当前位置:首页  >  钦州  >  详情页

灵山县“三月红”荔枝首摘仪式启动

发布人:mengping 信息来源: 发布日期:2017-05-18 15:55:29
    硕果累累压满枝,人间五月“荔枝红”。5月18日上午,2017广西灵山荔枝文化旅游节“三月红”首摘仪式在灵山龙武百年荔枝(核心)示范区内启动,标志着灵山县早熟荔枝品种“三月红”正式上市,进入采摘销售季节。
    在首摘启动仪式上,进行了庄严的祭祀开摘仪式,由主祭师傅载歌载舞引领着首位采摘者把首把采摘的荔枝献到丰收庆祝台上,以示好年瑞景,祈求来年风调雨顺。摘荔姑娘们伴随着《请到灵山荔乡来》的乐曲,翩翩起舞,展示着灵山荔枝火红热情好客的特性,并开展了跳岭头、舞狮子等特具灵山传统特色文化元素的庆祝表演。
     活动了吸引了新华社、光明日报、人民网、腾讯旅游等20多家知名媒体聚焦采访报道,并吸引大量游客入园采摘“三月红”荔枝鲜果品尝。
    据了解,灵山是水果大县,水果种植面积及产量居全国第5位、广西第1位,种植荔枝历史悠久,面积广,产量高,品种多,品质优, 有“三月红”、“黑叶荔”、“妃子笑”、“桂味”、“灵山香荔”、“糯米糍”等早、中、迟熟品种达35个之多,是中国著名的“荔枝之乡”。 2012年1月,“灵山荔枝”被国家质检总局授予“国家地理标志保护产品”。
“三月红”是灵山县最早熟荔枝品种,成熟期在5月中旬至下旬,具有较强的市场竞争力。其品质风味较好,品质中等,但肉质稍粗,味带微酸,适于鲜食。在荔枝生产布局中,对于延长供应期,有重要作用,适宜繁殖发展。
    2017年,灵山县荔枝种植面积达56万亩,其中“三月红”品种荔枝种植面积10.6万亩,预计总产量达2.8万吨,总产值2.2亿元。在线下销售的同时,灵山县将充分运用县内拥有1000多电商从业者,200多家电商企业的优势开展线上销售,让“三月红”荔枝鲜及全国乃至海外。
    “三月红”首摘仪式所在的灵山龙武百年荔枝(核心)示范区是广西现代特色农业(核心)示范区(三星级),拥有3000亩荔枝标准化生产基地,整个示范区面积达2.5万亩,是灵山生态农业旅游的一道亮丽风景,荔枝品种繁多,游客可在不同荔枝品种成熟期入园采摘。
    在首摘启动仪式上的跳岭头表演是灵山县历史悠久的传统民间艺术。跳岭头是灵山县较为重大的节日庆典,民间有“岭头大过年”的俗语。它是一种为村屯辟邪收妖除瘟、祈求农作物丰收、人畜平安、保护村屯清洁所进行一种的汉族传统祭祀活动,是最古老的一种带面具祭祀舞蹈。2006年,“跳岭头”被确定为广西第一批非物质文化遗产项目。
    除了“三月红”荔枝品种首摘活动,灵山还将在“妃子笑”、“桂味”、“灵山香荔”三个荔枝品种成熟之初相继举行首摘活动,以此提升灵山荔枝文化品牌的影响力和游客的参与率。2017年,灵山县将以举办好2017广西灵山荔枝文化旅游节为文化主线,借助节庆的平台,重点做好基础设施、项目落地、政务提升、平安和谐、扶贫攻坚五项工程,全力推动经济社会各项事业的跨越发展。(黎熙舟)
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301