当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

广西与越南高平省合作保护和开发德天(板约)瀑布旅游资源省级协调委员会召开首次会议

发布人:边关办 信息来源: 发布日期:2017-05-19 17:21:31

2017年517日,中国广西和越南高平省合作保护和开发德天(板约)瀑布旅游资源省级协调委员会在广西南宁市举行首次会晤。会晤由广西方省级协调委员会主任、自治区主席陈武和高平方省级协调委员会主任、高平省人委会主席黄春映共同主持。

会议现场

 

在友好、坦诚、务实的气氛中,双方共同回顾并高度评价2015115日中越两国政府签署《关于合作保护和开发德天(板约)瀑布旅游资源的协定》以来,双方合作推进落实《协定》共建中越德天--板约瀑布跨境旅游合作区所取得的进展,也坦诚提出了一些亟待解决的问题。为加快推进合作区建设进程,双方签署了合作协议。

自治区主席陈武发表讲话

越南高平省人委会主席黄春映发表讲话

 

根据合作协议,双方共同成立省级联合工作机构,并建立了联合工作机制。双方同意在本方省级协调委员会的基础上,成立中越省级联合协调委员会,省级联合协调委员会成员单位为双方省级协调委员会成员单位,主任由双方省级协调委员会主任共同担任。

省级联合协调委员会可结合中国广西与越南高平、谅山、广宁、河江四省联合工作委员会年度会晤举行,由省级协调委员会双方主任、副主任或由主任、副主任指定的负责同志主持。

省级联合协调委员会下设联合办公室,由双方省级协调委员会办公室组成,负责日常联络沟通、情况通报、会议筹备等工作。为有效推动、协调、解决在合作中遇到的具体问题,高平方由省级协调委员会常值办公室对应广西方联合工作组开展工作,每个季度(本季度的第2个月)或者根据工作需要举行一次会谈,互相通报各自的进展情况,协调解决工作遇到的具体问题,一方认为需要举行会晤时,可主动向另一方提出建议,另一方应予以积极响应。会议轮流在越方的重庆县或下琅县及中方的大新县举行。

双方在协议中还同意共同制定落实《协定》的工作计划。在尊重《协定》的基础上按“先易后难、分步走”原则加快合作区建设进程。合作区的建设分两步走。第一步,按《协定》确定的范围,共同研究围网区并实现封闭式管理。同时,双方同意按《协定》协商设立往来通道,争取早日实现两国游客在合作区出入的目标。第二步,双方进一步制定中长期规划,提升合作区各项基础设施和服务设施水平,将合作区建设成为集观光游览、休闲度假、跨国体验于一体,独具吸引力的国际旅游目的地。

自治区主席陈武与越南高平省人委会主席黄春映签署了合作协议

自治区主席陈武与越南高平省人委会主席黄春映交换协议文本

 

在遵守《协定》,不破坏合作区的前提下共同加快规划和基础设施建设,双方在合作区内进行重要项目建设时要互相进行通报和沟通,并努力在同一标准下进行建设。双方同意尽快对835号界碑地区现有的边境互市贸易区进行整治和完善,提档升级,共同建设打造中越跨境购物街。

双方还同意共同向各自国家部委报请争取采取便利化措施简化游客出入区证件办理,并共同研究游客进入合作区的售票形式及票价。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301