当前位置:首页  >  乡村旅游  >  详情页

“2017年乐游广西――乡村旅游嘉年华”活动举行

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2017-08-20 10:52:49
 

 

活动启动仪式现场

由广西旅游发展委、农业厅、林业厅、农垦局、扶贫办和南宁市政府共同举办“2017年乐游广西――乡村旅游嘉年华”活动于819日-20日在南宁良凤江国家森林公园举行。广西旅游发展委员会主任甘霖。副主任赖富强,南宁市委常委、副市长张卫等领导出席。

广西自然环境优美独特,生态养生优势突出,农业产业特色鲜明,森林旅游资源丰富,民俗文化风情各异,具有发展乡村旅游得天独厚的优势。近几年来,广西乡村旅游蓬勃发展,各地充分挖掘和利用当地的乡村旅游资源,积极开展乡村旅游品牌创建活动,“旅游+”得到深入推进,“+旅游”得到广泛认同,乡村旅游规模不断壮大,质量水平不断提升。

据介绍,目前,广西共拥有全国休闲农业与乡村旅游示范县11个、示范点22个,广西休闲农业与乡村旅游示范点63个;全国特色景观旅游名镇名村19个、广西特色旅游名镇名村36个、传统村落161家;广西“森林人家”35个;中国国际乡村旅游目的地1家,中国乡村旅游创客示范基地3家,广西星级乡村旅游区(农家乐)1200多家,其中四星级以上乡村旅游区(农家乐)293家;有5个单位正在创建国家现代农业庄园,并已通过国家第一轮初评。

甘霖、张卫在展览区了解乡村旅游商品的开发情况

类型多样、丰富多彩的乡村旅游产品大大提升了乡村旅游吸引力,广西乡村旅游接待规模逐年快速增长。2016年广西乡村旅游接待游客1.77亿人次,占全区接待游客量的43.4%;乡村旅游消费1089.75亿元,约占广西旅游总消费的26%。据初步测算,今年上半年,广西乡村旅游接待游客1.11亿人次,同比增长26.8%,占广西接待游客量44%;乡村旅游消费678.4亿元,同比增长28%,占广西旅游总消费的25.3%,乡村旅游已成为广西旅游产业发展的一大亮点、旅游消费的一大热点和助力脱贫攻坚的有力抓手。

随着广西旅游产业多元化发展,乡村旅游已然成为发展速度最快、深受广大游客喜爱的领域,广西乡村旅游发展方兴未艾。在2017年全国扶贫工作会上,广西成为8个受表扬省区之一。乡村旅游在促进广西美丽乡村建设、引导消费、扩大内需、促农增收、拉动经济增长等方面发挥了积极的推动作用,特别是在新一轮脱贫攻坚战中,乡村旅游更是发挥了重要的作用。

甘霖、张卫在台湾宜兰展台观看现场制作美食

此次活动以“发展乡村旅游,助推脱贫攻坚”为主题,通过设立旅游形象展、商品展、美食展、民俗展演等四个展示区,全面展示广西乡村旅游魅力。

活动期间,还举办了广西乡村旅游与旅游扶贫专题宣传推介会,农业、林业、农垦、旅游主管部门或行业(企业)代表分别就广西现代特色农业、休闲农业、森林旅游、乡村旅游做主题宣传和推介,2名重点旅游扶贫村第一书记代表就旅游扶贫开发和脱贫攻坚做主题宣传推介。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301