当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

关于加快县域特色旅游发展实施意见的政策解读

发布人:wuqw 信息来源: 发布日期:2017-08-16 10:48:09

 一、出台的背景意义
    2013年全区旅游发展大会召开,会议确定了“一个龙头,两条发展带,三大国际旅游目的地,四大旅游集散地和创建一批特色旅游名县名镇名村”的发展战略,特别是在全国首创推出广西特色旅游名县创建工程,对推动全区旅游业跨越发展意义重大,影响深远。四年来,已成功创建(阳朔、兴安、东兴、龙胜、金秀、凭祥、上林、钦南、容县、巴马、三江、宜州)三批共13个特色旅游名县,广西特色旅游名县在全国知名度和影响力得到空前提升。“十二五”期间,全区接待入境游客共1915.85万人次,年平均增长12.46%,国际旅游(外汇)收入共75.23亿美元,年平均增长18.89%;接待国内游客人数共12.45亿人次,年平均增长19.05%,国内旅游收入共10381.11亿元,年平均增长28.42%;接待游客总人数12.64亿人次,年平均增长18.95%,旅游总收入10850.03亿元,年平均增长27.84%,在全区相关产业发展中增速位居前列。
    进入“十三五”以来,随着“大力发展全域旅游”成为我国国策,旅游业的发展成为自治区党委、政府大力推动全区县域经济发展的四大主题之一,我区提出了大力发展全域旅游,构建“一个旅游龙头、两大国际旅游集散地、三大国际旅游目的地、四条旅游发展带、一批特色旅游名县和旅游产业集聚区”的发展框架,重点推进广西特色旅游名县和国家全域旅游示范区创建的“双创双促”工程。经过努力,我区目前已有3市16个县列入国家旅游局第一、第二批国家全域旅游示范区的创建名单,其中有11个是特色旅游名县,5个是特色旅游名县创建县。推荐申报12家(2地市和10县市区)争取列入第三批国家全域旅游示范区创建单位,努力助推我区县域经济加快发展。广西特色旅游名县创建工作,既为国家全域旅游概念的提出提供了实践样板,又为广西经济社会发展作出了应有的贡献。2017年上半年,13个特色旅游名县和20个创建县累计投入旅游发展专项资金6.79亿元,实现旅游业社会总投资 283.36亿元,共接待游客8862.05万人次,占全区接待游客人数的35.17%,同比增长35.73 %,比全区高出9个百分点;实现旅游总消费930.42 亿元,占全区旅游总消费比重的34.73%,同比增长41.88%,比全区高出10个百分点。旅游项目共528个,总投资416.02亿元,旅游设施建设390个,总投资54.7亿元。今年7月全区县域经济发展大会评出的2016年度“广西科学发展十佳县”除灌阳县、陆川县外,其余8个是广西特色旅游名县或创建县(4个名县:钦州市钦南区、容县、大新县、阳朔县;4个创建县:北流市、鹿寨县、荔浦县、融水苗族自治县);2016年度“广西科学发展进步县(7个)”有5个是广西特色旅游名县、创建县和备选县(2个名县:东兴市、金秀瑶族自治县;2个创建县:南宁市邕宁区、龙州县,1个是广西特色旅游名县备先县:田阳县)。2013年以来,新增4A级以上景区29家;新增四星级以上酒店16家,新增四星级以上乡村旅游区36家(其中五星级4家、四星级32家),新增四星级以上农家乐77家(其中五星级13家、四星级64家);新增部分占全区50%以上。广西特色旅游名县创建综合带动成效已经显现。
    二、政策制定过程
    根据自治区党委、政府的部署,自治区旅游发展委于今年3月启动了《关于加快县域特色旅游发展的实施意见》(以下简称《意见》)的起草工作,成立由自治区旅游发展委、广西旅游规划设计院以及广西大学、广西民族大学教授学者组成的写作班子,经组织调研、资料收集,研究思路、认真撰写并反复讨论修改,于4月初提交了《意见》初稿。经3次征求自治区旅游工作厅际联席会议32个成员及各市人民政府、市旅游发展委意见,共收到修改意见126条,采纳100条,在广泛吸纳各方意见的基础上,进一步修改完善,历经4个月的起草工作,形成《关于加快县域特色旅游发展的实施意见》,编制过程科学严谨,为政策有效实施奠定坚实基础。
    三、政策措施亮点
