当前位置:首页  >  统计信息  >  详情页

2017年端午假日旅游信息综述(第3号)

发布人:程大兴 信息来源: 发布日期:2017-05-30 18:08:19

        今天是端午节假期最后一天,全区各地依然天气晴好,有利出行。全区各旅游景区(点)接待游客量持续旺盛,景区秩序良好,旅游市场秩序正常。截止到下午17点,没有接到重大旅游安全事故和旅游投诉事件。
本次端午节假期3天我区假日旅游市场运行情况综述如下:
        一、总体情况
        2017年端午假日在欢乐、祥和的气氛中圆满落下帷幕。在国家旅游局的统一部署和指导下,在自治区党委、自治区人民政府的高度重视和正确领导下,自治区及各市假日旅游机构精心组织,协调合作,全区假日旅游市场总体上供需两旺,没有发生重大旅游安全和旅游投诉事件,实现了端午假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标。
        据不完全统计,端午节假期3天内,全区重点旅游景区接待游客约587.81万人次,旅游总消费约31.55亿元(由于去年端午节无统计数据,故无同比增长率),分别相当于全国的7.10%和9.36%(注:全国共接待游客8260万人次,实现旅游收入337亿元)。其中,南宁市接待游客约108.00万人次,同比增长6.87%;旅游总消费约6.04亿元,同比增长12.32%。桂林市37个重点旅游景区共接待游客34.47万人次,同比增长48.00%;实现旅游总消费0.33亿元,同比增长77.50%。柳州市接待游客约25.12万人次,同比增长39.17%;旅游总消费约3.14亿元,同比增长55.45%。梧州市接待游客约72.48万人次,同比增长20.97%,旅游总消费约3.08亿元,同比增长17.89%。北海市接待游客约29.70万人次,同比增长32.50%;旅游总消费约2.89亿元,同比增长38.90%。防城港市接待游客约31.20万人次,同比增长35.06%;旅游总消费约2.21亿元,同比增长38.22%。钦州市接待游客约56.20万人次,同比增长24.80%;旅游总消费约1.47亿元,同比增长57.20%。贵港市接待游客约35.02万人次,同比增长32.65%;旅游总消费约2.45亿元,同比增长41.61%。玉林市接待游客约45.63万人次,同比增长48.83%;旅游总消费约1.23亿元,同比增长156.00%。百色市接待游客约27.01万人次,同比增长15.58%;旅游总消费约1.39亿元,同比增长17.80%。贺州市接待游客约17.34万人次,同比增长18.17%;旅游总消费约0.69亿元,同比增长24.97%。河池市接待游客约44.53万人次,同比增长22.57%;旅游总消费约2.02亿元,同比增长27.76%。来宾市接待游客约28.90万人次,同比增长20.56%;旅游总消费约1.82亿元,同比增长28.50%。崇左市接待游客约32.17万人次,同比增长8.06%;旅游总消费约2.79亿元,同比增长10.71%。
        二、旅游市场运行特征
        2017端午节假日期间,广西全区天气晴好,广大市民出游欲望较强。旅游市场产品丰富,传统的“端午”特征明显,游客以家庭、亲人结伴出游以及自驾短线游为主。节日休闲、生态旅游成为主要需求,文明旅游成为主旋律。主要特征如下:

        (一)短途自驾游、高铁游仍然是游客出行的主要方式

        散客仍是旅游市场的主体,而短途自驾游、高铁游是游客出行的主要方式。今年端午节假期,广西全区高速公路没有实行免收小型客车通行费制度,但自驾游仍是旅游的主体。全区各地的自驾游及高铁游游客主要以广西区内游客为主,部分区外自驾游和高铁游游客主要来自广东、云南、湖南、贵州等周边省份。

