当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

贯彻全区旅游发展大会精神暨全区旅游年中工作研讨班召开

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2017-08-28 21:04:49
 

  

甘霖作主旨发言

    贯彻落实全区旅游发展大会精神暨2017年全区旅游年中工作研讨班823日在南宁举行,会议传达学习全区县域经济发展大会暨年中工作会议精神,全面总结2013年全区旅游发展大会以来的全区旅游业发展情况,分析研判近年来全区旅游业发展存在的问题和“十三五”期间旅游业发展趋势,谋划推进2017年下半年及今后一个时期的全区旅游重点工作。

自治区旅游发展委主任甘霖作主旨发言,自治区旅游发展委副主任胡晶波、赖富强,自治区纪委派驻自治区旅游发展委纪检组长金顺南,自治区旅游发展委副主任林新河就分管工作分别发言。桂林旅游学院、广西旅游发展集团、桂林旅游股份有限公司、北部湾旅游股份有限公司、广西中兴正大国际旅游股份有限公司、广西海丝明港国际海运集团股份有限公司、广西大学商学院、桂林理工大学、广东省第二扶贫协作工作组,以及全区14市旅游发展委代表分别发言。

720-21日,自治区党委、政府在北流市召开全区县域经济发展大会暨年中工作会议。会前,自治区党委、政府出台了《关于加快县域经济发展的决定》、《关于加强县域经济发展分类考核的意见》、《关于加快县域特色旅游发展的实施意见》等系列配套文件,多举措支持县域经济发展。其中《关于加强县域经济发展分类考核的意见》,将服务业及特色旅游发展作为县域经济发展考核的六大指标之一,权数占10%-29%,并将旅游作为29个重点生态功能区的主要发展模式;《关于加快县域特色旅游发展的实施意见》首次以自治区人民政府文件明确提出实施全域旅游示范区和广西特色旅游名县“双创双促”工作,提出到2020年旅游总消费突破100亿元的县(市、区)超过15个,突破50亿元的县(市、区)超过30个,创建20个国家全域旅游示范区、30个自治区级全域旅游示范区和30个广西特色旅游名县,国家5A级旅游景区达到10家以上。

20137月,自治区党委、政府在桂林市召开全区旅游发展大会,这是我区旅游业跨越发展的重要里程碑。自治区党委书记彭清华,自治区主席陈武出席大会并作重要讲话;大会提出全面构建“一个旅游龙头、两条旅游发展带、三大国际旅游目的地、四大旅游集散地和一批旅游名县名镇名村”的旅游产业区域协调发展新格局;截至今年8月,自治区党委、政府先后出台了《关于加快旅游业跨越发展的决定》、《关于加快旅游业跨越发展的若干政策》等13个旅游专项政策文件,推出一系列促进旅游业发展的重要举措,各地党委、政府把旅游业摆到了更加重要的位置,对发展旅游尤其是对发展特色旅游、全域旅游的认识普遍提升、热情空前高涨、力度明显加大、措施明显加强,全区旅游业迎来跨越发展的重要时期。2013以来,全区4A级以上旅游景区从96家增至142家,其中新增国家5A级旅游景区2家;星级以上旅游饭店从427家增至460家,四星级以上乡村旅游区和农家乐分别从30家、61家增至108家、149家,旅行社从414家增至714家。全区旅游总人数和旅游总消费从2013年的2.47亿人次、2057.14亿元,增至2016年的4.09亿人次、4191.36亿元,分别增长了65.6%103.7%,年均增长18.4%26.8%,高于全国旅游行业平均增速和全区国民经济发展增速。

今年上半年,全区接待旅游总人数2.52亿人次,同比增长26.4%,实现旅游总消费2679.29亿元,同比增长31.7%

2017年全区旅游工作提出重点实施“五大任务、十大工程、十大创新”,全面推进全域旅游和特色旅游发展,努力把广西建成生态旅游大公园。甘霖就做好下半年及今后一个时期全区旅游重点工作做了部署。

