当前位置:首页  >  红色旅游  >  详情页

红色旅游:广西革命老区脱贫的重要途径

发布人:程大兴 信息来源:广西新闻网 发布日期:2017-06-09 11:16:57

        广西是一片富有革命传统的“红色”土地,红色旅游资源十分丰富,也正因为是老区,所以贫困面比例较大。基于此,广西大力推进红色旅游发展,将其作为老区脱贫致富的抓手。“十二五”期间,广西红色旅游接待游客1.65亿人次,年均增长25.2%;实现红色旅游综合收入763.5亿元,年均增长35.5%;红色旅游直接就业人数12.6万人,间接就业人员65.7万人。2016年接待红色旅游人数3497.21万人次,同比增长18%。红色旅游已成为革命老区精准扶贫、精准脱贫的重要途径。

        加大投入 完善基础设施

        过去几年,广西不断加大投入,极大提升了红色旅游景区的公共服务水平,改善了交通基础设施。据统计,“十二五”以来,广西共完成红色旅游重点项目投资额626.4亿元,年均增长36.5%。

        资金保障方面,“十二五”期间,广西红色旅游发展专项资金累计安排5.4亿元,其中争取国家旅游发展基金补助经费1.13亿元;争取中央红色旅游专项补助经费3700万元;争取红色旅游中央预算内基建资金9741万元。资金主要用于扶持广西桂平太平天国起义遗址景区、百色起义纪念馆创5A级旅游景区项目、兴安湘江战役纪念馆等一批重点红色旅游项目建设和基础配套设施建设,新增游客中心29个,新增旅游停车场46个,新增旅游公厕160多座,更新旅游导览、旅游交通标识牌超过6000块。新增国家4A级旅游景区14家、国家3A级旅游景区12家。加快推进桂林、河池、百色、崇左市等四大红色旅游基地的干线公路、铁路和航空等旅游交通基础设施建设,旅游交通得到极大改善。

        2013年,全区旅游发展大会筹备召开期间,广西旅游发展委新增设了广西红色旅游发展协调小组办公室,这是当时全国唯一的正式挂牌、增配行政领导职数的省(市)级的红色旅游工作常设协调机构;出台《加快旅游业跨越发展的若干政策》,进一步明确“支持发展红色旅游,从2013年至2017年,每年从自治区旅游发展专项资金中安排不少于3000万元支持发展红色旅游,继续加大红色旅游基础设施建设投入”。全区旅游发展大会后,自治区新增的3亿元旅游发展专项资金中就专项安排了3500万元用于东兰红色景区项目建设。 

        狠抓项目 带动产品升级

        2013年全区旅游发展大会期间,广西重点遴选了12个红色旅游建设项目纳入自治区层面推进的100个重大旅游项目之中,其中百色起义纪念园旅游景区、桂平太平天国金田起义遗址景区、东兰县全国红色旅游经典景区项目,由自治区领导负责联系推进,加快了项目建设进度。

        目前,由东兰烈士陵园、广西农民运动讲习所列宁岩、红七军前敌委员会旧址魁星楼、韦拔群故居、韦拔群纪念馆等5处革命遗址和纪念地整合成的河池市东兰红色旅游区已获评国家4A级景区;随着韦拔群诞辰115周年,韦国清、韦杰、覃健、韦祖珍诞辰100周年一系列纪念活动的成功举办,东兰红色旅游已唱响广西,正走向全国。

        为推进百色起义纪念馆创5A景区,百色市成立了由市委书记、市长挂帅的创建工作领导小组。目前,百色起义纪念园景观质量评价已于2016年10月在北京顺利通过评审,列入创建5A级旅游景区预备名单,后续创建工作正在开展。

        桂平太平天国金田起义遗址围绕“太平天国历史文化”特色,以遗址保护、文物展示、客家文化、壮瑶文化研究和太平天国历史文化研究基地为主,目前红色旅游基地建设进入尾声,景区将于今年6月对外开放。 

        产业融合 释放多重红利

        年来,广西积极指导推动了全区红色旅游与自然生态、历史文化、民族风情、乡村休闲、森林旅游、自驾旅游等旅游资源的融合发展,成为精准扶贫和精准脱贫的重要途径。

        林市兴安县、百色靖西市、乐业县、河池市东兰、巴马和凤山县、梧州苍梧区、贺州昭平县等,把红色旅游产业链向农村延伸,把景区建设与社会主义新农村、新型城镇化建设和旅游精准脱贫攻坚工程融合起来,走农业休闲旅游的路子,改造农村环境,建设了一批环境整洁、景观生态、村风文明的红色旅游文化村(镇)、生态村(镇)、民俗村(镇)等红色(镇)村体验游产品,增强了红色旅游景区吸引力。

        左市龙州县结合丽江河岸风光,将独具魅力的边关风情、生态休闲和红色文化高度融合,打造丽江文化休闲旅游景观带和跨国红色旅游目的地品牌。

        016年,广西启动了一批旅游扶贫开发建设项目,帮扶贫困村脱贫,这些村绝大多数分布在百色、河池、桂林等重点红色旅游地区,红色旅游与旅游扶贫相结合,让第一批重点旅游扶贫村如期脱贫。通过整合,2016年广西6亿元的旅游发展资金中,安排用于革命老区贫困县旅游项目资金达2亿多元;还有400万元专项资金用于革命老区200个贫困村的旅游发展规划补助。

        按照《广西红色旅游“十三五”规划》发展目标,预计到2020年,广西红色旅游人次将达6000万人次,红色旅游总消费400亿元,其中红色旅游景区接待入境游客70万人次;红色旅游直接就业人数3.2万人,间接就业人数14万人。届时,红色旅游将成为广西旅游业的主打品牌之一,并成为左右江革命老区发展的优势产业。

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301