当前位置:首页  >  公共服务  >  详情页

自驾车露营成乡村旅游新业态

发布人:南宁旅发委 信息来源:南宁日报 发布日期:2017-06-02 11:38:49
      自驾、亲子、户外、乡村、野餐、帐篷、露营、篝火、星空……这些词如果组合在一起,就是一个新兴的乡村旅游业态:自驾车露营。目前,南宁市自驾车营地已悄然兴起,但配套设施亟待完善。专家建议,下一步,应加强对自驾车营地的发展规划,并探索更多盈利模式。

  融入景区为自驾游安“家”

  优质的自驾车营地服务能提高自驾游舒适度。端午节期间,不少自驾到上林游玩的游客就选择在鼓鸣寨汽车营地安营扎寨。市民覃松带着孩子“亲子自驾游”,他说以这种方式旅游,不仅可以欣赏到上林的生态美景,还可以让孩子在山清水秀的景色中的体验露营的乐趣。

  鼓鸣寨汽车营地位于上林县鼓鸣寨养生旅游度假区内,宽阔的营地坐落在美丽的古灵湖畔,占地面积1.4万平方米,可容纳60辆车,帐篷露营位32个,可容纳65人,最大接待人数80人。营地分为综合服务区、帐篷露营区、烧烤区等,配备服务设施有公共洗浴间和公共卫生间,分散式水、电接入供应。综合服务区为露营者提供露营设施、烧烤设备租赁以及商品销售,烧烤区可开展烧烤、篝火晚会等活动。营地里设施一应俱全,即使是没有做露营准备的家庭也可以在服务区里租用设备。

  除了鼓鸣寨,上林禾田农耕文化园和霞客桃源景区都新建有汽车营地。禾田农耕文化园的汽车营地建在珍贵树种林旁边,结合当地的民风民俗特点建设,设有多个木质营位,帐篷搭在上面可以起到防潮的作用;帐篷区里还有多个沐浴室、更衣室、卫生间。营地里还设有自助洗车区,为奔波了一天的爱车“洗澡”。

  霞客桃源景区汽车营地按照二星级汽车营地标准建设,共有12个自驾车营位,设有汽车营地服务中心、露营区、自助厨房、汽车影院等,初步满足洗漱、房车充电、租赁等需求。

  “旅游爱好者对于自驾车露营的兴趣日益高涨,特别是以家庭出游、亲友结伴旅游为主的短途自驾游。”上林县旅发委主任黄名升说,目前上林的这三个自驾车营地比较受游客欢迎,每个周末或节假日,都有不少游客到此露营。他说,相较于跟团游,如今的“80后”“90后”更喜欢自驾游,并成为最快接受自驾车营地服务的一批人。

  采取“景区+营地”模式打造营地

  自驾车营地包括两种主要类型,一种是一站型,即满足路过的自驾游客人需要,补给物品、稍作休息等;另一种是目的地型,营地本身就是一个旅游目的地,游客可以在这里游玩数天。

  “目前营地的规划建设,主要是与景区相结合,因为景区市场已经成熟,有大量的客源,容易开发。”市旅发委规划科副科长覃守华介绍,今年,我市大力推进国家全域旅游示范区建设,南宁旅游资源丰富,秀美的自然风光适合建设自驾车营地。随着营地基础设施不断完善,自驾车营地逐渐成为旅游行业发展的新业态、新亮点。

  覃守华说,自驾车营地依托热门景区,分享景区客流,既可实现精准营销,还可以节省广告费。对景区来说,具备完善的吃、住、购、娱设施的露营地可以让游客逗留更长时间,让观光客变成度假客,游客多逗留一天,往往意味着其在景区的消费额也会翻倍。这将是一种互利双赢的合作方式。

  着眼于大发展,2016年,国家旅游局会同国家发展改革委等十部委联合印发了《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》、联合公安部等六部委发布了《关于加快推进2016年自驾车房车露营地建设的通知》。意见提出,到2020年,重点建成一批公共服务完善的自驾车旅居车旅游目的地,培育一批自驾游和营地连锁品牌企业……初步构建起自驾车旅居车旅游产业体系。

  南宁市也在《南宁市十三五旅游规划》中提出,“十三五”期间,将依据《广西壮族自治区汽车旅游营地星级划分与评定标准》,建设花花大世界自驾车露营地、更望湖自驾车露营地等四星级营地;霞客桃源自驾车露营地、十里花卉长廊自驾车露营地、宾阳自驾车露营地、大王滩自驾车露营地、昆仑关自驾车露营地、扬美古镇自驾车露营地等三星级营地;西津湖自驾车露营地、水锦顺庄自驾车露营地、上林禾田农耕园自驾车露营地、鼓鸣寨自驾车露营地等二星级营地。逐步推动有条件的地区建设自驾车露营地,完善南宁自驾车露营地体系。出台自驾车露营地土地使用、税费优惠等扶持政策,并鼓励成立自驾车露营俱乐部。

  乡村旅游新业态市场潜力巨大

  黄名升介绍,乡村旅游正在蓬勃发展,各路资本、各路游客纷纷涌入乡村。自驾游成为乡村旅游生态链上最重要的一个环节,因此,自驾车露营也就成为乡村旅游的一个新业态。尽管南宁自驾车营地目前的建设和经营还不算成熟,但是随着消费观念的升级以及国家相关产业政策拐点到来,未来市场潜力很大。

  《中国旅游报》广西记者站站长邝伟楠认为,自驾车营地的出现,预示着旅游从观光型旅游向休闲旅游的转变,景区从被动服务向主动服务转变。他曾对广西自驾车营地进行过调研,相比于其他城市,南宁自驾车营地目前还属于“探索性产品”。对未来营地产业发展应该进行科学布局,要防止“一窝蜂”建设。

  邝伟楠认为,在营地选址上,选择交通便利、风景宜人、配套设施成熟的景区,尽可能少地占用土地和建设永久性建筑。配套设施上,使用绿色环保材料,对固体废物和生活垃圾及时处理,确保生态营地的可持续发展。南宁可以借鉴百色大王岭景区营地建设,该营地处于大王岭原始森林保护区中心腹地,由于建设过程中生态系统得以完好保存,森林景观苍翠原始,峡谷溪流古野幽深,奇特优美,乡村风貌古朴,露营地配有齐全便利的帐篷、小木屋、移动别墅等环保露营设施,营造出一个让人回归自然又享受自然的舒适氛围。

  同时,建设时要注重地方民族特色,结合当地的民风民俗特点,打造独具特色的自驾车营地。此外,丰富自驾车旅游产品,避免营地的单一性,以此增强对游客的吸引力。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301