当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

打造“广西游直通车”平台 推动智慧旅游创新发展

发布人:mengping 信息来源: 发布日期:2017-09-30 16:21:11

      2017年9月30日上午,自治区旅游发展委员会和广西旅游发展集团公司在南宁市共同举办的“广西游直通车”平台上线发布会。此次活动得到了自治区人民政府办公厅、自治区工信委、自治区公安厅、自治区交通厅、自治区商务厅、自治区文化厅、自治区国资委、自治区工商局、全区各市旅发委、广西旅游协会、南宁铁路局、广西机场管理集团等单位的大力支持,同时也得到了全区社会各界的广泛关注。

 

 

与会嘉宾鸣鼓庆祝“广西游直通车”平台上线


      据国家工信部发布的数据显示,目前我国移动电话用户总数已经达到13.6亿,手机上网用户数已经突破11亿,已覆盖全国人口的95%以上。自治区旅游发展委主任甘霖在讲话中指出,我们已经身处移动互联网的时代,基于网络尤其是移动互联网的现代科技,对游客的目的地选择、出行方式、支付渠道都产生了深刻影响,既为我们的旅游业发展带来机遇,也对我们的旅游主管部门、旅游业经营者提出了新的挑战。2016年,广西入出境旅游总人数达482.52万人次,国内旅游人数达4.04亿人次,旅游总消费达4191.36亿元人民币。旅游消费场景中,互联网、移动互联网的比重不断提升。甘霖介绍,近年来,我区顺应时代趋势,主动作为,积极促进“旅游+互联网”融合发展,不断提升广西全域旅游模式下的智慧旅游信息化建设水平。编制实施《广西智慧旅游行业基础数据库总体规划》、《广西旅游信息化十三五发展规划》、《广西壮族自治区智慧旅游企业建设指引》。开展广西智慧旅游城市和智慧旅游企业建设试点,投入运营并不断完善广西旅游产业运行与应急指挥平台。建设“头条号”和腾讯“企鹅号”广西旅游矩阵,等等。

 

广西自治区旅游发展委员会主任甘霖致辞


      开展“广西全域旅游直通车”网络建设,是全面贯彻落实国家旅游局及自治区党委、政府关于加快推进全域旅游发展战略部署,努力提升广西智慧旅游信息化建设水平的创新之举。自治区张晓钦副主席高度重视此项工作,多次指示要加快推动全域旅游租车网络建设,积极促进北部湾经济区旅游同城化纵深发展。自治区旅游发展委员会也将广西全域旅游直通车网络建设列为2017年全区旅游重点工作“十大创新”之首,明确提出要引导和扶持国内知名互联网企业及广西旅游发展集团等区内大型骨干企业参与有关项目建设,整合六大旅游要素“吃、住、行、游、购、娱”和多类电商平台,形成线上线下、全域直通的广西全域旅游直通车综合服务网络。

 

广西旅游发展集团董事长庞文达致辞


      广西旅游发展集团董事长庞文达介绍,今年以来,广西旅游发展集团积极推进广西全域旅游直通车网络平台建设。经过半年多时间的开发建设,“广西游直通车”平台得以正式发布上线!平台主要涵盖三大功能应用模块,一是车联网应用,包括自驾租赁车、专车、景区直通车等;二是OTA整合应用,包括酒店、景区、旅行社、导游、饭店及农家乐预订、折扣等;三是后台旅游大数据的整合应用。下一步,平台将为自治区政府及有关部门提供全区旅游产业运行和监管大数据共享服务,为游客提供全方位的、更具保障的、互动式旅游体验,提升广西全域旅游模式下信息化建设的品质和水平。

 

广西旅游发展集团总经理、副董理长潘鸣主任上线仪式


      目前,“广西游直通车”平台上线的版本为公测版。其中,车联网应用方面,采取“结合实际、合理布局、先期试点、逐步推广”的运作方法,第一批旅游自驾租赁车线下租赁服务网点选址主要以南宁、柳州、桂林、北海、百色5个试点城市(及下辖特色旅游名县)的机场、动车站和旅游集散地为重点,有影响力的四星、五星级酒店和一些人流量和规模都比较大的景区作为辅助。车辆采取分步投放的策略,第一步先行在南宁投放50辆自驾租赁车进行试点,初步实现在南宁租车,在柳州、桂林、北海、百色四个试点城市还车的业务流程。线下试点网点的选址定在人流比较密集的地方,比如广西旅游协会副会长单位南宁铁路局的动车站;朝阳商圈的南宁饭店和凤凰宾馆;五象新区核心区的广西规划馆和广西美术馆;同步在五个试点城市投放1000多辆专车。第二步在五个试点城市完成投放200辆自驾租赁车,第三步完成第一期投放1000辆自驾租赁车的目标任务,最后在“十三五”期间全区各地实现投放旅游自驾租赁车10000辆。

广西旅游发展集团董事、党委副书记陆严格进行项目推介


      在线旅游OTA应用方面,第一阶段先行实现把广西旅游发展集团公司的相关旅游产业资源(包括景区、酒店、旅行社、旅游商品等)整合进入平台,然后以线上平台作为支撑,逐步完成对广西区内所有线下优质旅游资源的高效整合。

 

发布会现场


     未来,平台将利用大数据,云计算等技术手段,努力实现广西旅游公共服务线上线下“两张网”的深度合成,为游客提供全方位的、便捷的、高性价比的一站式旅游综合服务。同时,平台将以旅游数据资源为根本,实现旅游电子政务、旅游电子资讯、旅游电子商务的深度融合,实现旅游资源、旅游信息、旅游服务的全面整合,实现跨行业、跨部门、跨企业的旅游信息共享与业务广泛协同,推动广西全域旅游纵深发展。此外,平台将以信息化互通为契机,加快搭建广西与东盟东盟各国旅游企业合作的大平台,为区内外游客提供样式丰富、特色鲜明、一程多站的旅游产品,并不断研发、优化和完善有关流程,加快促进广西与东盟的跨境自驾游发展。
     因此,“广西游直通车”的上线,将实现高铁、飞机与自驾车的“自驾零换乘”,实现以客户为中心,以市场为导向的全域旅游直通网络功能,为广西旅游的快速发展注入新的活力。

 

首批可租赁的自驾车辆已到位


      “广西游直通车”平台建设初期以旅游汽车租赁业务为基础,再逐步整合线下各种旅游优质资源,未来努力实现广西的全域旅游。平台未来的定位在以下几个方面:1、基于移动互联网的线上旅游服务平台(接单、交易、支付、管理、售后服务等)、社交平台、旅游内容发布-交互平台,并涵盖线下旅游租车、景区运营等传统旅游服务,面向游客提供 “在线全域旅游出行”服务。2、面向旅游资源互通互补、多向导流的合作平台。3、面向旅游资源开发者的招商平台。4、面向旅游创业者、从业者的新业务模式创新平台。5、面向政府相关管理部门的服务平台和服务质量监管、评价平台。同时,平台结合旅游大数据,从旅行决策、行程制定,到出行、住宿、餐饮、游玩、购物、分享等方面,为游客提供全方位的、便捷的、高性价比的一站式服务,打造广西旅游的入口平台,推动智慧旅游的创新发展,重构广西的旅游运营模式和生态环境,提升广西的旅游行业服务水平和盈利能力。(邝伟楠,孟萍)


 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301