当前位置:首页  >  防城港  >  详情页

防城港市旅发委举办2017年全市农村党员暨乡村旅游扶贫致富带头人培训班

发布人:防城港市旅发委 信息来源: 发布日期:2017-07-17 15:51:08
 

       为贯彻落实自治区旅发委《关于组织开展2017年全区农村党员暨乡村旅游扶贫致富带头人大培训的通知》的精神,以及防城港市“一村一镇”示范工程、《防城港市人民政府关于脱贫攻坚旅游业发展实施方案》、2017年农村党员大培训和旅游扶贫工作的要求,结合我市乡村旅游和旅游扶贫的实际和发展需要,积极推进贫困村发展旅游业,拓展农民增收渠道,培养一批能带领贫困村民发展乡村旅游的党员致富带头人队伍,学习区内先进地区在发展乡村旅游扶贫工作方面的先进做法和经验,市旅发委于2017年7月11日至7月14日在南宁市举办2017年全市农村党员暨乡村旅游扶贫致富带头人培训班。此次培训班共有62名学员参加,分别来自各县(市、区)的乡镇领导、村委干部、乡村旅游致富带头人、农家乐和乡村旅游区负责人以及旅游系统的干部职工。

培训班开班仪式

       培训班采取集中授课和现场教学等方式,围绕服务精准扶贫和乡村建设,开展以乡村民宿和自驾车营地建设等乡村旅游新业态、乡村旅游经营管理、休闲经济和观光农业发展、民俗风情开发、市场开发推广等为主要内容的乡村旅游经营专题培训。

       在集中授课上,市旅发委邀请了中国东盟研究院缅甸研究所所长、广西大学商学院教授黄爱莲和南宁职业技术学院旅游学院副院长、教授卢睿分别就乡村旅游扶贫开发与管理和乡村旅游服务技能等内容进行授课,通过内容详实、举例生动形象的讲解,为学员们深入浅出传授了发展乡村旅游和旅游扶贫的经验和方法,为今后的建设提出了新的思路和方向。

黄爱莲教授就乡村旅游扶贫与开发建设课程进行授课

卢睿教授就乡村旅游服务技能课程进行授课

       在现场教学中,学员们实地参观了青瓦房农家乐、小都百生态休闲乡村旅游区、弄拉扶贫旅游生态区、云里湖乡村旅游区、鸣鼓寨特色民俗开发旅游区和禾田乡村旅游区等旅游扶贫先进点,学习当地如何实行整村推进,开发乡村旅游,发展旅游企业和村民的合作互助,打造出特色的“一村一镇”示范工程,从而实现旅游与扶贫相结合而实现脱贫致富的先进经验和做法,并重点观摩了民宿和汽车营地的开发与建设。

现场考察学习青瓦房农家乐扶贫综合体建设经营

现场考察学习小都百乡村旅游资源开发与创新

现场考察学习云里湖乡村旅游主题打造与营销推广

现场考察学习鼓鸣寨乡村旅游扶贫规划与治理

       通过培训,学员们开阔了思路、增长了知识,既学到了理论知识、管理本领,又学到了实践经验。学员们都深有体会,一直认为这次培训太及时、太重要了,他们一定要做到学用结合、学以致用,把学到的新理论、新意识、新技能大胆规范地用到乡村旅游扶贫工作中去,为做强做大防城港乡村旅游,早日带领群众走上脱贫致富的道路做出自己应有的贡献。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301