当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

甘肃加强与广西旅游区域合作

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2017-09-14 15:48:29

    丝绸古道三千里,华夏文明八千年。9月14日,在第十四届东盟博览会举办之际,甘肃省旅游发展委员会与相关市州旅游局和旅行社为广西壮族自治区旅游业界奉上了一场主题为“精品丝路、如意甘肃”的旅游推介盛宴,来自广西相关市政府和旅游局负责人,以及近130家旅行社老总和20家媒体记者共同见证了这一盛况。甘肃省旅游发展委员会副主任王富民和广西旅游发展委员会副主任胡晶波分别致辞,表示要加强两省区旅游合作,将携手四川、重庆和云南等省市共同做大做强南向通道旅游市场。

 

推介会现场


    王富民说,甘肃位于丝绸之路的黄金地段,历史古迹、自然景观、民族风情等旅游资源极为丰富,被誉为华夏文明的发祥地、自然奇观的博物馆、民族风情的大观园、休闲旅游的目的地, “精品丝路、如意甘肃”逐渐成为众多境内外游客心驰神往的旅游目的地。

甘肃省旅游发展委员会副主任王富民致辞


    王富民指出,近年来,在甘肃省委、省政府的坚强领导和国家旅游局的精心指导下,在海内外各界的高度关注和大力支持下,我们聚焦大景区建设、“精品丝路”品牌形象打造、全域旅游创建、旅游产品开发等重点工作,综合施策,精准发力,推动全省旅游发展迈上了快车道,旅游接待人数和综合收入增速连续五年位居全国前列。2016年,全省接待国内外游客1.9亿人次,实现旅游综合收入1220亿元,分别同比增长22%和25%,接待人数突破千亿大关。今年上半年,全省共接待国内外游客1.07亿人次,实现旅游综合收入675.6亿元,分别同比增长22.8%和26.6%。
    王富民强调,广西是中国-东盟自由贸易区桥头堡,旅游资源丰富,风光秀丽旖旎,民族风情浓郁,旅游发展方面有很多值得我们学习和借鉴的成功经验。甘肃和广西虽然远隔千里,却同为“一带一路”建设重点省区,同属西部地区,在旅游业发展上有很多共同性和互补性。特别是随着“南向通道”建设的有力推进,将丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路紧密地联系在一起,给地处内陆的甘肃带来了巨大发展机遇,也为甘肃、广西两省区旅游交流合作开辟了广阔的空间。通过此次旅游合作洽谈,必将拓展双方合作领域,完善合作方式,提升合作实效,增进彼此友谊,更好地促进两省区之间开展多层次、多领域的旅游合作。希望今后两省区旅游城市之间、旅游企业之间进一步开展深度洽谈和合作,加大双方旅游联合宣传促销力度,共同开发更多更新的旅游产品和线路,实现旅游资源共享、线路互连、市场互动、客源互送、合作共赢。

广西旅游发展委员会副主任胡晶波致辞


    胡晶波提出,南宁—重庆、兰州—重庆的高铁即将开通,广西与甘肃航线越来越密,彼此不再遥远。当前,“南向通道”建设稳步推进,将丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路紧密联系一起,为深化甘桂旅游合作创造了广阔空间。

 

广西壮族自治区旅游发展委员会与甘肃省旅游发展委员会共同签署《旅游合作框架协议》


    胡晶波指出,在今年 7月6日召开的兰洽会上,两省区政府共同签署了《共同推进中新南向通道建设合作框架协议》。在这个框架下,开展两省区文化旅游战略合作。首先,开展举办重大旅游展会(活动)方面合作,同时,利用双方的旅游宣传平台,互派代表团,深化交流合作。其次,开展旅游市场开发方面合作。此外,开展旅游市场监管、人才培养、旅游扶贫等方面合作。

 

崇左市旅游发展委员会与嘉峪关市旅游局签署《旅游合作协议》

梧州市旅游发展委员会与平凉市旅游局《旅游合作协议》

 

    据了解,在推介会上,广西壮族自治区旅游发展委员会与甘肃省旅游发展委员会共同签署《旅游合作框架协议》;崇左市旅游发展委员会与嘉峪关市旅游局签署《旅游合作协议》;梧州市旅游发展委员会与平凉市旅游局《旅游合作协议》共同约定,双方在旅游宣传、市场推广和监管等方面加强合作。此外,广西华瑞国际旅行社、甘肃中国国际旅行社、广西康辉国际旅行社、甘肃康辉国际旅行社、广西国际旅行社、甘肃兰神国际旅行社、中商国际旅行社南宁分公司、甘肃金龙国际旅行社、广西金天下国际旅行社、甘肃国泰旅行社签订企业旅游合作协议,共同约定广西、甘肃两省旅游业界不断深化合作,开展团队互送、产品互销、市场互推等一系列活动。(孟萍/文,张陇堂/摄影)

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301