当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

北海全力打造滨海全域旅游新样板

发布人:wuqw 信息来源:广西日报 发布日期:2017-06-30 10:51:05

自北海入选国家首批创建全域旅游示范区城市以来,北海市委、市政府高度重视,审时度势地提出了实施全域旅游城市建设大会战的战略部署,全市以旅游业全区域、全要素、全产业链发展为目标,围绕着建设最具吸引力的海洋旅游城市、奋力舞起我区滨海旅游发展的龙头,走出了一条旅产互动、旅城一体的旅游发展新路子,全力打造全域旅游示范区北海样板。

北海市着眼于规划引领,点线面描绘全域旅游蓝图。坚持以高水准规划为龙头,高起点、高要求编制以旅游为引领的多规合一的《北海市全域旅游总体规划》及《北海全域旅游规划三年行动方案》,以此统领北海旅游产业发展、全域旅游示范区的创建工作。通过对旅游资源的全方位挖掘和全景式谋划,把核心景区和周边景点串联成线,构建北海双核两翼的全域旅游空间布局和全域旅游形态。

北海市立足于党政统筹,多方位构建全域旅游矩阵。实施大战略,将全域旅游作为北海市的一个全局性战略进行统筹谋划和系统推进,吹响全域旅游集结号。一是党政统筹抓全域旅游。20169月,北海市委、市政府明确提出了实施全域旅游城市建设大会战的战略部署,全市按照城市旅游化、全域景区化、生活休闲化、发展生态化、设施体验化的要求,从顶层推进全域旅游示范区创建工作的实施。二是“1+7”工作推进组全力推进。成立了由市委书记和市长担任组长的全市重大项目策划与推进领导小组和全域旅游城市建设大会战推进工作组,上下沟通、统筹协调推进全域旅游各项工作。三是全城联动共同推进。市委、市政府印发实施《北海市全域旅游城市建设大会战方案》。方案形成了明确的路线图、时间表和落地分工,实现全面抓、全面管、全面建,为北海全域旅游创建营造了良好环境。

北海市致力于项目建设,多层次助推全域旅游发展。以银滩、涠洲岛、邮轮母港、合浦海上丝绸之路4个百亿级项目为重点,全力推进旅游重大项目建设。一是加快推进旅游景区创建和指导工作。指导涠洲岛南湾鳄鱼山景区于20172月通过全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织的资源与景观质量专家评审,被正式列入国家5A级旅游景区创建序列。加快推进环球嘉年华主题公园、中信国安·水乐园、北海海上丝绸之路文化旅游城等一批投资10亿元以上的重大景区项目建设。二是做好高端酒店投资和服务工作。引进希尔顿、喜来登等国际知名品牌酒店签约进驻北海,通过宣传投资优惠政策,吸引了万豪、温德姆、阿玛瑞等国际高端一线品牌酒店意向进驻北海。三是完善旅游基础设施和公共服务体系。实施智慧旅游工程,完善了旅游公共信息查询平台,建成了一批游客中心、停车场、旅游标识牌等配套设施。实施旅游厕所革命,提升了旅游公共设施和管理服务水平。

北海创建全域旅游示范区工作已显成效。2017年上半年,北海共接待国内游客1500万人次,同比增长25%;接待入境游客8万人次,同比增长7%;实现国内旅游收入180亿元,同比增长26%;实现国际旅游收入3000万美元,同比增长7%

 

转自广西日报

广西旅发委综合编辑

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301