当前位置:首页  >  梧州  >  详情页

苍梧县着力打造六堡茶产业特色生态旅游区

发布人:梧州旅发委 信息来源: 发布日期:2017-07-17 09:20:09
 

       建游客服务中心、特色茶街、旅游码头等基础设施,创建自治区四星级乡村旅游区……近年来,苍梧县通过深入挖掘六堡茶历史文化,充分依托六堡茶产业优势,大力推进六堡茶产业特色生态旅游区建设,旅游知名度日益提升。

       据了解,六堡茶生态旅游区位于六堡茶核心原产地——苍梧县六堡镇,主要包括苍松茶园文化体验区、八集茶园观光区、国家级非物质文化遗产六堡茶制作技艺展示基地和六堡小镇等组成部分,总面积16平方公里。

       该县在推进六堡茶产业特色生态旅游区建设中,坚持茶旅结合,大力发展六堡茶产业和休闲旅游产业。重点抓好六堡茶基地建设,将传统工艺生产的六堡茶也纳入地理标志保护产品范围,通过建立标准来规范茶产业发展。加快六堡茶产城融合示范区建设,整合六堡镇的棚改资金对旧城区进行整体改造,打造一个古色古香、历史文化浓厚的六堡茶古镇,并建设一个旅游设施完备的新城区,构建一个含六堡茶茶苗繁育、深加工、仓储、文化展示、交易、观光于一体的茶文化体验区。此外,打造全长4.5公里的茶船古道,将旧城区、新城区和茶文化体验区串联起来,依托茶船古道漂流项目,实现旧城区看历史、体验区看现代、新城区“游购娱”一体化。

      为了提升旅游吸引力,用好用活旅游资源,茶产业特色生态旅游区将推出两条有代表性的六堡茶文化旅游精品线路。其中,对六堡合口码头至盘龙的“一河两岸”景观进行提升,推出茶船古道线路;加快完善塘平、山坪的旅游景点设施建设,推出特色竹编工艺产品、养生农居、茶宴、瑶族舞蹈等体验项目,打造“吃、住、玩、购、娱”于一体的六堡茶乡村文化旅游线路。

       该县还计划通过六堡茶节庆活动,组织茶企到国内各种知名茶叶展会参展和“茶船古道”东盟行茶展活动,建立六堡茶官方网站,大力宣传六堡茶的历史文化、非遗传承、茶旅一体发展等成果,提升六堡茶生态旅游区的知名度。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301