当前位置:首页  >  公共服务  >  详情页

桂林“厕所革命”提升旅游质量

发布人:程大兴 信息来源: 发布日期:2017-10-06 10:04:28

        “桂林的厕所是我见过的旅游城市里最好的厕所,厕所对于城市形象至关重要。近日,一名来自杭州的游客在微博上传了这句话,并配了一张在乘竹筏游漓江的图片。”

        对于大多数在国庆出游的游客来说,交通拥堵和公共设施挤占很容易破坏旅游的美好心情。桂林却给了游客们别样的体验。经过两轮“厕所革命”的桂林,奉献给游客的,除了甲天下的山水,还有让他们身心放松、轻松休整的“甲天下厕所”。

    景区厕所也成风景

    国庆首日,作为黄金周热门旅游目的地的全国第五名,桂林旅游热度展现出了它的威力。数据显示,假期第一天,桂林漓江景区、两江四湖景区和象山景区等接待的游客人数都较去年同期有所增加。

        2日,从湖南永州来桂林自驾游的周先生,带着一家老小一大早就驱车前往阳朔,不出4个小时,周先生下了绕城高速,来到了此行的第一个景点——— 世外桃源景区。

        “直接从永州过来,本来想昨天出发,就怕路上堵。”周先生说,“家里人都想来阳朔,查了攻略发现会路过这个景点,就设为了第一站。”

        尽管路况不错,不过在路上行驶了数小时的周先生一家还是显得风尘仆仆,买票入园后,跟随大部队来到游船码头,周先生先被码头旁景区内的厕所吸引了。景区的厕所外观呈青砖白瓦的桂北建筑风格,高低错落的马头墙展示出浓浓的桂林特色,引得不少游客在厕所前纷纷拍照留念。

        而在厕所内部,母婴室、休息室等设施配备齐全,清新的空气与播放着的优雅背景音乐,让赶了一早上路的周先生一家得到了很好的放松。

        “洗了把脸,如果不是家里人催,还想睡上一觉。”周先生说,“人这么多,厕所还能保持整洁,环境也好,给这趟旅程,开了个好头。”

    这是一种旅途的享受

        如果周先生继续往下走,就会发现,不仅仅在世外桃源景区,经过厕所革命改造过的桂林厕所,个个都能为他旅途中的身心疏堵

        说起“厕所革命”,相信每一个桂林人都不会陌生。在2000年以前,因山水闻名世界的桂林,如厕环境却屡受诟病。

        “那个时候不仅仅是厕所卫生成问题,主要还是数量少。”桂林理工大学民族学和旅游经济系主任梁福兴说,“当时游客要找个干净卫生的地方上厕所都比较困难,就连本地市民,在外面也很难寻到厕所。”

        2000年,桂林进行了一场轰动全国的“厕所革命”,当时政府用了三年时间,共建成公厕855座,全部免费开放。

        之后影响开始在全国蔓延,到2002年,国家旅游局在桂林召开的“新世纪旅游厕所建设与管理研讨会”上,产生了一份关于旅游厕所建设与管理的《桂林共识》,更是成为中国第一份关于推进“厕所革命”的共同宣言。

        不过,桂林的厕所改造还没有停止,2014年,桂林市又在全国率先启动“旅游厕所建设提升工程”,加紧对旅游厕所进行改造提升。2015年,桂林市承担旅游厕所建设任务168座,实际完成186座;2016年桂林市承担旅游厕所建设任务95座,实际完成118座,连续两年被国家旅游局授予“厕所革命先进市”称号。

        “如果说此前是数量的提升,那这一次的厕所改建就是质量上的飞跃。”梁福兴说,“景区和企业相结合,把每一个厕所融入了特色,让厕所成为了文化展示宣传的窗口,也是一种旅游体验的享受。”

        旅游厕所给游客带来惊喜

        经历过改造和提升的厕所,在这次人潮如织的黄金周,是否承受住了来自游客们的考验?

        连日来,记者走访了市内多个景区的厕所,观察使用和卫生情况。在火车站前的公共卫生间内,尽管有少许地面和镜面上有少许水渍,不过整体环境还是非常洁净,卫生间内的残疾人厕所、母婴室、烘手机一应俱全,尽管站前来来往往的游客不少,但并没有出现排队拥堵的情况,厕所内也没有异味。

        同样的良好情况在各个景区的厕所也能看到,尽管游客量增加,但是景区厕所秩序还是井然有序。逍遥楼前的公厕因其古朴的造型,吸引了不少游客拍照留念。

        “为了应对使用量的增加,每个厕所都有工作人员具体负责,并且每小时都定时清理,保证厕所的干净、卫生,不产生异味。”世外桃源景区管理部刘海芳经理表示。

        厕所环境的改善也给不少游客带来惊喜。

        “这两天从龙胜再到市区,景区的厕所都是非常干净的,确实让人挺意外的。”来自北京的吕先生与夫人十几年前就曾到过桂林,在他们的印象中,桂林的厕所不仅很难找,环境也很差。不少外国游客也都对厕所环境感到惊奇,“从外表看根本看不出是厕所,还以为是个参观景点。”来自新西兰的Emily惊喜地说,“厕所里还摆放着盆栽,播放着音乐,整个环境很优雅。”

        小厕所体现旅游大文明

        厕所改造究竟对一个城市的旅游意味着什么呢?

        在国家旅游局局长李金早发布的署名文章《旅游要发展厕所要革命》中,就指出,建好小厕所,将体现大文明,厕所是文明的重要窗口,是旅游过程中必不可少的基本要素,是一个国家和地区文明程度的重要体现,同时,厕所也是我国旅游业的短板、最突出的薄弱环节。

        “游客在景区游玩之余,厕所都是他们注定会造访的地方,一般是2个小时一次,也就是说,厕所是旅游中必不可少也避无可避的硬件设施。”梁福兴表示,“对一个城市的认识,可以来自山水,也可以来自人们的服务,但是在享受了美丽的山水后,如果因为厕所不卫生而让游客有了不好的体验,可以说是功亏一篑。实际上,就像餐馆一样,厕所是有着与前台同样的地位。”

        在改造厕所的过程中,如何让它与旅游更紧密地结合,也将成为接下来要发展的方向。

        “接下来应该让厕所的改造更加智能化、便捷化,比如去年微信找厕所的活动就登陆了桂林,这也是智慧化的一种体现。”梁福兴说,“此外,随着全域旅游的兴起,从城市到乡村,厕所的数量和范围也应该更加扩大,因为今后游客去的地方就不仅仅是景区了,而是选择自驾游,因此在绿道旁建设服务点,将这些休闲娱乐的节点融合厕所功能,或许是未来的趋势。”

        (来源:桂林生活网、桂林晚报记者吴思思 文/摄)


主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301