当前位置:首页  >  玉林  >  详情页

玉林市旅游行政执法监督检查工作顺利完成

发布人:玉林旅发委 信息来源:市旅发委 办公室 吉泳娜 发布日期:2017-06-14 15:20:42

为加强行政执法监管,推进旅游法治政府建设,促进玉林市旅游业健康有序发展,根据《自治区旅游发展委员会关于开展2017年行政执法专项监督检查有关事项通知》(桂旅办[2017]132号)文件要求,我委及时制定工作方案,下发检查通知,成立玉林市旅游行政执法监督检查小组,于2017年6月2日至13日分别由市旅发委梁军红副书记和梁正宁副主任带队赴全市8个县(市、区)旅游(委)局实地开展了旅游行政执法专项监督检查,达到良好成效。

此次旅游行政执法监督检查工作分现场核验和满意度问卷调查两个环节进行。一是听取当地旅游部门关于旅游行政执法工作的情况汇报及现场核验台账。主要检查旅游行政执法委托、行政许可审批流程的规范性,行政处罚、行政执法检查及投诉案件受理情况及案卷卷宗归档情况;二是满意度问卷调查。检查小组深入走访了旅游企业,调查旅游企业对所在县(市、区)旅游行政管理部门关于行政执法、行政审批、投诉案件受理的满意度状况。

检查过程中发现,旅游企业对旅游管理部门行政执法工作基本满意。容县、北流、玉州、福绵旅游部门行政执法工作档案材料较为齐全,特别是容县旅游巡回法庭的建设,有力促进了当地旅游执法工作的开展;福绵区招商旅游局通过联动和借助乡镇政府力量对旅游市场秩序开展检查;玉州区旅游局克服人少不足困难,努力配合旅游执法工作等这些做法、经验值得推广和学习。然而,当前我市旅游行政执法工作仍存在一些问题。如,个别县(市、区)对旅游行政执法重视程度有待提高;行政审批流程不够规范;案卷卷宗材料归档零散、缺失;旅游行政执法人员力量较薄弱等等。

旅游行政执法规范化是维持旅游市场秩序的助推器,也是加强法治政府建设的必然要求。下一步,我市将继续提高旅游行政执法工作的重视程度,规范和完善旅游行政审批流程,加强旅游市场秩序监督;开展旅游执法业务培训,提升旅游综合行政执法能力;不断壮大旅游行政执法人员队伍,为维持全市旅游市场秩序提供坚强的人才力量保障。

检查组听取旅游部门汇报

对旅游企业开展旅游行政执法满意度调查

检查组核验当地旅游部门台账资料

检查组调查旅游行政执法满意度

       



主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301