当前位置:首页  >  公共服务  >  详情页

全区4A、5A景区国庆前都要接入视频监控平台

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2017-06-13 08:15:13
 

612日,广西旅游产业运行监测与应急指挥平台景区数据对接工作视频会议在广西旅游发展委员会召开。自治区旅游发展委主任甘霖要求,全区所有4A5A景区今年101日前都要接入视频监控平台,完不成的将亮黄牌警告,限时整改不到位,直接取消4A级景区资格。会议由自治区旅游发展委副主任贾玉成主持。

甘霖表示,国家旅游局对景区数据对接工作高度重视,景区视频监控的数据对接是全国及各地旅游产业运行监测与应急指挥平台的重要内容。各地市加强推进4A级景区视频监控的数据对接工作。去年9月底,自治区旅游发展委员会完成了和国家旅游局监控平台的对接,青秀山、王城、漓江、乐满地全部四个5A景区和部分重点4A景区视频监控信号已与接入国家旅游局平台。截止目前,自治区旅游发展委员会的系统已经与桂林、柳州、北海、南宁、梧州、钦州、百色、贺州、防城港9个市级监控分中心完成了对接,接入景区90多个,摄像头300多个。

按照国家旅游局工作部署及自治区旅游发展委员会的工作计划,今年,全区14个市的监控分中心要全部接入自治区旅游发展委员会平台,全部4A级景区和5A级景区的视频监控摄像头要全部接入区旅发委和国家旅游局平台。为此,区旅发委下发了《自治区旅游发展委员会关于加快推进4A级旅游景区数据对接工作的通知》,并提出以下几点要求:

4A以上(含4A)景区数据主要包括景区视频和游客流量数据。其中视频数据包括景区主要景观区、景区主要出入口、主要游客集散地和主停车场等处。游客流量数据包括实时流量、月度接待量和年度接待量等数据。

已完成与区旅发委平台对接的城市要加快完善景区视频监控系统,确保今年101日前辖区内所有4A级以上(含4A级)景区监控视频和数据正常接入区旅发委平台。

尚未完成与区旅发委平台对接的城市要加快推进对接工作,务必于今年8月底前完成与区旅发委平台对接并确保101日前辖区内所有4A级以上(含4A级)景区监控视频和数据正常接入平台。

据介绍,广西旅游产业运行监测与应急指挥平台的启用,不仅实时呈现广西各大景区监控画面和游客流量信息,还实现了对广西重点景区的动态监控。通过该平台,可实时掌握重点景区假日期间人流密度情况,指导景区高峰期分流工作,及时开展应急救援,保障游客安全。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301