当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

牵手国际体育赛事 展现阳朔全域旅游新魅力

发布人:wuqw 信息来源:中国旅游报 发布日期:2017-09-25 09:25:26

银轮飞驰阅阳朔,逐浪漓江赏美景。9月10日,2017阳朔铁人三项赛圆满落幕,来自8个国家和地区,国内17个省(自治区、直辖市)和中国港澳台地区的800多名运动员在山水如画的阳朔挥洒汗水,尽情享受铁人三项运动的激情。近年来,阳朔利用得天独厚的自然条件,推动旅游+体育快速融合发展,日益展现出户外运动天堂的全新魅力。

    “铁人”盛赞阳朔旅游

    本次铁人三项赛是广西首个由县级政府主办的国际化的铁人三项赛,也是“金刚系列赛”的首站赛事。

    铁人三项赛要求参赛选手一次连续完成游泳、自行车、长跑三项挑战,极具刺激性、挑战性、观赏性。本次赛事游泳赛道为漓江精华河段,自行车、跑步赛道途经十里画廊、遇龙河、大榕树、印象·刘三姐等风景名胜,浓缩了阳朔山水的精华,被选手盛赞为最美赛道。

    本次比赛,阳朔县十里画廊、遇龙河景区优美的山水田园风光与独具特色的地方文化和优秀的赛事组织保障工作,受到了参赛选手的高度赞扬。来自北海的小姑娘张琳琳说:“漓江的水很清,还有点甜!”知名运动员王义辉说:“阳朔的赛道非常得舒适,沿路的风光非常得秀丽。”2015年度CCTV体坛风云人物胡春旭力赞阳朔的赛事组织工作,他说:“这次阳朔的铁人赛主办方的组织工作很棒。漓江的水情非常适合选手,许多人都游出了个人最好成绩。主办方在接待方面非常周到细致,特别是融入了本地的文化,如提供桂林米粉等特色美食,令人感受到阳朔人民的热情。”

    据了解,阳朔县旅游局赛前主持召开了全体涉旅企业关于“铁人三项”交通接驳沟通、培训会,确保涉旅企业为游客提供更优质的旅游产品与服务,充分发挥赛事旅游的融合带动效应。为保证赛事安全顺利进行,组委会调度了足够的安保力量,医师护士、专业骑行救护院前急救员、水上救援人员近百人,出动救护车、救援快艇、护航桨板,多次演练,保障了比赛全程的绝对安全。阳朔已成户外运动天堂

    此次赛事是阳朔近年“旅游+体育产业”蓬勃发展的一个缩影,不断有新的户外运动旅游形式、新的赛事丰富旅游业态。其中,阳朔开发历史最悠久的户外运动项目是攀岩。

    阳朔攀岩协会于今年9月1日10:27正式揭牌成立。这个成立时间具有特殊的意义,“10”代表今年的第十届阳朔攀岩节,“27”代表阳朔攀岩已有27年历史,因阳朔第一条野外攀岩线路于1990年在月亮山开发。神奇的喀斯特地貌,造就了阳朔攀岩胜地,成为中国攀岩发源地,迄今为止阳朔攀岩线路超过1000条,拥有50多个独立的岩场,每年接待10余万人次来自于全球的攀岩爱好者和游客。始自2008年的“阳朔攀岩节”,成为国内外攀岩者最喜爱的攀岩节日和旅游盛会,评选为《2017中国体育旅游十佳精品赛事》。

    阳朔目前开展有骑行、攀岩、徒步、皮划艇等20多项户外运动,不仅在陆上、山上、水上全面开花,还向低空挺进,实现了体系化发展,低空旅游已经成为阳朔旅游业转型升级的靓丽名片。阳朔燕莎航空运动基地按国际标准建造,是国内大型的航空飞行营地之一。目前营地主要经营动力滑翔伞飞行观光、热气球留空游览等项目。据介绍,目前基地仅动力滑翔伞一项每天就接待游客近200人次,最大接待量可达400人次。

    阳朔发展“旅游+体育”优势明显,阳朔有得天独厚的自然体育资源和优质的旅游环境,适合举办精品国际体育赛事;阳朔有承办大型运动比赛和接待来至全球各地运动员的能力。此外,阳朔人民热情好客,高质量的赛事服务和旅游服务会让客人宾至如归。

    据了解,目前阳朔民间已自发成立了攀岩协会、自行车协会、跑步协会等多个运动协会组织,每年举办的赛事和活动为阳朔带来了大量的旅游客源,体育旅游成为阳朔全域旅游产品创新和升级的重要方向。

    做大产业蛋糕

    阳朔旅游业经过30多年的发展,已将山水观光游做到了极致,下一步阳朔旅游的发展目标是实现由“旅游”向“旅居”升级,把阳朔建设成为旅居目的地。旅游与体育的融合发展为旅居目的地的建设提供重要的支撑。

    体育能为阳朔旅游带来更加丰富的旅游体验,延长游客的逗留时间,是旅游者栖居阳朔的重要理由。一个体育迷来到赛事举办地,除了观光,更是为了体验,这会延伸出一个巨大的旅居消费市场。因此,无论是体育通过旅游业态来构建体育的商业模式,延伸和实现体育产业的价值,还是旅游通过体育赛事的巨大影响力吸引游客量,提升阳朔旅居目的地价值,都可达到双赢。

    如此次前来阳朔参加比赛的许多选手都是携家带口而来,赛前、赛中和赛后都伴随着旅游行为。深圳选手唐琛此次就是带着妻子和女儿前来。据不完全统计,此次赛事期间,阳朔接待中外游客近万人次,实现旅游收入超千万元。

    目前阳朔在全域旅游的建设过程中,重点扶持和加大“旅游+体育”资源的开拓,丰富全域旅游的业态,塑造阳朔旅居目的地形象,通过传统旅游带动“旅游+户外运动”的发展,打响阳朔户外运动天堂的旅游品牌,进一步增强阳朔县建设世界级旅游休闲度假胜地和户外运动基地的知名度和美誉度。最终通过阳朔独有的风景和完善的体育基础设施实现阳朔旅游的华丽转身和美丽的蝶变。

    

转自中国旅游报(孟萍)

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301