        (二)丰富的主题活动刺激了节日旅游市场
        节日期间,广西全区各地都举办了丰富多彩的主题旅游活动,既有传统的端午主题的民俗旅游活动,也有地方特色的文化旅游活动,全区一片红红火火的热闹景象。广西电视台等广西主流媒体每天都对这些假日旅游活动进行了重点报道。
        1、以龙舟赛、包粽子等活动为主题的传统端午节纪念活动遍布全区,吸引了大量市民和游客参与。
        百舸争流千帆竞,端阳挂艾百草香。端午假日期间,广西各地都举办了形式多样、特色各异的传统活动,可谓是“民俗荟萃迎端午”。如南宁市在南湖公园举办第13届中国·东盟国际龙舟邀请赛;防城港市在西湾景区举办了海上国际龙舟赛;北海市举办了廉州古城端午节丝路古道龙舟赛;龙州县上金乡举办了左江龙舟赛;隆安县举办了右江端午龙舟赛;合浦县举办了龙舟闹江活动;忻城县在神秘湖景区举办龙舟比赛、水上舞龙等活动;这些龙舟比赛活动吸引了越南、泰国等多个国家的选手参加,也吸引了大量市民和游客前来观看,现场气氛热烈。除此以外,玉林市五彩田园景区举办了以“传承岭南文化,弘扬中华美德”为主题的“我们的节日·端午”活动,内容包括千名学生朗诵《弟子归》、中华传统舞蹈、大型古筝集体表演、赛龙舟、包粽子、美食嘉年华等;鹿寨县在洛清江边举办了纪念屈原系列活动;忻城县举办了挂艾草,制作香囊等参与性活动,中央电视台进行了现场直播;靖西市举办了端午药市,人气旺盛。
        2、地方特色文化旅游活动精彩纷呈
        梧州市举办第二届岭南风情旅游文化周,开展了龙母文化汇“非遗”展演、岭南老城探奇寻宝以及“老街坊,你好吗?”主题活动等;北海市举办了银海全域旅游文化节,吸引了大量游客和市民参与;东兴市举办了以“同钦一江水·共庆端午节”为主题的中越(东兴—芒街)青少年友好交流活动;马山县举办了以“激情红水河,鼓韵百龙滩”为主题的百龙滩第三届红水河会鼓节,为八方游客献上不一样的鼓文化,同时举办多项水上趣味竞技活动;平果县举办了以“趣味端午节,活动乐翻天”为主题的端午嘉年华活动,包括抢猪、抢鸡、蒙眼背媳妇等活动;环江县举办了以“世遗环江,神秘毛南”为主题的2017年环江毛南族分龙节暨第三届世界自然遗产文化旅游节以及以“神秘毛南,炫彩环江”为主题的公益千人彩虹跑活动等。
        (三)旅游产品丰富多彩,“旅游+”特色显著
         从产品形态看,传统民俗文化旅游、乡村旅游、体育旅游、生态旅游、森林旅游、养生旅游、海洋旅游、边境旅游、红色旅游等各种产品消费全面开花,产业融合日渐深入,“旅游+”及旅游扶贫成效显著,全域旅游逐步形成。从出游人群看,家庭游与亲子游市场需求旺盛,成为假日出游新热点。
        1、家庭游与亲子游
        钦州市在松山乡村世界举办了儿童簸箕画大赛,让家长带孩子走进大自然,亲近大自然。金秀瑶族自治县举办了“书香金秀·粽爱端午”主题活动,内容包括家庭组合包粽子比赛等。广西博物馆推出了创意龙舟制作活动,由家长和孩子组成一队,与其他家庭比拼创意龙舟制作,吸引了不少家庭前来参与。南宁嘉和城温泉谷推出了“嘉和亲子森林课堂”系列活动,吸引不少家庭的父母携子同游。
        2、生态游与乡村游
        假日期间,南宁青秀山景区的向日葵花海正好进入盛放期,十多个品种、五万多株向日葵让游客流连忘返,假日期间共接待游客2.99万人次。贺州姑婆山景区推出了游客免费包粽子品尝粽子活动,让游客在欣赏大自然的生态美景的同时,还能亲自参与包粽子的乐趣,感受到了浓浓的节日氛围。桂平西山景区吸引游客6.4万人次,同比增长32.22%;龙潭国家森林公园接待游客3.48万人次,同比增长29.63%。贵港四季花田、荷美覃塘、奇湖山庄、龙荟花世界共接待游客8.35万人次;5月28日一天,钦州燊生生态园、欢乐农庄、火龙果山庄、松山乡村世界几个乡村旅游区共接待1.36万人次。
