当前位置:首页  >  南宁  >  详情页

广西将大力发展健康产业

发布人:mengping 信息来源: 发布日期:2017-05-18 16:31:05

    2017年5月18日,自治区人民政府在南宁举行推进健康广西建设新闻发布会。自治区卫生计生委会党组书记、主任李国坚介绍推进健康广西建设情况。自治区发展改革委副巡视员龙力、自治区卫生计生委党组成员、副主任麦家志、自治区体育局党组成员、副局长卢意文等领导出席新闻发布会,并回答了记者的提问。中央驻桂、自治区新闻媒体到会报道。新闻发布会上,李国坚介绍了《关于推进健康广西建设的决定》的主要内容和主要特点,并提出具体的贯彻措施。

 

发布会现场


    根据《决定》,广西将加快健康产业发展。发挥广西山清水秀生态美、长寿养生和丰富中医药资源等优势,推进供给侧结构性改革,促进新旧动能转型,重点发展健康养老、健康旅游、健身休闲运动、智慧健康、医疗(康复)器械、健康食品医药等战略性新兴产业,打造健康养老集聚区、健康养生精品旅游线路形成布局合理、特色鲜明、具有较强竞争力的健康产业体系,形成一批具有自主知识产权和市场竞争力的新产品,建设一批国内外知名的健康养生基地,健康产品和健康服务供给更加丰富,健康服务业总规模达4000亿元。
    为贯彻落实《决定》,促进健康产业发展,广西自治区人民政府办公厅印发了配套文件《广西健康产业三年专项行动计划(2017—2019 年)》。在用地保障、投融资服务、财税政策、招商引资等四大方面提出19条保障政策,计划用3年时间培育发展一批具有核心竞争力和影响力的健康产业大型企业,健康产业产值年均增速超过10%,到2019年健康产业总规模达到3500亿元,占地区生产总值14%左右;到2020年健康产业总规模达到4000亿元左右,占地区生产总值16%左右,成为新常态下推动广西经济社会发展的重要产业。
    根据行动计划,广西将在全区建设50个养老示范中心;完善居家和社区养老服务,建设集养老护理、日间照料、居家养老、文化娱乐等功能于一体的养老服务中心。重点依托南宁、桂林、北海、河池、梧州、贺州等地,建设15个健康养老养生产业集聚区,打造桂林中医药健康旅游产业集聚区、北部湾滨海健康旅游产业集聚区、巴马养生健康旅游产业集聚区、桂东(梧贺)健康旅游产业集聚区,努力构建多样化健康旅游产品体系。每年创建5个以上健康养老小镇。重点培育一批具有养老养生、医疗保健、休闲旅游等功能的营业收入超亿元龙头企业。在桂林、北部湾、巴马、贺州等旅游景区、沿海地区及长寿之乡区域,建设一批具有全国一流水平的养生养老机构、养生保健特色酒店以及一批集休闲、养生、保健、疗养和旅游功能为一体的健康养老产业集聚区。力促各市建成1-2个大健康“特色小镇”、5-10个大健康“幸福乡村”。此外,广西还将发挥中医药和民族医药资源优势,打造中医药(民族医药)健康旅游品牌。重点发展盘阳河流域、左江流域、桂东北、桂东、北部湾沿海地区、大瑶山六大中医药健康旅游板块。着力打造巴马—东兰—凤山—凌云—乐业、扶绥—龙州—大新—天等—靖西、马山—上林—忻城—象州—金秀、宜州—罗城—融水—三江—龙胜—永福、阳朔—恭城—富川—昭平—蒙山5条健康养生精品旅游线路。(孟萍)

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301