    (一)明确县域特色旅游指标体系。指标体系分为县域旅游经济、旅游品牌创建和旅游公共服务提升三个层次指标。一是到2020年,旅游总消费突破100亿元的县(市、区)超15个,突破50亿元的县(市、区)超过30个;二是到2020年,创建20个国家全域旅游示范区和30个自治区级全域旅游示范区,创建30个广西特色旅游名县;旅游景区品质升级,国家AAAAA级旅游景区达到10家以上,国家AAAA级旅游景区突破300家,创建国家级旅游度假区2家以上、自治区级旅游度假区50家以上、国家生态旅游示范区8家以上,广西四星级以上乡村旅游区突破150家;推进创建30个旅游型特色小镇,培育和打造12个旅游产业集聚区;三是到2020年,全区各县(市、区)的四星级以上旅游饭店总数突破100家,旅行社总数超过1000家;在全区各县(市、区)建成300个以上旅游咨询服务中心和服务点,A级旅游厕所数量超过2000座,星级汽车旅游营地达到40个。
   (二)确定县域特色旅游重点工作。《意见》提出县域特色旅游发展需重点推进“十一”项工作,即旅游名县和全域旅游“双创双促”、广西旅游品牌提升、壮大县域旅游产业规模和产业要素、“产业+旅游”融合发展、旅游产业集群集聚发展、县域旅游公共服务水平提升、扩大旅游宣传推广营销、营造“全景皆美”旅游环境、优化旅游环境和培育旅游市场主体、加强境内外旅游协作合作、促进旅游全民共建共享共管等“十一”项重点工作。
    (三)指明部门合力推进工作路径。《意见》中浓墨重彩指出“旅游+”与“+旅游”产业融合发展的具体措施和路径,确立部门合作的重点方向和具体内容。如农业与旅游,重点推进田园综合体、现代农业庄园等休闲农业和乡村旅游品牌创建,打造一批休闲农业与乡村旅游集聚村、集聚区;如文化与旅游,重点南宁国际民歌艺术节、“壮族三月三”歌圩节等节会活动;再如发改、住建、工信、林业、农业等多部门联合推进旅游产业集聚区建设发展,形成重点突出,分工明确,责任到位,通力合作的高效发展格局。
    (四)统筹旅游公共基础服务发展。《意见》顶层设计县域旅游基础公共服务设施建设,从县域旅游交通网络及交通服务、旅游厕所革命、旅游咨询服务体系、旅游标示牌系统、智慧旅游工程和旅游安全保障体系等多方面进行统筹设计推进,从点到线、从线到面、从面到域的整体推进格局,形成了具有协调发展的广西全域旅游大服务区理念。
    (五)提出全民共建共享共管理念。贯彻把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业宗旨,重点就体现在人民大众自觉参与旅游建设、自觉融入旅游日常管理、切身享受旅游发展成果红利和积极服务国家扶贫攻坚国策当中。特别是提出了建立“旅游发展委员会+治安(旅游警察)+旅游巡回法庭+旅游工商分局+其他执法机构”(“1+3+N”)的旅游综合执法模式,提倡建立旅游志愿服务工作站、举办旅游技能培训班和旅游扶贫专场招聘会、鼓励居民参与旅游开发等,规划重点旅游县(市、区)人民政府、旅游相关部门、旅游企业和社会公众四位一体的共管监管责任体系,为县域特色旅游突破发展提供保驾护航。
   (六)奖励政策覆盖面广。《意见》从财政资金奖励、土地保障和投资融资等多方面进行设计。特别是执笔团队研究2013年以来国家和自治区相关政策,提出符合国家和自治区法律法规和符合广西旅游发展实际的11类重点旅游品牌创建奖励政策,引导力度空前。特别是以往政策尚未覆盖的奖励面上,新增国家(广西)全域旅游示范区、全国(广西)旅游标准化示范县、国家四星级旅游饭店、国家(自治区)级旅游度假区、国家(广西)级生态旅游示范区、四星五星汽车旅游营地、旅游型特色小镇等7类品牌创建奖励,奖励资金从100万-1000万元不等。不管是国企、私企、外企或者个人法人,项目通过国家和自治区第三方旅游行业专家验收,奖励政策资金当年或下年度兑现,有效引导全区上下争创旅游品牌,壮大旅游产品竞争力和品牌影响力。
   (七)组织措施保障有力。一是提出构建特色旅游发展协调推进机制,旅游重点县(市、区)建立县域旅游发展领导小组,形成特色旅游“全面抓、全面管、全面建”的统筹推进工作机制;二是旅游重点县(市、区)建立旅游综合协调管理机制,统筹发展改革、旅游、财政等32个相关部门协调解决旅游发展中面临的重大问题;三是积极推进三规合一或多规合一试点,统筹推进县域重点旅游项目开发和建设;四是加强人才建设和发展督促考核。旅游发展重点县(市、区)要联合旅游院校重点实施旅游人才培养工程,制定系列优惠政策引进高端旅游人才。在督促考核方面,要制定县域特色旅游发展工作目标责任制,将发展县域特色旅游纳入旅游发展重点县(市、区)人民政府和各职能部门的绩效考评体系中,积极推动县域特色旅游加快发展。

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301