        3、中越边境游
        广西中越边境地区也成为旅游热点,宁明花山景区、凭祥友谊关景区等都吸引了大量游客。5月28、29日两天,东兴口岸旅游人数达3.56万人次;宁明花山景区接待游客3.39万人次;凭祥友谊关景区接待游客1.44万人次。
        4、北部湾滨海游
        滨海休闲游仍然是众多游客的选择。5月28、29日两天,防城港江山半岛景区接待游客3.5万人次;京岛景区接待游客2.87万人次;28日一天,防城港西湾景区接待游客2.1万人次;29日一天,北海银滩吸引游客4.66万人次,北海老街1.45万人次。
另外,传统景区依旧吸引大量游客,5月28日,桂林漓江景区接待游客2.76万人次;柳州龙潭公园接待游客2.52万人次;梧州骑楼城-龙母庙景区每天吸引游客3.5万人次左右。一些新景区人气也很旺盛,如5月29日一天,百色田州古城吸引游客1.78万人次;来宾忻城薰衣草庄园接待游客1.8万人次。
        (四)“厕所革命”成效显现,文明旅游成为主旋律
        广西实行“厕所革命”近三年以来,游客如厕环境进一步改善。如南宁青秀山景区建设了近30座特色各异的主题旅游厕所,其中大部分厕所都建设了第三卫生间(或母婴间、残疾人间),从根本上解决了游客的如厕问题,一些厕所还成为景区内的另类风景,不时吸引游客在厕所前拍照留念。端午假日期间,自治区假日办没有接到游客如厕难等与厕所有关问题的投诉电话。文明旅游方面,由于我区根据国家旅游局和自治区文明办的要求,开展了一系列有关文明旅游的宣传和整治活动,假日期间各主要景区又加强了人力调配和监管,提供优质服务,游客文明旅游的现象明显好转,文明旅游已成为旅游主旋律。桂林市充分发挥文明旅游志愿者的作用,在全市各景区对游客进行宣传引导,劝阻游客乱丢垃圾、乱涂乱画等不文明现象。假日期间,没有接到有关文明旅游方面的投诉电话。
        三、高度重视,精心组织
        自治区旅游发展委员会对端午假日旅游值班高度重视,精心组织安排,圆满完成了本次假日旅游值班各项要求。一是提前下发通知要求各市旅游发展委按要求做好值班工作,确保假日旅游安全;丰富旅游产品,营造节日气氛;提前报送值班领导和值班员电话,每天及时报送旅游市场信息。二是设立值班电话和传真并提前向社会公布;制定了《值班人员电话接听指南》,规范值班人员接听电话程序和态度。三是实施三级值班带班制,24小时在岗值班。委领导为带班领导,对假日值班工作负总责,巡查每日值班情况,审定签发每天工作情况和相关总结材料,指导值班组长及值班员协调和处理假日期间发生的各类问题。一名处长为值班组长,负责假日值班具体工作,牵头做好值班人员安排,确保24小时通讯畅通,牵头处置发生重大投诉或重大安全事件,复核上报每天工作情况和相关总结材料;值班人员由委机关在职干部担任,24小时在岗,负责接听值班电话并作好记录,及时认真依法处理旅游投诉,热情接待来访人员,及时搜集整理上报旅游市场信息等。四是确保每天按要求及时、准确地向国家旅游局、自治区党委信息综合值班室和自治区人民政府值班室报送当天旅游市场信息。

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301