当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

产业融合 城乡一体

容县创建“国家全域旅游示范区”探析

发布人:wuqw 信息来源: 发布日期:2017-06-15 10:11:19
      520日,穿容县县城而过的绣江江面上,25支来自海内外的龙舟队喊着号子,擂起战鼓,进行着一轮又一轮的竞渡。

参赛队伍来自美国、日本、新加坡、泰国、马来西亚等国家及香港、澳门、广东等地。比赛期间吸引游客超20万人,3天旅游收入达到9100多万元。

      这是容县全方位打造全域旅游的一个精彩镜头。近年来,该县整合资源,升级旅游软硬件,策划高规格旅游活动,同时通过旅游+”战略推动产业融合和城乡一体化发展,促进景点旅游全域旅游转变,实现了旅游业的蓬勃发展。近年来,该县接待游客人数和旅游总收入连年增长30%左右。

      容县已成为广西特色旅游名县,并入选第二批国家全域旅游示范区创建单位。我们不仅要建设更多景点和宾馆,更要把容县打造成城景一体,城在景中的全域性大景区。县委书记赵翔说。

旅游+”促进多产业融合

     “作为玉林市第一个四星级农家乐,我们正按照全域旅游发展方向,深挖沙田柚文化,计划升级为四星级乡村旅游区。容县柚场农庄老板扈东升说。

      2013年,汽车修理厂老板扈东升看准当地农业休闲旅游迅速发展契机,果断投资租下200亩柚林,建起了柚场农庄。农庄一年四季提供柚子酿、柚皮扣肉、柚子羹等特色菜系,同时还有游泳池和客舍,去年接待游客约10万人次。

旅游+”产业发展战略的推动下,容县的农业、工业、消费服务业以及交通物流、信息等相关产业都呈现出与旅游业融合发展的态势。

      在农业领域,沙田柚种植与旅游发展互为促进,容县每年举行的柚花节柚子节,吸引游客10万余人次,而旅游的发展推动沙田柚价格节节攀升。

      各种类型的农业休闲旅游和农家乐正在兴起。在容州镇峤北村,一个投资1000多万元的休闲农业旅游基地建成不到两年,就迅速成为热门旅游景点。据统计,目前该县有各类农业休闲旅游景点、农家乐等130多家,其中自治区级43家。

工业旅游也逐渐浮出水面。黑五类集团投资3000万元建起了全国首个黑芝麻博物馆,目前已成功打造成国家AAA级旅游景区。

旅游业对消费类服务业的拉动作用更为直接。大量游客的涌入,提高了住宿、餐饮购物、交通等服务业消费。据统计,近年来该县社会消费品零售总额连年实现10%以上的上涨。

    “在产业融合的过程中,容县旅游业的核心和枢纽作用越来越显著,已成为极具带动力的战略性支柱产业。县长李唐明说。

旅游业驱动城乡一体化

      松山镇大水村是离县城12公里的一个贫困村,藏身飞瀑流泉下一个小山谷,环境优美。正在涌起的旅游开发浪潮,改变着村里的面貌。

       月亮岛乡村旅游区是村里引进的第一个旅游项目,面积700亩,预算投资3800万元。

旅游项目进村,给村民带来了土地、山林出租收益,还带来了就业机会。月亮岛旅游区仅仅建设运营了第一期,就已吸纳数十名村民就业,带动49户贫困户共250人脱贫。

      在全域旅游战略的推动下,各种民间投资纷纷下镇进村,搞起了农家旅游休闲项目。这些项目特色鲜明,比如有以赏花为主题的兰花村、山水田园等,以农业种植体验为特色的禹华梦幻侨乡生态乡村旅游度假区等,还有一个大型室内滑雪场度假区正在大垌村规划建设,面积达4.3万平方米。

      据统计,近几年来该县乡村旅游社会投资已超过16亿元,已经投入和正在规划建设的项目有103个。与此相对应,去年这些乡村旅游景点接待游客达350万人次,旅游总收入达32亿元。去年,容县荣膺全国休闲农业与乡村旅游示范县

农村休闲旅游热潮首先带来的是城乡间交通路网的全面升级。近年来,容县为发展全域旅游,掀起了基础设施建设大会战,大大改善城乡道路交通、给排水、电力通信等系统,城乡共享的基础设施网络体系已成雏形。大量游客进入农村,带来了大量的购买力,改变着当地的经济。以大水村为例,单单是景区采购和外地游客采购,一年就消化掉约30万元的本村农产品。

容县乡村旅游业的发展,已成为繁荣农村经济、促进农民增收的一项重要载体,推动着城乡经济的一体化进程。

旅游软硬件全域升级

     59日,在容县旅游市场监管综合调度指挥中心门外,容县人民法院旅游巡回法庭正式挂牌。这是玉林市成立的首个旅游巡回法庭,专门受理游客因为旅游合同、旅游服务、旅游消费引起的民事纠纷。

      这是创建国家全域旅游示范区以来,容县完善升级旅游服务软件的一个重要举措。景点旅游走向全域旅游,不仅仅是旅游范围的扩大,更重要的是旅游服务的全方位扩展。副县长华海德说。

      过去几年,通过开展旅游建设大会战,容县投资百亿元建设了16个重大旅游项目,包括容州古城项目、都峤山文化生态旅游景区项目、容县生态文化景观带项目等,迅速提升了容县的旅游品位和知名度,构筑起全新的旅游发展格局,推动旅游业迅速发展,成功获评广西特色旅游名县

容县旅发局副局长李美超介绍,该县着重抓好精品景区建设,提升原有景区景点的品质,加快形成-线-全覆盖的全域旅游格局。

      但全域旅游对旅游服务体系有着更高要求。对此,该县计划投资1.9亿元打造智慧旅游。除了旅游巡回法庭体系,该县还正在筹建旅游警察”“旅游工商分局等机构,构建一个综合性的全域旅游监管体系。

      旅游公共设施也正在迅速完善。旅游驿站、旅游厕所将逐步覆盖城乡景区及道路网络,给游客带来便捷。据统计,目前该县已有51座旅游厕所投入使用,正在规划建设14座。此外,建筑面积为1.3万平方米的县级旅游集散中心项目也在迅速推进。

 

 

转自广西日报

广西旅发委综合编辑

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301