当前位置:首页  >  公共服务  >  详情页

广西举行旅游监测与应急指挥平台试运行暨“头条号”广西旅游矩阵开通仪式

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2017-06-13 09:54:27
 

612日,广西旅游产业运行监测与应急指挥平台试运行暨“头条号”广西旅游矩阵开通仪式在自治区旅游发展委员会举行。自治区旅游发展委主任甘霖、副主任贾玉成、北京东方国信科技股份有限公司副总经理李宪武、今日头条政府合作总监徐娟娟等出席。

大力推进“互联网+旅游”,是互联网时代和大众旅游时代相互叠合的必然要求,国家旅游局和自治区旅游发展委都高度重视此项工作。为了充分利用大数据服务广西旅游业,2016年,自治区旅游发展委正式开始了广西旅游大数据平台建设(后改名为广西旅游产业运行监测与应急指挥平台),平台内容主要包括旅游数据中心、数据交换中心和大数据处理平台,建成后能实现跨领域、跨行业数据融合和协同创新,利用大数据提升旅游管理和旅游公共服务能力,并实现对区内重点旅游景区游客流量的实时监控、分流预警和应急指挥,对游客饱和度、来源地、目的地、游览轨迹、消费特点、网络舆情、旅游投诉等情况进行分析,为旅游行业管理提供决策支撑。目前,平台架构已基本建成,部分数据已接入平台,但实时大数据的接入还在和有关大数据企业对接。

随着“头条号”广西旅游矩阵的启动,从此开启了广西旅游系统开启了“互联网+旅游宣传”工作的新局面。据介绍,自治区旅游发展委2015年开通了“头条号”,并取得了一定的成绩,今年5月份,自治区旅游发展委员会的“头条号”在全国旅游政务头条号“端正指数”中排名第6位。为进一步拓展旅游新媒体推广及政务公开的渠道,今年2月份,区旅发委会启动了“头条号”广西旅游矩阵的搭建工作,目前,全区14个设区市以及部分县、旅游企业等140多家单位入驻了“头条号”广西旅游矩阵,3级矩阵已顺利搭建完成。

广西旅游系统集体入驻今日头条客户端,标志着广西旅游发展在“移动端传播”建设上又跃上了一个新的台阶,在新媒体领域形成以“广西旅游发展委员会”为龙头,“两微一端”为主要阵地的一体式、全方位、广覆盖的融媒体网络,进一步加强与公众、与社会的交流与沟通,尊重和保障公众的知情权、参与权、监督权,运用互联网思维,打造成广西生态休闲旅游“大公园”,借助新媒体的力量,实现广西旅游从“景点旅游”向“全域旅游”的转变。及时、全面地公开发布相关旅游资讯,把广西旅游系统各头条号打造成权威的旅游信息发布平台、便民利民的服务平台。

参加会议的还有全区各市旅发委分管领导、负责“头条号”的工作人员,自治区旅发委各处室及直属单位负责人,部分媒体代表等。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301