当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

滇黔桂联合打造民族文化旅游示范区

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2017-06-08 17:03:41
 

研讨班现场

68日,云南、贵州、广西三省区旅游发展委在南宁举办2017滇黔桂民族文化旅游示范区旅游工作研讨班,签署了《滇黔桂三省区民族文化旅游示范区建设—南宁共识》。参加研讨班的领导有广西政协副主席高枫、广西政协副秘书长谢迺堂、云南省政协副秘书长周胡荣、贵州省政协民族与宗教委副主任于俊生、云南省旅游发展委副主任 陈述云、贵州省旅游发展委副主任牟勇、广西旅游发展委副主任胡晶波。

研讨班由广西旅游发展委主任甘霖主持。

高枫在研讨班上致辞

高枫在开班致辞中对滇黔桂三省区政协主席联席会议建立民族文化旅游示范区的建设背景、全国政协和三省区政协助力推进广西旅游业发展的有关情况做了介绍,对滇黔桂民族文化旅游示范区旅游工作建设提出了希望和要求.。他希望三省区旅游部门结合本省区的实际工作情况,加快各项工作部署,推动三省区民族文化旅游示范区建设。

三省区政协有关部门负责人、旅游发展委负责人分别做了发言。

来自广西发展改革委、教育厅、民宗委、财政厅、文化厅、卫计委、体育局、扶贫办和发展研究中心等9个政府部门的负责人围绕“民族文化旅游示范区创建,传统医药与健康旅游,旅游扶贫与精准脱贫,高铁旅游经济带建设”等方面作了交流发言。

会议达成了包括建立更紧密的中国滇黔桂民族文化旅游示范区推进工作机制、推动三省区政府就打造中国滇黔桂民族文化旅游示范区达成战略合作框架协议、组织编制《中国滇黔桂民族文化旅游示范区规划》、积极推动交通共建共享、联合打造滇黔桂民族文化旅游品牌、共推滇黔桂高铁旅游带建设、共同打造跨省区特色精品旅游线路、保护和传承传统医药,促进传统医药与健康旅游融合发展、携手脱贫攻坚、加强信息共享、共推人才共建共享等12个方面的共识。

三方签署南宁共识

云南昆明市、昭通市、曲靖市、红河哈尼族彝族自治州、文山壮族苗族自治州,贵州贵阳市、黔东南苗族侗族自治州、黔南布依族苗族自治州、黔西南布依族苗族自治州和兴义市,以及广西南宁、柳州、防城港、百色、河池、崇左市的三个省区16个市、州的旅游发展委负责人在发言交流中对滇黔桂民族文化旅游示范区的建设进行了深入的研究和讨论。

会议认为,打造中国滇黔桂民族文化旅游示范区是适应经济发展新常态,推动三省区经济社会转型发展,促进民族文化、传统医药,健康旅游大发展大繁荣,打造高铁旅游经济带,加快脱贫攻坚步伐,实现精准脱贫,服务“一带一路”国家战略等的需要。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301