向抽查旅游企业2%和定向抽查10%的检查任务要求,我委在市工商局的大力支持下,9月20日下午,在市工商局一楼天眼中心现场随机抽取执法检查人员和备检企业,分别从旅游、工商、物价、安监、食卫、技监等部门执法人员名录库随机抽取执法人员32名。从各旅游企业名录库随机抽取旅游企业8家,其中星级饭店2家,乡村旅游区和农家乐2家,A级景区2家,旅行社2家。各联合执法检查单位分别派员到现场领取了任务。根据检查方案,执法人员分成4个检查小组,我委执法人员分别担任每个小组组长,负责落实联合执法检查实施工作,组织本组组员在5个工作日内开展检查。

  三、严格执法,维护秩序

  为保证检查工作科学严谨性,我委结合《南宁市旅游市场双随机一公开实施细则》、《南宁市旅游市场随机抽查事项清单》,做好抽查准备工作,核对受检企业相关信息,组织开展实地检查。主要检查旅游企业营业执照、经营许可证等各种证照是否齐全,业务台账、公司章程及管理制度、财务报表、服务质量管理制度、安全生产制度是否完善,旅游宣传资料及报价、劳动用工合同及工资表是否合法等,对确定的检查事项和内容做到一次性完成检查,并及时填写《旅游市场随机抽查检查记录表》。检查组在检查中发现广西民族博物馆、南宁市动物园未公示景区最大承载量;广西金天下国际旅行社有限公司未亮照经营;南宁市汇东旅行社有限责任公司各项管理制度及旅游安全应急预案有待健全完善;南宁邕州饭店前厅及会议室墙体涂料存在剥脱现象,设施设备更新和维护保养有地进一步加强;广西天妃商务酒店未悬挂星级标志牌等,对存在问题,检查组一一下达整改意见。整个执法检查过程中,执法人员纪律严明,依法、依规、依程序执法,全面完成了检查任务,进一步规范了旅游企业经营行为,确保“十一”旅游黄金周和“中秋节”旅游市场安全有序。

  联合抽查工作结束后,我委将检查结果进行了公示,并及时将检查结果上报广西协同监管平台。联合随机抽查工作的开展,创新了行业监管机制和方式,进一步提高了市场监管效能,促进了旅游企业自律。下一步工作中,我委将进一步总结经验,充分利用好联合随机抽查机制,不断改进执法方式,加强事中事后监管,规范旅游市场秩序,保障旅游业健康持续发展。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301