当前位置:首页  >  玉林  >  详情页

自治区创特指导组对北流市检查广西特色旅游名县工作

发布人:玉林旅发委 信息来源:北流旅发委 发布日期:2017-06-13 17:42:38

按照今年自治区创建广西特色旅游名县工作领导小组办公室的工作部署,6月11日至13日,自治区创特办委派创特工作指导组一行8人到北流市开展创特专项指导工作。              2015年以来,北流市以创建广西特色旅游名县(备选县)为契机,围绕广西特色旅游名县的各项创建标准,在产业发展政策、特色文化挖掘和旅游产业规模等方面都得到了较快提升,创特工作取得了长足进步。

第一,进一步深化思想认识,加大创建力度。创建特色旅游名县是促进北流市旅游产业科学、协调、持续发展的有效途径和必然要求。通过前阶段的创特工作,北流市市的旅游基础设施条件有了明显完善,旅游综合承载能力也得到了进一步提升,但与自治区创特标准还有一定的差距。指导组专家指出的主要问题和薄弱环节,是我们的行动指南和努力方向。北流将高度重视,继续把创特工作作为一项重点工作来抓紧抓实抓好,克服松懈情绪,真正做到创特热情不减,劲头不减,力度不减,坚持不懈抓创特,在全市迅速传达贯彻指导组的意见和要求,制定有力的整改方案,挂图作战,以最大的决心、最实的措施、最快的速度,全面进行整改,不断加快北流旅游业跨越发展新步伐,唱响“容山奇秀·多彩北流”主旋律。

第二,进一步强化项目建设,提升创建水平。北流市将围绕自治区创特标准,进一步加快推进中泰(玉林)旅游文化产业园和广西铜石岭国际旅游度假区等重点旅游项目建设,推进大容山国家森林公园创建国家级5A景区和铜石岭风景区、勾漏洞风景区、会仙河公园创建国家级4A景区工作,创建一批星级乡村旅游区、星级农家乐以及特色旅游名镇名村,加快形成以重点景区为龙头、骨干景点为支撑、乡村旅游区和农家乐休闲旅游业为基础的发展新格局。同时,我们将进一步完善星级酒店、休闲游乐园、游客集散中心、旅游标识系统等旅游公共服务设施,不断优化旅游综合环境,增强北流旅游吸引力和美誉度,打响北流旅游品牌。

第三,进一步加大宣传推介,树立创建形象。北流市将进一步加大对新媒体、新技术、新手段的运用,积极开展“北流人游北流”、“玉林人游北流”和“广西人游北流”等主题活动,主动加入广西及玉林旅游营销体系,开拓国内国际游客市场,进行北流旅游目的地宣传。积极参加国家、自治区和玉林市举办的各类旅游会展,主动策划组织大容山、铜石岭、勾漏洞等景区推介会,全方位、多角度推广北流旅游整体形象,助推北流旅游走出广西、走向全国。同时,将把提升游客满意度作为创特的一项重点工作,进一步规范旅行社经营行为,加强旅游从业人员业务培训,全面提升旅游服务质量和水平。

第四,进一步健全创建机制,扩大创建成果。北流市将认真总结前阶段创特工作经验做法,进一步加强组织领导,理顺管理体制,科学界定责权,积极推动创特工作不断向纵深发展。进一步健全绩效考评、激励扶持、安全管理、宣传推介等旅游产业发展长效机制,推动北流旅游业发展走上常态化、科学化、规范化的轨道,全力确保广西特色旅游名县创得下、保得住、见长效。

北流市将通过这次检查评估工作,认真总结专家组反馈的意见和建议,逐条梳理,完善整改,强力推进创特工作。创建广西特色旅游名县是一项系统工程,一定要形成工作合力,加强部门联动和协作,完善创建方方面面的工作。大力推进旅游基础设施建设、项目开发、品牌推广等方面的工作,挖掘特色资源,打造标杆旅游产品,将创特的近期目标与旅游产业长远发展战略有效对接,增强旅游业持续发展的能力同时,要深入研读创特新标准,准确理解和把握标准的内涵和实质,认真对待材料的收集和整理工作,尽快补充和完善相关材料,提高材料的完整性、科学性和准确性。通过加快推进创特工作步伐,努力使北流市旅游发展再上新台阶。

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301