当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

“双创双促”:全域旅游广西模式的独特路径

发布人:吴启伟 信息来源:中国旅游报 发布日期:2017-08-31 10:30:09
 

       在日前举行的“全域旅游广西模式提升与推广座谈会”上,来自政府、企业、高校、科研机构的代表围绕广西全域旅游发展经验展开讨论。广西将创建特色旅游名县和创建国家全域旅游示范区结合起来,“双创双促”,引起广泛思考和热议。


创新思路 双创并举

       座谈会上,受广西壮族自治区副主席张晓钦委托,自治区政府副秘书长李芳源在致辞中介绍了广西旅游发展总体思路。他说,广西正全面深入学习和贯彻落实习总书记的重要讲话精神,创新发展思路,完善发展举措,全力推进全域旅游和特色旅游发展。


       广西壮族自治区旅发委主任甘霖说,为实现创建国家全域旅游示范区的目标,广西旅游业发展紧紧围绕“广西特色旅游名县”和“国家全域旅游示范区”创建工作这一“双创”核心,实施“双创双促”品牌工程,推动全域旅游创新发展。


       此前,为总结广西全域旅游发展经验,为业界提供有益借鉴,中国旅游报与广西旅发委联合组织了8个专家组,赴广西19个市、县实地调研,在此基础上形成了《全域旅游广西模式》课题报告。此次座谈会上,华南理工大学旅游与酒店管理学院系主任吴志才代表课题组对该报告进行了解读。


       吴志才说,广西全域旅游发展经验中很重要的一个方面就是,党政统筹引领下的“双创并举”。自2013年以来,广西已成功创建阳朔、兴安、东兴、龙胜、金秀、凭祥、上林、钦南、容县、巴马、三江和宜州等三批共13个特色旅游名县;与此同时,已有3市16县入选“国家全域旅游示范区”创建单位,其中有11个县是“双创”县。广西全域旅游发展经验的另一方面是“三级联动带动富民强区”。“三级”包括“省域增长极、区域增长极、县域增长极”,其中“县域增长极”很重要的基础就是“广西特色旅游名县”和“国家全域旅游示范区”创建单位。

双获丰收 示范引领

       对于广西特色旅游名县和国家全域旅游示范区“双创并举”的成效,甘霖向与会代表介绍了一组数据——

       2017年1月至6月,13个特色旅游名县(其中有11个是“国家全域旅游示范区”创建单位)共接待游客4814.36万人次,同比增长31.3%,实现旅游总消费487.31亿元,同比增长37.92%。

       “广西将全域旅游的理念和景区标准贯穿于国土、城建、水利、卫生及产业等专项规划之中,一本蓝图绘到底。”李芳源说,“自2013年全区旅游发展大会召开以来,以规划为引领,整合行政、资金、社会等资源,以开展实质性全域旅游为核心,大力开展特色旅游名县创建活动。目前全区已完成13个特色旅游名县的验收评定,特色旅游品牌逐步形成、旅游经济综合效益增长明显、特色旅游名县的示范带动作用得到充分发挥,必将引领广西旅游实现特色发展。”


       甘霖说,广西以县域特色旅游为抓手,全面推进广西全域旅游发展。不断挖掘县域特色,提升旅游品牌价值;引导社会参与,推进旅游产业融合发展;补足发展短板,统筹完善旅游公共基础服务体系;落实共管责任,大力推进旅游发展综合体制改革;加大激励措施,扩大旅游发展奖励政策覆盖面。如今,广西以县域特色旅游为引领的全域旅游发展格局业已形成。

       世界旅游城市联合会专家委员会副主任、北京交通大学旅游系主任张辉表示,发展全域旅游,“全”“域”两方面都值得关注,尤其应加强对“域”的关注,不断完善空间域、产业域、管理域等方面,将全域旅游不断推向深入。广西在全域旅游发展方面的经验值得业界思考和借鉴。


       海南社科联副主席、海南省旅游发展委员会原巡视员陈耀认为,全域旅游可以有多种“走”法,广西经验的一个重要特点是结合了“特色旅游名县创建”——以县域为载体,有计划、有标准、有目标地推进旅游全域化创新试验。广西“全域旅游+特色旅游名县”给了业界很多启示。比如,以县域为单位整体推动区域旅游发展,有利于通过旅游促进城乡发展,借城镇化推进和社会整体配套支撑旅游业;以“名县”为目标打造特色旅游范例,可以适应消费者对高品质的追求,突出旅游全域化基础上的品牌化提升;全域旅游创建与旅游名县评定双管齐下,有机结合,以地方创新丰富国家标准,借势国家的推进强化地方品牌。

建言献策 共谋发展

       如何进一步推进广西全域旅游发展,参会专家纷纷建言献策。


       陈耀建议,广西全域旅游的下一步发展,既要当“千分之一”,又要创“全国唯一”,以全域旅游创建为基础,围绕特色旅游名县求创新;以特色旅游名县创新,促全域旅游示范区创建,及时总结各旅游名县的好做法好经验,大力宣传推广;将全域旅游示范区同特色旅游名县有机结合,注重以旅游特色名县为平台,打造“名区+名业+名文化”体系。


       湖南省政协委员、湖南省政府智库专家北冰建议,就广西全域旅游发展实际来看,应强化以县域为基础的全域旅游。各地旅游资源分布和旅游发展潜力都在县域,脱贫攻坚主战场也在县域,这更加需要加强县域层面建设力度。要发挥比较优势,聚焦县域谋划全域,在区域发展格局中找准定位,抢占先机,突出特色,打造亮点。

       北冰建议,县域内的全域旅游要形成县域全域覆盖、内外协调的旅游交通体系和新型多元、功能完备的旅游服务设施;要创建多类型旅游产业人才培训平台,要谋划搭建旅游扶贫投融资平台、旅游创客促进平台、乡村旅游营销推广平台和旅游扶贫统计监测平台,以推进旅游产业与农业、工业融合发展,打造特色产业、规模产业、优势产业,为全域旅游提供源源不断的优秀旅游产品和旅游商品。


       广西旅游规划设计院院长滕健提出,今年广西旅游工作会提出扎实推进特色旅游名县和国家全域旅游示范区“双创”工作。面对新常态、新形势和新任务,广西应把推进全域旅游作为新时期促进旅游业改革发展的重要突破口,切实加大实施推进力度,坚持以特色旅游名县和国家全域旅游示范区“双创”工作为主要抓手,打造广西特色旅游名县升级版。


       甘霖表示,下一步,广西将以推动全域旅游发展为主线,按照《国家全域旅游示范区创建工作导则》总体要求,全力推进广西旅游由“景点旅游”向“全域旅游”转变,让游客与居民分享旅游改革创新发展的红利,为确保如期实现“两个建成”目标做出更大贡献。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301