当前位置:首页  >  柳州  >  详情页

民俗引客来 风情也生金

—侗乡“双节”黄金周揽客54.2万人次

发布人:柳州旅发委 信息来源: 发布日期:2017-10-10 10:24:03

      喜唱拦路歌,欢奏芦笙曲,乐享百家宴,激跳多耶舞……107日晚,国庆中秋双节长假已近尾声,三江侗族自治林溪镇冠洞村冠小屯依旧歌声未绝,激情不断,游客们兴致勃勃地赏风情、品佳宴、共联欢,沉醉于侗寨的浓郁风情。今年,该县各大景区精心备好多姿多彩的民俗大戏,全力提升各项配套服务,以崭新姿态喜迎八方来客,让游客来得顺心、住得舒心、玩得开心。据统计,国庆中秋“双节”期间,全县共接待游客54.2万人次,实现旅游社会总收入4.97亿元。

      金秋斗牛吸眼球。飞沙走石,水花四溅,喝彩不断……102日,独峒镇岜团村举办一年一度的金秋斗牛文化节,来自当地的12头水牛轮番登场,在“国保”人畜分道木构立交风雨桥——岜团百年风雨桥下的小溪里激烈争斗,为来自各地的数万名游客上演一场惊险刺激的视觉盛宴。“水中斗牛原汁原味,百年风雨桥凸显侗味,比赛精彩,拍得过瘾,不枉此行!”来自融水苗族自治县的摄影师郁良权当天六点钟就和朋友从临县出发,自驾三个多小时赶到岜团村,用镜头记录侗寨斗牛文化节的每一个精彩瞬间。当天,该村还开展多耶表演、侗族讲款、风雨桥长桌宴等活动,让游客尽情体验深山侗寨的魅力风情。据该村党支书王凌介绍,独峒镇是“斗牛之乡”,岜团村拥有“国保”风雨桥、侗族款坪、侗王神像坪及千年古松等景点,自2005年起,该村已连续13年在每年的国庆黄金周举办金秋斗牛文化旅游节,将斗牛、讲款、百家宴等传统文化“打包”展示,全力打响斗牛文化品牌,吸引八方游客云集侗寨,让村民尝到乡村民俗旅游的甜头,促使村民更加自觉地保护侗寨人文生态环境。如今,桂林至三江高速公路开通在即,为使斗牛文化更快融入桂湘黔旅游圈,今年“双节”黄金周,独峒镇平流村还推出“斗牛天天演”活动,使斗牛竞技成为常态节目,让游客慕名来,无憾走。

     风情盛宴醉不休。金色亭廊、芦笙踩堂、纺纱捶布、侗宴飘香……“我在网上关注到侗族百家宴,非常动心,今天第一次到场体验,感觉很超值、特别棒!这里的村民很热情,歌舞很震撼,饭菜也很可口,今后我还会推荐更多朋友过来体验!”107日晚,柳州游客肖雪女士参加林溪镇冠小百家宴后,对自己的百家宴初体验赞不绝口。村民石繁成告诉笔者,今年冠洞景区整体提升,新建大型停车场,实施廊亭维修亮化,并新增纺纱捶布和侗族大歌等节目,侗味更浓了,游客也随之增多,今年黄金周每天都举办两场百家宴,102日还举办湘黔桂毗邻村屯“月也”活动,消停多时的冠小百家宴又重新火了起来!程阳八寨景区在办好常态化节目的同时,重点做好交通疏导和服务提升工作,“打包”推出侗族捶糍粑、风雨桥头抓稻鱼、侗族南瓜花游行等特色节目,让游客开心体验。丹洲景区则推出古城士兵守城、县令巡城、舞狮表演、放河灯等活动,让游客穿越时空领略明清古城风韵。产口景区推出古榕祈福打糍粑、乘船游览三江口、稻田抓鱼烤鱼等活动,让游客乐享侗乡生态风情。侗寨厨娘打油茶体验馆实景演绎侗家打油茶全过程,深受游客青睐,每天都是一桌难求。

      生态农庄乐悠悠。稻草生肖创意萌,格桑花海次第开,欧式风车倍吸睛,休闲烧烤乐悠哉……“想不到家乡也有如此醉美的浪漫花海,还可吃到美味的土鸡、黑猪等土货,真令人回味无穷!”101日,初到丹洲镇板必村牛头花海观光的游客吴晓盼格外惊喜。农庄老板罗宏军告诉笔者,因受八月份洪灾影响,他重新调整策略,将花卉庄园重新分片错时播种,让各式花卉次第盛开,使花期拉长,同时在花海中摆放“十二生肖”创意稻草模型,在小溪里建起游泳池,让游客入园后有更多看点和玩点。斗江瑶水湾休闲农庄推出瑶浴温泉、全鱼宴、土猪泡汤宴等特色节目,吸引众多游客前往休闲养生。布央仙人山景区则推出茶山自驾游,吸引游客前往看云海观日出、看星空拍星轨、住民宿品茶香……太多的去处、太多的惊喜、太多的看点、太多的收获,八日超级长假让侗乡游客体验了更多的风情、释放了更多的压力、收获了更多的快乐,也让侗乡旅游充满了阳光与幸福。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301