当前位置:首页  >  乡村旅游  >  详情页

广西组织学员参加2017年第三期全国乡村旅游扶贫重点村村官培训班

发布人:lvguoning 信息来源: 发布日期:2017-09-08 16:18:54
 

        8月28日至9月4日,2017年第三期全国乡村旅游扶贫重点村村官培训班在河北秦皇岛举行,广西壮族自治区旅游发展委组织全区50个贫困村代表参加培训。培训班围绕乡村旅游(休闲农业)策划开发建设、乡村旅游发展模式创新、田园综合体、农家乐(民宿)消防管理、乡村旅游扶贫问题策略和趋势等内容进行理论与实践案例教学、研讨,授课老师、参训学员在台上台下、课前课后进行着答疑解惑式的交流和互动。

 

开班仪式

 

        8月29日上午举行的开班仪式,国家旅游局规划财务司副司长贾玉成出席并致辞。他说,党中央、国务院高度重视乡村旅游和旅游扶贫工作。2013年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(中办发〔2013〕25号),将乡村旅游扶贫工作确定为扶贫开发十项重点工作之一,明确要求国家发改委、国家旅游局等7部门“到2015年,扶持约2000个贫困村开展乡村旅游。到2020年,扶持约6000个贫困村开展乡村旅游”。经过20多年的发展,我国乡村旅游已初具规模,一些地方乡村旅游发展已成为解决“三农”问题的重要途径。当前,我国乡村旅游需求旺盛,发展势头迅猛,呈现出市场需求旺、就业方式活、增收致富快、发展潜力大、返贫率低等五大特点。据统计,2016年,全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元,带动672万户农民受益。预计“十三五”期间,全国乡村旅游接待游客人次年均增长15%,到2020年乡村旅游接待游客达40亿人次;乡村旅游营业收入年均增长18%,到2020年营业收入达2.3万亿元,带动约8000万农民受益。

 

国家旅游局规划财务司贾玉成副司长在开班仪式上致辞

 

        培训班安排的《河南栾川县重渡沟村乡村旅游发展经验》和《江西婺源乡村旅游发展经验》两个案例教学,分享来自生产一线的成功经验,受到参训学员广泛欢迎。河南栾川县重渡沟乡村旅游开发前有几多——“失学儿童多,光棍汉多,赊欠贷款多,聚众赌博多,酗酒滋事多”。经过几年的发展,村民的经济条件大大改善,现在以“家家有宾馆,家家有经理,家家有名片,家家有雇工,家家有存款”而出名。重渡沟村的老百姓通过发展乡村旅游实现了脱贫致富,成为乡村旅游扶贫的先进典型。作为主要授课老师之一的詹显华是个“老婺源”,从2000年起先后担任过婺源县旅游局局长、分管旅游工作的副县长以及分管外侨民宗旅游工委工作的县人大常委会副主任,见证并参与了婺源乡村旅游的起飞壮大的过程。他总结并分享婺源乡村旅游发展的“婺源模式”。从婺源的实践来看,旅游业发展起来了,真正是“一业兴,百业旺”。旅游业带动了整个第三产业的勃兴,同时也拉动了第一产业农产品的畅销,拉动了第二产业旅游商品加工业的快速崛起。2015年,婺源以旅游业为核心带动的第三产业占GDP的53.9%,超过半壁江山。

专家授课

 

 

        来自南宁市马山县乔老村党总支书记潘宏贤激动的说,在马山县党委、政府的领导下,乔老村在小都百为龙头,大力发展乡村旅游,积极打造环弄拉乡村旅游带。发展乡村旅游给当地的环境和老百姓生活带来极大改观,现在各村的路通了,环境也更美了,很多出外打工的都回来开办农家乐或者到景区工作,村里已经有了三四十辆私家小轿车。广西全体参训学员对乡村旅游与旅游扶贫工作有了新的认识,进一步领会全国各地乡村旅游和休闲农业发展的新理念、新模式、新成效。本次培训班的参训学员大多是村党总支书记、村委主任,是发展乡村旅游的一线指挥员,通过培训,他们对乡村旅游的认识进一步得到深化,学习了先进的发展经验和做法,掌握了一些乡村旅游的特点和规律,特别是规避乡村旅游发展中容易出现的问题。他们表示将培训班的所学所感带回去,当好发展乡村旅游的“种子”,回去以后“领着农民干、干给农民看”,帮助更多的农民朋友走上旅游脱贫、旅游致富的道路,改变村庄落后的面貌,从而推进农村经济社会全面发展。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301