全力推进旅游基础设施与公共服务设施建设。一是继续推进旅游厕所革命。如期完成广西“厕所革命”三年行动计划,2017年新改建旅游厕所560座以上,启动实施厕所革命新三年行动计划。二是继续推进以高铁站、高速公路服务区为重点的旅游集散中心、旅游咨询服务中心建设。三是推进广西全域旅游汽车租赁网络建设。四是加快构建广西旅游产业运行监测与应急指挥平台,提升重点旅游区域和景区的无线网络覆盖率。五是要扎实开展旅游标准化工作,规范和提升各地旅游公共服务水平。

推进旅游产业升级转型和提质增效。要进一步深化部门合作,创建一批“旅游+”的产业融合品牌。联合农业等部门评选一批农业、林业、水利、民族、扶贫、健康、生态、工业、文化、体育等产业的“十大特色旅游基地”,推动发展一批生态旅游示范区、环城市森林景区、水利风景区、工业旅游景区、特色文化街区、特色旅游小镇、中医药健康旅游示范区、乡土特色旅游示范带等“旅游+”品牌。拓展“旅游+”、“生态+”发展模式,着力培育乡村民宿、乡村度假、乡村农礼、乡村节事等乡村旅游新业态;大力发展国家风景道、健康养生、研学、体育、游轮游艇、低空飞行等特色旅游产品。加大对旅游景区、酒店、旅行社、旅游商品、旅游车船等旅游市场主体的培育,做大做强综合型龙头旅游企业、做精做优要素型骨干旅游企业、做特做活中小型特色旅游企业,逐步改善全区旅游市场小、弱、散的状况。

抓好招商引资,推进重大项目建设。各地要集中精力抓好百亿元重大旅游项目的跟踪落实工作,重点抓好新奥集团红水河整体开发、北京东方园林集团中越边关风情旅游带—国家风景道开发合作项目对接、落地,促进项目能有实质性开工建设;抓好中国旅游集团、泛海集团等项目落地前期工作,通过大型旅游项目的建设,引领全区旅游项目建设新高潮。

抓好旅游“双创”,激发县域经济发展活力。贯彻落实全区县域经济发展大会精神,抓好自治区出台的《关于加快县域特色旅游发展的实施意见》的推进落实,全力推进国家全域旅游示范区和广西特色旅游名县创建“双创双促”工作。实施创特攻坚工程,强化对各创建单位督导与评估指导,全面完成全区旅游发展大会提出的创特工作目标任务。

抓好宣传促销,强化遍行天下•心仪广西旅游品牌形象。把彭清华书记提出的把“深耕东盟,拓展南亚,对接一带一路”作为我区对外开发的主攻方向和战略重点,继续加强“遍行天下•心仪广西”整体旅游形象在海内外的宣传推广。全力办好2017中国—东盟博览会旅游展、中国-东盟旅游部门工作会、巴马论坛—2017中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛、第十一届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛等重大旅游展会活动。办好“心仪广西”旅游摄影大赛,充分利用北部湾(中国)旅游推广联盟、岭南风光、粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟,深化区域旅游合作,加大在客源地的宣传推广。进一步加大航线的开发力度,支持和培育更多国际航线。

抓好市场秩序综合监管和文明旅游宣传,提升旅游质量。加快研究制定《自治区旅游市场突出问题综合治理工作考评细则》,深入开展旅游市场突出问题综合治理和“不合理低价游”专项整治,加大对旅游重点案件的查处和督办力度。组织开展全区旅游质监执法岗位练兵大比武活动。强化文明旅游宣传,深化与文明办、教育厅、团区委等部门的合作,探索将文明旅游纳入日常文明宣教,持续深入开展文明旅游进校园、进社区、进单位活动,不断提升公民文明旅游意识和素质。

抓好旅游人才队伍建设,强化发展内生动力。实施旅游人才培训工程,全面提升全区各级旅游行政管理干部的综合管理水平和业务能力;针对旅游管理人员和从业人员开展专题培训,逐渐提高旅游行业的综合素质。建立广西旅游在线培训平台,完善和丰富培训内容,创新培训方式,拓展培训的广度和深度。举办“八桂旅游大讲坛”讲座活动,并要形成常态。

加强作风建设,营造风清气正的干事创业氛围。要坚决落实全面从严治党“两个责任”,坚定不移抓好党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神。要聚焦“四风”持之以恒地抓好作风建设,要标本兼治,不断加强党员干部队伍思想政治建设。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301